Томас Винтерберг посвятил “Оскар” погибшей дочери

1

Томас Винтерберг посвятил "Оскар" погибшей дочери


Томас Винтерберг, чья картина “Еще по одной” получила “Оскар 2021” как лучший фильм на иностранном языке, посвятил свою победу дочери Иде, трагически погибшей в ДТП.

Винтерберг заплакал на церемонии, вспомнив, как 17-летняя Ида погибла в автокатастрофе через четыре дня после начала съемок, в 2019 году. Тогда водитель другого авто отвлекся на свой мобильный и врезался в машину, за рулем которой ехала жена режиссера Хелен Рейнгаард Нойманн.

– Мы хотели снять фильм, посвященный жизни. И на четвертый день съемок случилось невозможное. Авария на шоссе забрала нашу дочь. Кто-то смотрел в свой сотовый телефон. Мы очень скучаем по ней, и я люблю ее, – сказал Винтерберг во время церемонии награждения.

– За два месяца до того, как мы начали снимать этот фильм, и за два месяца до ее смерти она была в Африке. Она прислала мне письмо, прочитав сценарий, и светилась от волнения. Ей очень понравилось. И она должна была быть в фильме, – рассказал режиссер.

Винтерберг сказал, что фильм, который должен был сниматься в средней школе Иды, стал памятником его дочери.

Мы сделали этот фильм для нее, как памятник ей. Поэтому, Ида, это чудо, и ты – часть этого чуда. Может, ты где-то там дергала за ниточки, я не знаю, но это для тебя, – сказал режиссер, не сдержав слез.

О чем фильм “Еще по одной”
Драма “Еще по одной” получила награду в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, также за эту работу Винтерберг был номинирован в категории “Лучший режиссер”.

Учителя датской школы – историк, физрук, психолог и преподаватель музыки – решают проверить научную теорию о том, что человеку с рождения не хватает немножко алкоголя. И вот если уровень 0,5 промилле поддерживать в течение дня, то станешь (неожиданно!) более раскованным, счастливым и даже успешным. А чтобы это выглядело действительно как эксперимент, проводить его исключительно по будням, в рабочее время, тщательно записывая изменения в организме в тетрадочку. Все, что нужно – утром бокальчик винца, днем – пивко, вечером – стакан виски.

Все четверо участников эксперимента – мужчины с кризисом среднего возраста плюс кризисами семейными и профессиональными. И, похоже, не наврала теория! Капля алкоголя взбодрила, добавила блеска в глазах, заставила фонтанировать идеями. Начали налаживаться отношения в семье, даже ученики стали интересоваться уроками.

А раз все так хорошо – отчего бы не увеличить дозу? Буквально чуть-чуть – ну что может пойти не так?

Источник: showdream.org