США могут продлить военную миссию. Талибы угрожают

0

Лидеры стран ЕС и Британии призвали Вашингтон обеспечить безопасность аэропорта в Кабуле до полной эвакуации всех желающих.

США могут продлить военную миссию. Талибы угрожают


Менее недели осталось у США и их союзников, чтобы вывезти из Афганистана своих граждан и беженцев. Американские партнеры неоднократно призывали Вашингтон продлить сроки эвакуации, но Белый дом непреклонен — миссия американских войск и их союзников завершится 31 августа, как и договаривались с захватившими власть талибами.

25 августа Соединенные Штаты начали выводить из Афганистана воинский контингент, задействованный в эвакуации. Однако, по данным СМИ, президент США Джо Байден не исключил, что американские войска останутся в Кабуле, на что «Талибан» грозит «серьезными последствиями». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Байден опасается терактов

Участники коалиции, — а это, помимо США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и еще несколько десятков стран, — сомневаются, что до 31 августа им удастся эвакуировать всех иностранцев и желающих из числа афганцев.

Лидеры стран ЕС и Британии призвали Вашингтон обеспечить безопасность аэропорта в Кабуле «столько, сколько необходимо», чтобы завершить продолжающиеся операции по эвакуации иностранцев, а также афганских семей, жизнь которых при талибах окажется в опасности.

Миссия вооруженных сил США и их союзников в Афганистане завершится, как и планировалось, 31 августа, заявляет официально белый дом.

Однако газета New York Times со ссылкой на источники сообщает, что во время онлайн-встречи лидеров G7 Байден допустил возможность, что военные могут остаться — если талибы будут препятствовать доступу подлежащим эвакуации лицам в аэропорт Кабула.

Президент США также поручил Пентагону подготовить план на случай непредвиденных обстоятельств, если понадобится отложить вывод войск.

По данным издания, Байден указал главам G7, что продление сроков пребывания американских военных в Афганистане грозит совершением терактов в этой стране. По его словам, риск увеличивается с каждым днем.

По информации газеты Washington Post, 23 августа в Кабул прибыл глава ЦРУ Уильям Бернс, чтобы, как предполагается, обсудить продление срока вывода контингента. Однако «Талибан» заявляет, что не приемлет такой сценарий, который расходится с ключевым требованием исламистов к западной коалиции — полный выход до 31 августа.

Это определенная «красная линия», сообщил в интервью Sky News представитель политотдела движения Сухейль Шахин: «Если они продлевают срок вывода войск, значит они продлевают оккупацию. Это ухудшит отношения, и вызовет недоверие между нами. Если они намерены продолжить оккупацию, то это вызовет ответную реакцию с нашей стороны».

24 августа талибы перекрыли подъезды к аэропорту, пропуская только иностранцев. Также боевики заявили, что американцам не следует призывать граждан Афганистана покидать страну.

Во время пресс-конференции официальный представитель радикального движения Забихулла Муджахид заявил, что запретит эвакуацию из Кабула после 31 августа. Он указал, что у западных стран есть достаточно времени для вывоза своих граждан.

Муджахид добавил, что «Талибан» больше не разрешает афганским гражданам посещать аэропорт Кабула из-за того, что там царит хаос. На пресс-конференции он сказал, что собравшимся в аэропорту людям следует разойтись по домам и заверил, что безопасность им гарантирована.

Однако ООН заявляет о «заслуживающих доверие» сообщениях о массовых казнях, которые проводят талибы. NYT писала, что «Талибан» активизировал поиск местных жителей, которые сотрудничали с США и НАТО. Талибы, по информации газеты, угрожают их родственникам, если те не сдадутся.

Ранее источник CNN сообщал, что власти США решили пускать в аэропорт Кабула только граждан США, имеющих вид на жительство в США и граждан стран НАТО. Они могут провести с собой только ближайших родственников — супруга или детей.

Аэропорт Кабула остается единственным способом покинуть Афганистан, все остальные погранпереходы контролируется боевиками. Сейчас коммерческие рейсы в Афганистан не летают, эвакуацию проводят военные транспортники.

Сейчас в аэропорту Кабула и вокруг него находятся тысячи человек. Хаос, паника и давка стали обычным состоянием в аэропорту. Люди пытаются забраться во взлетающие самолеты, неоднократно происходили перестрелки. Известно более чем о десяти погибших, некоторые из них погибли, срываясь со взлетающего самолета.

В сети есть видео, как взлетную полосу аэропорта «расчищают» от людей, которые мешают посадке транспортников, с помощью боевых американских вертолетов AH-64 Apache.

Весь мир облетели кадры гибели 17-летнего игрока юниорской сборной Афганистана по футболу Заки Анвари, который спрятался в отсеке для шасси американского самолета Boeing C-17A. Юноша мог умереть от нехватки кислорода. Его тело обнаружили уже фрагментированным.

За прошедшие сутки США и их союзники вывезли из Афганистана 19 тысяч человек. Общее число эвакуированных с 14 августа достигло 82,3 тысячи, сообщил в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома США Эндрю Бейтс. Он уточнил, что с июля из страны вывезли уже 87,9 тысяч человек.

Источник: newsyou.info