Кому и почему нельзя есть супы-пюре — объясняет диетолог

4


Супы-пюре, или крем-супы, могут стать альтернативой обычному обеду — но не для всех.

Как объясняет врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, однородная структура супов-пюре действительно повышает усвояемость пищи и быстро насыщает.

Дианова обращает внимание на то, что суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить дополнительные углеводы: картошку или кусок зернового хлеба. «Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все, что нужно. Если не класть углеводы, может быть «голодновато». Можно делать овощные, рыбные, грибные супы-пюре. Их можно есть и на ужин», — говорит врач.

Супы и другая пюрированная пища могут помочь при болезни, в том числе при коронавирусной инфекции. Они смягчают нагрузку на пищеварительную систему.

“Для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, пюрерирование — это способ механического щажения, когда мы даем не кусковое мясо, а суфле, паровую котлету, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания. Это хорошо для тех, у кого какие-то заболевания, обострения”, — объяснила она в беседе с радио Sputnik. При этом во время ковида врач порекомендовала по возможности совсем отказаться от кусковой пищи.

Однако есть люди, которым супы-пюре нельзя есть категорически. Это больные сахарным диабетом, у которых такая пища вызовет ухудшение состояния. «Слишком переработанная пища — это чуть больший гликемический индекс, то есть она будет вызывать быстрее подъем глюкозы. У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть», — объясняет она.

Пюре из картофеля Дианова порекомендовала заменить отварным картофелем, который сохранит уровень глюкозы стабильным.

Источник: showdream.org