Гнойный бронхит: причины и симптомы

14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Гнойный бронхит: причины и симптомы

Гнойный бронхит — это острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в бронхиальном дереве. Основным клиническим проявлением при таком заболевании является отхождение мокроты, содержащей в себе примеси гноя. Данная патология нередко имеет первичную природу, однако еще чаще она формируется на фоне какого-либо другого воспалительного очага, локализующегося в дыхательной системе. В связи с этим для уточнения природы такого патологического процесса необходима запись к врачу​ соответствующей специальности. Именно он сможет назначить необходимый план обследования и подобрать правильную терапию. На сегодняшний момент записаться на прием к специалисту можно самыми различными способами, в том числе по телефону +7 (499) 519-32-56​ или интернету.

Как известно, существует две основные разновидности бронхита — это катаральная и гнойная. Зачастую возникновению гнойной воспалительной реакции предшествует катаральное воспаление, на которое затем наслоилась вторичная бактериальная флора. Как мы уже сказали, такой патологический процесс может быть первичным или вторичным. В связи с тем, что он нередко развивается в качестве осложнения какой-либо другой бронхолегочной патологии, точных сведений о его распространенности среди населения нет. Стоит заметить, что с данным заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста. Никакой зависимости от пола также не прослеживается.

В целом гнойный бронхит при правильно подобранной терапии не несет серьезной угрозы для больного человека. Однако при длительном течении воспалительной реакции в бронхиальной стенке развиваются гиперпластические и фиброзные изменения, которые могут способствовать возникновению бронхиальной обструкции. Обструкция в свою очередь зачастую становится причиной легочного сердца или эмфиземы легких.

Как мы уже сказали, формирование данной болезни обусловлено воздействием на организм бактериальной флоры. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают пневмококки, синегнойная или гемофильная палочка. Особая роль в этом случае отводится уже имеющимся инфекционным очагам в различных отделах дыхательной системы, откуда бактерии зачастую и распространяются к бронхам. Различные хронические неспецифические заболевания легких также являются важным предрасполагающим фактором. Стоит заметить, что гнойный бронхит может стать результатом острого катарального воспалительного процесса в бронхах, при условии неправильно подобранной терапии, однако чаще всего им все же осложняется хроническое воспаление.

К другим предрасполагающим факторам для возникновения гнойного бронхита относятся систематический контакт дыхательной системы с раздражающими веществами, например, при работе на вредных производствах, длительный стаж курения, загрязненность окружающего воздуха, переохлаждение и повышенная влажность внешней среды, а также частые респираторные вирусные инфекции. Вероятность столкнуться с таким заболеванием гораздо выше у людей, страдающих от различных иммунодефицитных состояний.

Механизм развития данной болезни достаточно хорошо изучен. На фоне катаральной воспалительной реакции нарушается секреторная функция бронхов. Секреторные клетки начинают слишком активно функционировать, что ведет к образованию чрезмерно большого количества слизи. Непосредственно сама слизь становится гораздо более вязкой и начинает застаиваться в просвете бронхов. Происходящие изменения создают благоприятные условия для вторичного присоединения бактериальной флоры с последующим ее активным размножением. Воспалительная реакция приобретает гнойный характер, за счет чего в выделяемой мокроте и обнаруживается гной.

Симптомы, возникающие при гнойном бронхите

Клиническая картина при таком заболевании будет напрямую зависеть от того, в острой или хронической форме оно протекает. Зачастую еще до возникновения признаков, указывающих на гнойный воспалительный процесс в бронхах, отмечаются симптомы, свидетельствующие о воспалительном поражении вышерасположенных отделов дыхательной системы, например, трахеи.

Острое воспаление характеризуется наличием общего интоксикационного синдрома в совокупности с приступообразным кашлем. Больной человек указывает на повышение температуры тела до субфебрильных значений, что дополняется слабостью, снижением работоспособности, головной болью и так далее. Наиболее значимым симптомом является кашель. Он имеет влажный характер и сопровождается выделением вязкой мокроты, имеющей желтоватую или зеленоватую окраску. Нередко от мокроты исходит неприятный запах. При хронической форме кашель может быть постоянным или периодическим (появляющимся только при обострении). Общий объем выделяемой мокроты в период обострения может доходить до двухсот пятидесяти миллилитров за сутки.

В некоторых случаях дополнительно присутствуют такие симптомы, как одышка и кровохарканье. Как правило, одышка преимущественно наблюдается во время каких-либо физических нагрузок.  

Диагностика болезни — зачем нужная запись к врачу?

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Однако для ее подтверждения необходимо назначить ряд дополнительных исследований, для чего и нужна запись к врачу​. В первую очередь — это общий и биохимический анализы крови. Дополнительно можно провести рентгенографию легких, однако этот метод больше направлен на дифференциальную диагностику. Гораздо информативнее бронхоскопия, в ходе которой забирается внутрибронхиальный секрет с последующим его направлением на бактериологическое и цитологическое исследование.

Лечение и профилактика развития гнойного бронхита

Гнойный бронхит является показанием к назначению антибактериальной терапии. Чаще всего используются средства из пенициллиновой группы, а также макролиды и цефалоспорины. Дополнительно применяются муколитики и отхаркивающие средства, биостимуляторы и поливитамины, дыхательная гимнастика. После того, как острая воспалительная реакция была купирована, проводится физиотерапия.

Для профилактики данного заболевания следует правильно лечить катаральные воспалительные процессы в бронхах, повышать уровень иммунной защиты, отказаться от курения и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)