Урчит в животе: симптом болезни или особенность организма?

7


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гастроэнтеролог
Поделиться в WhatsApp

Урчит в животе: симптом болезни или особенность организма?

Нет человека, который бы не испытывал хоть раз чувство дискомфорта в животе. Урчание, вздутие, колики: все эти симптомы свидетельствуют о том, что в желудочно-кишечном тракте происходят определенные процессы. Как их расценивать? Это просто недомогание, или требуется помощь медиков и запись к врачу?

Урчание как симптом недомогания

Почему же в животе появляются звуки в виде урчания, вздутие? Так ведут себя в определенных обстоятельствах несколько органов: это могут быть желудок и один из отделов кишечника. Как должен функционировать желудок в норме? Как понять, что недомогание не связано с патологическими процессами, происходящими в организме, ведь в этом случае потребуется позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 и записаться на прием к врачу.

Чтобы понять, почему урчит живот нужно знать, что происходит в нашем организме, в каком случае все органы функционируют нормально? Еда, попадая в ротовую полость, тщательно измельчается и выделяется слюна, которая позволяет смочить пищу. Помимо этого, происходит обработка лизоцимом. Это специальное вещество, с его помощью организм защищается от действия вредоносных бактерий. Продвигаясь по пищеводу, пища опускается в желудок и смешивается с вырабатываемым желудочным соком. В нем содержатся необходимые для пищеварения соляная кислота и ферменты.

Желудок является своеобразным хранилищем, ведь пища может задерживаться в нем до 10 часов. Имея два сфинктера — кардиальный, расположенный в верхней части, и пилорический в нижней — желудок проделывает трудоемкую работу. При сокращении нижнего сфинктера пища малыми порциями попадает в тонкую кишку. Именно там она полностью переваривается, а толстая кишка позволяет хорошо всасываться воде, и в ней формируются отходы жизнедеятельности организма.

Причина урчания — неправильное питание

Известная фраза о том, что человек представляет собой то, что он ест, порядком надоела, но это не мешает ей быть актуальной. Есть два врага нашего организма, о которых надо знать и с ними бороться: переедание и повышенное газообразование. Питание человека должно быть выстроено верно, тогда и не будет симптомов, которые свидетельствуют о «неполадках» в организме. Жирная еда тяжелая для переваривания, неверно выстроенный график приема пищи, рано или поздно приведут к проблемам с пищеварением. Помимо вздутия и урчания может появиться боль, тяжесть в желудке, поэтому вопросам, связанным с рационом, стоит уделять особое внимание. Это необходимо и молодым представителям нашего общества, и тем, кто недалек от сорокалетнего рубежа, а особенно людям среднего и пожилого возраста. Болезни не знают границ возраста, любой человек может стать пациентом клиники, и задача каждого из нас правильно поставить акценты и сформировать правильное питание и рацион.

Сколько ни будут ругать быстрое питание, в наш век скорости и занятости трудно уделить время для полноценного обеда или ужина. Еда на ходу, в офисе или даже в машине стала привычной. Отсюда и проблемы с пищеварением. Симптомы поначалу не сильно беспокоят, и человек не торопится в поликлинику. Но проходит время, и организм не справляется с таким ритмом жизни и питанием, человек вынужден записаться на прием к врачу и пройти обследование.

При употреблении гамбургеров нагрузка на организм возрастает, так как переварить такую пищу сложнее. Перистальтика, то есть волнообразное сокращение гладких мышц, активизируется, и именно поэтому возникает урчание и другие звуки.

Болезни и иные причины возникновения недомогания

Второй причиной, по которой происходит недомогание, является повышенное газообразование. В нашем организме присутствуют азот, метан, водород, окись углерода. Часть этих газов содержится в воздухе, а некоторые вырабатывает организм — в нем протекают сложные биохимические процессы в результате которых газ и образовывается.

Есть факторы, которые приводят к излишней выработке газов, или кишечник ведет себя слишком активно. Симптомы можно наблюдать в случае, если ферменты, которые вырабатывает желудок, работают плохо или не всегда работают. Пища недостаточно тщательно переваривается в том отделе, где это необходимо, и опускается в толстый кишечник. Желудку трудно переработать эту массу, происходит процесс гниения, а именно в связи с этим происходит повышенное газообразование.

Нередко люди едят слишком быстро, поглощают пищу, не пережевывая, и происходит это по разным причинам. Кто-то сильно голоден и торопится насытиться, а у некоторых такая манера питаться. Необходимо исправить ситуацию, научиться сдерживаться, так как в этом случае невольно человек заглатывает воздух, что приводит к недомоганию.

Стимулирует появление симптомов и питание богатое клетчаткой, крахмалом. Все бобовые, фрукты, капуста, сушеный виноград и некоторые молочные продукты вызывают вздутие. Если чрезмерно потреблять их, то человек неизбежно столкнется с проблемами пищеварительной системы. При возникновении симптомов стоит отказаться от газированных напитков, фрукты есть за 30 минут до еды, не увлекаться фастфудом.

Когда необходимо записаться на прием к врачу?

Возникают проблемы и в том случае, если количество одних бактерий, которые вырабатывают газ, становится больше относительно тех, что его поглощают. Подобные симптомы — не редкость и в критической ситуации, когда человек испытывает стресс, во время которого организм вырабатывают гормоны. Адреналин, норадреналин, кортизол: все они способны усилить активность кишечника.

Но не только внешние факторы влияют на состояние кишечной микрофлоры. Болезни тоже могут стать причиной урчания. Это инфекции различного рода, дисбактериоз, снижение иммунного статуса, и некоторые другие. Если симптомы не исчезают продолжительное время, то необходимо записаться на прием к врачу и пройти тщательное обследование.

Не стоит волноваться, если урчание появляется время от времени и не носит продолжительный характер. Если после нормализации питания и исключения вредных продуктов из рациона ситуация выправилась, то и беспокоиться не о чем. Но если недомогание сопровождается болью, вздутием, тяжестью и изжогой с отрыжкой, то следует записаться к врачу. Только тщательно проведенное обследование способно остановить процессы, происходящие в кишечнике и желудке, а промедление грозит более серьезными проблемами со здоровьем. Самолечение не исправит ситуацию, так как необходимо знать причину появления урчания и вздутия, какая кислотность у пациента, нет ли инфекции, и выявить эти болезни довольно сложно. Все это требует времени и терпения, поход к врачу неизбежная процедура, и без этого не обойтись.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)