В чем польза и вред базилика. Разбираем с гастроэнтерологом

2

В чем польза и вред базилика. Разбираем с гастроэнтерологом


Базилик сейчас куда только не добавляют: в салаты, в пасту, в бутерброды и даже в лимонад. Какую пользу приносит это растение и какие могут быть противопоказания к потреблению.

Базилик относится к травам и кустарникам. Всего в природе около 150 видов, но наиболее популярны зеленый и фиолетовый. Появилось это растение еще в древней Греции, а в Индии оно считается священным наравне с лотосом.

Полезен базилик тем, что содержит большое количество эфирных масел, а также важные для организма витамины: каротин, рутин, C, PP, B.
В чем польза и вред базилика. Разбираем с гастроэнтерологом

Базилик обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также помогает бороться с вирусами и инфекциями. Кроме того, эта пряность обладает жиросжигающими свойствами, поэтому базилик часто советуют употреблять худеющим. В косметологии широко используется эфирное масло базилика для устранения воспалений и сглаживания мелких морщин.

Однако кроме обширного списка полезных свойств, у базилика есть несколько противопоказаний. Гастроэнтеролог Сергей Караулов отметил, что от этой пряности следует отказаться беременным, больным эпилепсией и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетикам.

Еще один важный факт: базилик не следует есть детям до 7 лет, так как он может вызвать осложнения желудочно-кишечного тракта. А еще его нельзя есть больше 30 грамм в день (в нем содержатся ртутные соединения)

Источник: showdream.org