Вопрос-ответ: как снять нервное напряжение?

К счастью, с ним можно справиться. Здесь вы найдете десять простых способов снять стресс и почувствовать себя более расслабленно.

4,7
5
1

Выполняйте упражнения

Упражнения — один из самых эффективных методов борьбы со стрессом. Это может показаться противоречивым, но физическое напряжение в теле, которое достигается с помощью упражнений, может снять психическое напряжение.

упражнения

Преимущества наиболее заметны, если вы регулярно занимаетесь спортом. Люди, которые регулярно тренируются — реже испытывают беспокойство, в отличие от тех, кто ведет менее активный образ жизни. На это есть несколько причин:

  • Гормоны стресса. Физические упражнения снижают уровень гормонов стресса в вашем организме, таких как кортизол. Они также помогают выпускать эндорфины, которые являются химическими веществами, улучшающими настроение и действующими как природное обезболивающее.
  • Сон. Физические упражнения также могут улучшить качество вашего сна, что не менее важно для борьбы со стрессом.
  • Уверенность. Когда вы регулярно занимаетесь спортом, вы чувствуете себя более уверенно в своем теле, что, в свою очередь, способствует психическому благополучию.

Принимайте добавки и витамины

Вот несколько добавок, способствующих снижению стресса и беспокойства:

  • Мелисса. Мелисса входит в семейство мяты. Она известна своим анти-тревожным действием.
  • Жирные кислоты омега-3. Одно исследование показало, что у студентов-медиков, получавших добавки омега-3, симптомы тревоги снижались на 20%.
  • Ашваганда. Ашваганда — это трава, используемая в аюрведической медицине для лечения стресса и тревоги.
  • Зеленый чай. Зеленый чай содержит много антиоксидантов полифенолов, которые очень полезны для здоровья. Они снижают стресс и напряжение за счет повышения уровня серотонина.
  • Валериана. Корень валерианы обладает успокаивающим действием. Он содержит валериановую кислоту, которая изменяет рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), снижая тем самым беспокойство.
  • Кава кава. Кава кава является психоактивным членом семейства перцев. Давно используемая в качестве успокоительного средства в южной части Тихого океана, она все чаще стала применяться в Европе и США для лечения легкого стресса и тревоги.

Некоторые добавки могут взаимодействовать с медикаментами или иметь побочные эффекты, поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Зажигайте свечи

свечи

Использование эфирных масел или ароматизированных свечей может уменьшить чувство тревоги. Некоторые ароматы особенно успокаивают, среди них:

  • Лаванда.
  • Роза.
  • Ветивер.
  • Бергамот.
  • Римская ромашка.
  • Нероли.
  • Ладан.
  • Сандаловое дерево.
  • Иланг-Иланг.
  • Апельсин.
  • Герань.

Использование ароматов для улучшения вашего психического состояния называется ароматерапией. Несколько исследований показывают, что ароматерапия может уменьшить беспокойство и улучшить сон.

Читать также
Спокойствие, только спокойствие: как стресс влияет на кожу

Жуйте жвачку

Для супер простого и быстрого снятия стресса попробуйте жевать жвачку. Одно исследование показало, что люди, которые жевали жвачку, чувствовали себя более комфортно и испытывали меньший стресс.

Одним из возможных объяснений этого является то, что жевательная резинка вызывает мозговые волны, похожие на расслабление. Кроме того, жевательная резинка способствует притоку крови в мозг.

Учитесь говорить “нет”

Вы не в состоянии контролировать все стрессовые факторы, но некоторые все же можете. Возьмите под контроль те части жизни, которые можно изменить, тем самым уменьшив беспокойство и стресс.

Один из способов сделать это — чаще говорить “нет”. Это особенно важно, если вы обнаружили, что берете на себя больше, чем можете себе позволить, так как жонглирование большим количеством обязанностей в итоге может привести к депрессии.

Будьте избирательным в отношении того, за что беретесь, и отказывайтесь от вещей, которые создают излишнюю нагрузку — это снизит ваш уровень стресса.

Займитесь йогой

йога

Йога стала популярным методом снятия напряжения среди всех возрастных групп. В то время как стили йоги различаются, у большинства есть общая цель — объединить тело и разум.

В некоторых исследованиях изучалось влияние йоги на психическое здоровье. В целом, исследования показали, что йога может улучшить настроение и даже может быть столь же эффективной, как антидепрессанты при лечении депрессии и тревоги.

Польза йоги, кажется, связана с ее влиянием на нервную систему и реакцию на стресс. Она может снизить уровень кортизола, кровяное давление и частоту сердечных сокращений, увеличить выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора, который снижается при расстройствах настроения.

Обнимайтесь

Объятия, поцелуи и секс помогают снять нервное напряжение. Позитивный физический контакт высвобождает окситоцин и снижает уровень кортизола. Это приводит к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, которые являются физическими симптомами стресса.

Интересно, что люди — не единственные живые существа, которые обнимаются для снятия стресса. Шимпанзе также обнимают друзей, которые испытывают стресс.

Слушайте успокаивающую музыку

Прослушивание музыки может оказать очень расслабляющее воздействие на организм. Медленная инструментальная музыка может вызвать реакцию расслабления, помогая снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также гормоны стресса.

Некоторые виды классической, кельтской, индейской и индийской музыки могут быть особенно успокаивающими, но просто прослушивание музыки, которая вам нравится, также эффективно.

Звуки природы также могут быть очень успокаивающими. Вот почему они часто включаются в музыку для релаксации и медитации.

Глубоко дышите

глубокое дыхание

Психическое напряжение активирует вашу симпатическую нервную систему, сигнализируя телу, что необходимо переходить в режим “бей или беги”. Во время этой реакции выделяются гормоны стресса, и вы испытываете физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и сужение кровеносных сосудов.

Глубокое дыхание поможет активировать парасимпатическую нервную систему, которая контролирует реакцию расслабления.

Есть несколько типов глубоких дыхательных упражнений, включая диафрагмальное, брюшное и ритмичное дыхание.

Проводите время со своим питомцем

Наличие домашнего животного уменьшает стресс и улучшает ваше настроение.

Взаимодействие с домашними животными высвобождает окситоцин, химическое вещество мозга, которое способствует позитивному настроению.

Хотя стресс и нервное напряжение часто возникают как на рабочем месте, так и в личной жизни, существует множество простых методов, которые помогают справиться с лишней тревогой. Попробуйте методы, представленные в этой статье, чтобы найти тот, который будет наиболее эффективным для вас.

Читайте также: Как сон помогает пережить стресс?

Let’s block ads! (Why?)