“Ой, у лузі червона калина”: история песни начинается с 17 века

1

Гимн сечевых стрельцов был создан во времена Богдана Хмельницкого

"Ой, у лузі червона калина": история песни начинается с 17 века


tochka.net автор поделиться: Сегодня, 18:30 Шоу-бизнес

"Ой, у лузі червона калина": история песни начинается с 17 века

Песня “Червона калина” берет свое начало в 17 веке © кадр из клипа

Сегодня гимн сечевых стрельцов “Червона калина” поют профессиональные исполнители и обычные люди во всем мире. Совсем недавно песня стала широко известной в Украине благодаря лидеру группы “Бумбокс” Андрею Хлывнюку, а на весь мир — после совместного исполнения с легендарными Pink Floyd, которые до этого молчали 30 лет.

Считается, что впервые современная версия “Червоної калини” была исполнена в спектакле Степана Чарнецкого “Солнце руины” в 1914 году — накануне Первой мировой войны. Однако Чарнецкий сделал римейк народной песни времен национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. Песня, рожденная народным творчеством в середине 17 века, была записана и опубликована в 1875 году известными украинскими деятелями Владимиром Антоновичем и Михаилом Драгомановым.

Как и сегодня, обработка песни Степаном Чарнецким быстро обрела популярность, а в начале первого глобального мирового конфликта ее подхватили Сечевые стрельцы — воины первого в 20 столетии украинского военного формирования в рядах австро-венгерской армии. С тех пор эта песня стала Гимном сечевых стрельцов.

    В 1925 году песня “перелетела” океан и была исполнена украинским певцом из нью-йоркской “Метрополитен Опера” Михаилом Зозуляком, который за 9 лет до этого записал гимн “Ще не вмерла Україна”. В 1944 году Гимн сечевых стрельцов был выпущен на пластинке в США в аранжировке Александра Кошица, который сделал знаменитым во всем мире украинский “Щедрик”. Во времена Второй Мировой войны песню подняли на свои знамена повстанцы УПА. В конце 1980-х годов “Червона калина” по-настоящему возвращается в Украину — ее исполнила группа “Не журись”, в состав которой входили Василий Жданкин, Виктор Морозов, Тарас Чубай и другие знаменитые сегодня артисты. В 2022 году песня в исполнении Андрея Хлывнюка и Pink Floyd взлетела на вершины мировых хит-парадов.

Но самое важное, что ее теперь знают и поют во всем мире даже те, кто не знает украинского языка.

Узнай, какое следующее приобретение после Twitter сделает Илон Маск.

Источник: glamurchik.tochka.net