Я должна быть лучше всех, или Как жить с синдромом отличницы

Синдром отличницы: откуда ты взялся?

Синдром отличницы, как и все наши взрослые проблемы родом из детства, этим уже никого не удивишь. Заполучить мы его могли несколькими, очень банальными способами. Первый и самый распространенный — через родителей, которые желали нам только добра. В школу мы всегда ходили не за знаниями, а за оценками. И если вдруг по всем предметам у тебя 12, а по физкультуре ноль отжиманий на нормативе — доченька, физкультуру нужно подтянуть, ты же хорошая умная девочка, вот смотри как Леночка быстро бегает и с математикой у нее тоже все хорошо. Нет, тебя даже не ругают, а просто намекают, что нужно было бы стать отличницей во всем, и ты и становишься ею, только уже на всю жизнь.

4,7
5
1

Второе почетное место в навязывании синдрома отличницы занимают наши любимые учителя. Вот Лидия Васильевна такая хорошая учительница, так тебе нравится, но хвалит почему-то Леночку, ведь у нее всегда хорошие оценки, а ты отжимания сдать не можешь (это я из собственного опыта). И тогда ты тоже хочешь, чтобы тебя похвалили, чтобы всегда 12 было, даже 10 это уже не достижение, все равно могло быть лучше. Вот и выросли мы с синдромом: все равно могло быть лучше, так и живем.

Читать также
Психосоматика женских болезней: почему мы болеем

Синдром отличницы во взрослой жизни: мешает или помогает

Главная особенность девушек с явным синдромом отличницы — они всегда зациклены на результате, а не на самом процессе. Им не важно, каким был путь, какие эмоции получены, что хорошего произошло, важен только итог — что я получаю в результате, я выиграла игру или нет. Также, что немаловажно, когда у тебя синдром отличницы, ты сама же всегда обесцениваешь весь свой труд. Например, всю ночь ты готовила пирог для коллег — красивый такой, большой, безумно вкусный и безумно сложный. Его попробовали 20 человек и 19 из них были просто в восторге, а вот Леночке он показался слишком сладким. И на этом все, ты в расстроенных чувствах и вряд ли тебе в ближайшее время захочется что-то еще приготовить и вообще это провал, и ты плохая хозяйка. А как же остальные 19 человек? Нет, они все придумали, просто не хотели обидеть и твой якобы невкусный пирожок куда-то испарился, интересно куда?)

Синдром отличницы всегда порождает комплексы — ты сравниваешь себя с другими, ты не веришь в свои силы, тебе нужно одобрение от кого-то, подтверждение того, что ты классная. Также такие девушки всегда работают на износ, они пытаются все успеть, делают миллионы дел одновременно, вечно куда-то несутся и в итоге остаются один на один с переутомлением, упадком сил или даже депрессией, такой себе расклад, правда?

Конечно, в синдроме отличницы есть и свои плюсы. Хорошо, когда ты не стоишь на месте и стараешься быть лучше, когда ты постоянно работаешь над собой и успешно реализовываешься во всех сферах жизни. Синдром отличницы может помогать лишь в том случае, если единственный человек, с которым ты себя сравниваешь, это ты в прошлом. Тогда есть смысл работы над собой и идеализации всех процессов, только не перестарайся.

Как жить с синдромом отличницы?

Чтобы с синдромом отличницы жилось спокойно и хорошо, нужно признаться себе самой, что он у тебя есть, это самый важный шаг! Дальше, тебе следует дать себе разрешение на ошибку, даже если все случилось не так, как ты хотела, вспомни, что ты сама себе разрешила, это было твое решение и расстраиваться не нужно. Также, учись наслаждаться процессом, а не результатом. Чтобы ты не делала задавай вопрос: а что мне понравилось делать в этом задании, что я люблю делать больше всего, как я становлюсь лучше с каждым своим действием? Еще всем отличницам мы советуем хорошо отдыхать и уделять время себе, мы же знаем, как ты работаешь и сколько всего делаешь. Выбери день и посвяти его себе, сходи в СПА или на шопинг и разреши себе хотя бы один день быть девочкой и никуда не бежать, предупреждаем, будет очень сложно, но ты справишься.

Еще один совет — вноси в свою жизнь немножко неправильности, даже если это какая-то мелочь — не помыть сразу посуду или нарушить дедлайн на 15 минут, просто почувствую себя нарушителем, вскоре тебе даже понравится. И самое важное — не сравнивай себя ни с кем кроме себя, ведь ты это ты — и такого человека больше на свете нет!

История из жизни. Валерия, 25 лет. Мои родители оба были отличниками в школе, всегда висели на доске почета. И когда я пошла в школу, всем уже было понятно, кто станет лучшей ученицей класса. Мне не очень хотелось хорошо учиться, больше хотелось рисовать, но родители говорили: ты же наша доченька, значит у тебя точно должна быть золотая медаль. Вместе c золотой медалью я наработала себе комплекс отличницы — хорошо училась, ходила на кружки, участвовала в конкурсах талантов и мечтала только о победах. Дальше пошла работать по специальности и постоянно убивалась, что я не самый лучший юрист и у кого-то эта работа получается гораздо лучше, но все же все время пыталась быть выскочкой и доказывать свое совершенство. К парням у меня тоже были особые требования, ведь мой будущий муж должен быть самым лучшим, поэтому кандидатов становилось все меньше, точнее сказать, достойных было 0. Сейчас я снова начала рисовать и понимаю, что это именно то, чего мне хотелось, но опять боюсь, что буду стремиться стать лучше всех, но постараюсь просто получать удовольствие.

Синдром отличницы — это желание быть самой лучшей во всем — чтобы на работе ты была самой незаменимой, твой муж был самым красивым, а дети — самые умные. Но, к сожалению, эти гонки за победой не приносят ничего хорошего, ты всегда будешь куда-то бежать, уставать и стараться для кого-то, не для себя. Если ты обнаружила у себя синдром отличницы, научись ни с кем себя не сравнивать, больше отдыхай и дай себе право на ошибку. Помни, что тебе нужно стать не лучше всех, а только лучшей версией себя. И у тебя обязательно все получится!

Читай также: Он с ней очень тесно общается, или Как распознать эмоциональную измену

Обложка: Светлана Кармадонова

Let’s block ads! (Why?)