МВФ выдал 2,7 миллиарда Украине: куда пойдут средства

0

Несмотря на заверения властей в рачительном распределении крупной суммы от МВФ, эксперты допускают, что деньги уйдут на выплату долгов. Дескать, они в сентябре Минфину нужно заплатить почти 3 млрд. долл.  по внешнему долгу.


МВФ выдал 2,7 миллиарда Украине: куда пойдут средства

«Без звонка больше дают»

23 августа Украина получила 2,7 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ).

Средства выделены в рамках глобальной программы фонда по поддержке мировой экономики во время пандемии. В целом МВФ распределил 650 млрд долларов между странами-участницами. Так Украина получила средства пропорционально своему участию в фонде. Доля Украины в МВФ – 0,42%, отсюда и сумма – 2,7 млрд долларов.

Ранее в пресс-службе Президента связали предоставление денег с телефонным разговором Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой, состоявшимся 29 июля.

Эксперты же напоминают, что МВФ анонсировал распределение антикризисной поддержки еще в конце марта, а разговор Зеленского с Георгиевой касался преимущественно кредитной программы stand-by для Украины, по которой страна не получает траншей уже больше года.

«Нам говорили, что только после личного звонок Президента мы получим от МВФ безвозмездно два миллиарда долларов аккурат к Дню Независимости. И мы их получили. Но все же познается в сравнении. Россия сегодня, без звонка, получила 18 миллиардов безвозмездно, а другие крупнейшие вкладчики фонда — США – 113 миллиардов, Япония – 42 миллиарда, а Китай – 41 миллиард. Как видим, без звонка больше дают», – иронизировал в соцсети политолог Алексей Якубин.

По словам экспертов, в сообщение президентской пресс-службы закралась неточность. Полученные от МВФ средства будут безвозмездными, только если правительство направит их в золотовалютные резервы. Если деньги МВФ пойдут, к примеру, на финансирование госбюджета, придется выплачивать небольшой процент – 0,05% от суммы.

Ранее советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко сказал в СМИ, что только часть средств может быть заведена в золотовалютные резервы НБУ, а оставшиеся средства – потратят.

«Часть этих средств будет использована в этом году, но значительная часть будет использована в следующем году», – заявил он.

А вот в Минфине сообщили, что деньги МВФ могут быть использованы для финансирования бюджета. Они «могут быть конвертированы в валюту и использованы для финансирования бюджета в этом бюджетном периоде или сохранены для обеспечения финансирования бюджета в следующих бюджетных периодах».

В то же время на заседании Кабинета Министров 26 августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что полученные от МВФ 2,7 млрд долларов планируют направить на социальные выплаты.

«Эти средства будут способствовать макроэкономической стабильности, позволят увеличить социальные выплаты и поддержать украинскую экономику на пути ее восстановления», – добавил премьер.

Как известно, в сентябре Минфину нужно заплатить почти 3 млрд долларов по внешнему долгу. А по оценкам аналитиков, на начало августа на валютных счетах правительства было всего 1,6 млрд. долларов.

«В сентябре у нас большие платежи по внешнему долгу, поэтому они так технически и уйдут», – размышляет инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Банкир поясняет, что в этом году пока не выполнен план заимствований.

«Бюджет перевыполняется по поступлениям, налоговая собирает больше, чем запланировано, но мы меньшими темпами, чем предполагали, заимствуем. Если мы не дофинансируем здесь полностью, то в конце года нам нечем будет там платить, государство не будет выполнять своих обязательств», – сообщил он.

«Уже и судебную систему отдали на откуп»

Сергей Фурса отмечает, что деньги МВФ дает «просто так», без выполнения обязательств по программе сотрудничества.

«Нам может на самом деле очень-очень повезти. Есть такая модель – вот вы унаследовали компанию – вы пьете, гуляете, назначаете друзей, увольняете профессионалов, и ваша компания стремится к банкротству. Но в конце года, вдруг, ваша троюродная тетка оставляет вам несколько миллионов долларов состояния – и вы вдруг «в дамках», – заявлял он в СМИ.

Отметим, что в декабре истекает срок действия программы сотрудничества между Украиной и МВФ. Она была подписана на 5 млрд долларов в мае 2020 года. Летом прошлого года перечислили первый и единственный транш в 2,1 млрд долларов, хотя планировалось еще четыре транша по 700 млн. долларов.

Последний разговор Главы государства с директором-распорядителем МВФ касался именно этой программы. «Транш в 2,1 миллиарда долларов, который мы получили, помог нам поддержать людей, малый и средний бизнес, нашу медицинскую отрасль в период нескольких локдаунов», – говорил Зеленский Георгиевой.

Отметим, что продолжения сотрудничества МВФ требует выполнения структурных маяков. В частности, речь идет о двух ключевых законопроектах, цель которых – усиление корпоративного управления в банках, а также законах о Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей. Давно известно, что фонд видит риски независимости НБУ.

«Владимир Зеленский и Кристалина Георгиева обсудили законопроект о Национальном банке Украины, который разрабатывается при участии международных партнеров и будет рассмотрен Верховной Радой после возобновления ее работы осенью этого года, а также принятие закона о НАБУ во втором чтении», – сообщила содержание разговора президентская пресс-служба.

Хотя Рада еще не приступила к работе, министр Сергей Марченко допускает продление текущей программы с МВФ на полгода по итогам работы миссии фонда в сентябре.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что украинская сторона выполнила пожелания МВФ «чтобы получить даже не один транш, а целых два».

Он заявил в СМИ: «Уже и судебную систему отдали на откуп международным экспертам. Имеется в виду Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей. Независимости Нацбанку добавили, сюда же можно добавить сохранение должности для главы НАБУ Артема Сытника. То есть чисто формально Украина выполнила все».

Источник: newsyou.info