Транши МВФ: получит ли Украина финансовую порцию в 2021

0

Миссия МВФ начала свою работу в Киеве. По ее итогам в фонде будут решать, как продолжать сотрудничество с Украиной. Сегодня оно, напомним, завязано на 18-месячной кредитной программе stand by на 5 млрд долларов. Но финансирование по ней поставлено на паузу.


Транши МВФ: получит ли Украина финансовую порцию в 2021

С момента запуска программы – июня 2020 года – Украина получила один-единственный транш 2,1 млрд долларов, хотя изначально чиновники рассчитывали на 3,5 млрд долларов до конца 2020 года. Дело забуксовало, так как осенью прошлого года произошел кризис из-за решений КСУ по е-декларированию и у МВФ возникли новые политические требования, несмотря на то, что Киев к тому времени все структурные «маяки» выполнил.

Как бы то ни было, в фокусе внимания текущей миссии МВФ будут вопросы «независимости НБУ, реформы судебной сферы, а также укреплении антикоррупционных институтов и проекта госбюджета на 2022 год», уточнила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

«Фонд является одним из ключевых партнеров Украины для восстановления экономики страны и обеспечения макроэкономической стабильности. В течение года мы много сотрудничали для достижения положительного результата. Надеюсь, что во время этой миссии мы сможем быстрее решить вопросы, которые еще остались на повестке дня», — сказал министр финансов Сергей Марченко во время встречи с главой миссии Европейского департамента МВФ Иванной Голлар.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль ранее отмечал, что Украина выполнила все условия фонда и препятствий для финансирования не должно быть. По прогнозам премьера, новый транш поступит к декабрю. Его размер составит 750 млн долларов.

Глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев указывает, что для получения транша осталось выполнить «определенные технические моменты». Они касаются законопроекта о «внесении изменений по Национальному банку, внесение изменений в закон о НАБУ и проект бюджета на 2022 год».

В самом фонде пока не оценивают прогресс украинских реформ и не говорят о сроках выделения транша.

Политический аналитик Руслан Бизяев, комментируя судьбу нового транша, отмечает, что для МВФ остается открытым вопрос о наблюдательных советах госкомпаний, добавляя, что фактически заблокирована судебная реформа и «не до конца понятна судьба реформы правоохранительной системы».

По словам аналитика, если по всем вопросам будет найден компромисс, то очередная порция кредита будет выделена.

«Все идет к получению транша – это политическое решение администрации Байдена. МВФ это, по сути, США. Если не произойдет резкого обострения отношений между Украиной и США, то нет предпосылок для выдачи этого кредита. 750 млн долларов сейчас для МВФ это незначительная сумма», – отметил он.

А вот политолог Валентин Гайдай считает, что новый транш поступит в первой половине 2022 года. Он указывает, что сейчас по судебной реформе нет прогресса, что тормозит взаимодействие с фондом.

«Вероятность выдвижения фондом новых требований Украине сохраняется, хотя наши власть имущие говорили, что их не будет. Мы уже получали помощь от МВФ в августе (2,7 млрд долларов), и не считаю, что сейчас нам могут дать еще и этот транш (750 млн долларов), по крайней мере в этом году», – заявил политолог.

2,7 млрд долларов от МВФ, о которых упомянул эксперт, не касались актуальной программы stand by, а были частью глобального распределения средств среди стран-пайщиков фонда.

В Минфине сообщили, что часть этих средства пойдет на погашение и обслуживание долгов страны. А вот другую часть, как ожидается, направят на социальную сферу, но это произойдет в следующем бюджетном году.

В следующем же году Украина рассчитывает получить от МВФ 2,9 млрд долларов. Об этом узнали СМИ, изучая проект госбюджета-2022 , который уже поступил на рассмотрение Верховной Рады. Эксперты отмечают, что ожидания властей завышены.

«Получение Украиной 2,9 млрд долларов от МВФ – это абсолютно нереально. На данный момент еще не выполнена предыдущая программа, и нет оснований надеяться, что будет запущена следующая. В принципе до конца не ясно – эти 2,9 млрд долларов – часть предыдущей программы МВФ или новой. Кроме того, МВФ и Соединенные Штаты не довольны действиями украинской власти, поэтому получение этого объема средств, скорее всего, не будет», – считает экономист Всеволод Степанюк.

Источник: newsyou.info