Выборы в Германии: что получит Украина

0

Прогнозы на победу «зеленых», суливших свернуть «Северный поток – 2» и поставлять оружие Украине, не оправдались. Эта партия может войти в коалицию, но победу одержали партии, которые правили при Ангеле Меркель. Внешняя политика Германии не изменится, считают эксперты.


Выборы в Германии: что получит Украина

«Мы работаем, чтобы новое правительство изменило позицию»

В Германии 26 сентября пошли выборы в бундестаг. Они не дали однозначного ответа на вопрос, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера. Как известно, федеральный канцлер избирается Бундестагом без прений по предложению федерального президента. Бундестаг может в течение 14 дней после проведения выборов избрать канцлера абсолютным большинством голосов.

Заявку на пост канцлера уже подали кандидат Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц – министр финансов и вице-канцлер в прежнем правительстве и Армин Лашет – председатель Христианско-демократического союза (ХДС). Эту партию долгое время возглавляла Ангела Меркель. Но она не баллотировалась на выборах впервые с 2005 года.

В настоящее время консервативная партия ХДС и социал-демократы (СДПГ) являются партнерами по правительству. Оно продолжает исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Но расстановка сил в новой правящей коалиции может изменится.

Так, результат ХДС без Меркель оказался худшим за всю историю партийного блока (ХДС-ХСС), который на 13 из 19 выборов в Бундестаг получал больше 40% и ни разу не получал менее 30%. На этих выборах результат партии – 24,1%.

Социал-демократы обогнали бывшую партию Меркель ненамного. СДПГ набрали 25,7% голосов. Это лишь на 5% больше, чем на прошлых выборах. Но очень отличается от недавних прогнозов: еще весной рейтинг партии составлял около 15%.

В ту пору украинские власти выражали надежду на новую правящую коалицию в Германии, которая изменит позицию по поставкам вооружения Украине.

«Это правительство уже не изменит свою позицию, но уже осенью, по результатам выборов в конце сентября, в Германии будет новое правительство. Мы работаем над тем, чтобы уже новое правительство изменило свою позицию по этому вопросу», — заявил ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Дело в том, что Украину посещал сопредседатель немецкой партии «Союз 90- Зеленые» Роберт Габек. Тот заявил, что что хочет оставить перспективу вступления Украины в НАТО открытой и выступил за предоставление Украине оборонного вооружения.

После встречи с Габеком Президент Владимир Зеленский заявлял, что Украине нужны ракетные катера, патрульные катера, штурмовые винтовки, радиооборудование и бронированная военная техника.

«Габек это понимает», – подчеркивал Зеленский.

Тогда «зеленые» претендовали на победу, и даже выдвинули кандидата в канцлеры – своего сопредседателя Анналену Бербок. В мае у «зеленых» был самый высокий партийный рейтинг, достигавший 28%. СМИ писали, что победу «зеленых» в Киеве рассматривают как одну из наиболее благоприятных для Украины, ожидая, в частности, перезагрузки политики по «Северному потоку-2».

Однако официальные лица ФРГ опровергали возможность поставок оружия. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, глава МИД Германии Гайко Маас заявляли: Германия верна принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война. Тем не менее, Зеленский настаивал: следует пересмотреть принципиальное «нет» Германии.

Он возвращался к этому вопросу неоднократно. Так, на совместной пресс-конференции с Меркель 22 августа в Киеве он снова заявил: «Мы ожидаем снайперские винтовки, много вещей, кроме флота и катеров».

По результатам выборов, партия «Союз 90 -зеленые» оказалась на третьем месте с результатом в 14,8%. Это гораздо больше, чем на предыдущих выборах в 2017 году (8,9%), но меньше, чем рассчитывала эта партия.

«Кто бы ни был у руля коалиции»

Всего в Бундестаг проходит пять партий. Кроме СДПГ, ХДС и «зеленых», проходной барьер в немецкий парламент преодолели Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), получившая 11,5%, и правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) – 12,6%.

Теоретически все партии могут составить коалицию. Наиболее простой вариант- сохранение нынешней коалиции, только со сменой руководящей роли – руководить будут социал-демократы, а не ХСС. Правда, пока лидеры СДПГ Олаф Шольц, и ХДС-ХСС Армин Лашет об этом не сообщали.

Сохраняется интрига: «зелены» СвДП могут вступить в коалицию с социал-демократами, и тогда канцлером будет Олаф Шольц или же они могут вступить в коалицию с ХДС, и тогда главой правительства станет Армин Лашет.

Лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц, выступает за сохранение транзита газа через Украину. «Что касается трубопровода, строительство которого завершенло, то важно, чтобы все учитывали гарантии, которые связаны с его работой. К гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитером», – сказал он, имея в виду завершенное строительство газопровода «Северный поток-2».

Примерно такое же заявление сделал накануне Армин Лашет. По его словам, газопровод «Северный поток-2», ведущий из России в Германию в обход Украины, необходимо ввести в эксплуатацию, но при этом должны учитываться интересы Украины. «Для меня важно то, чтобы правительство придерживалось определенной ранее позиции, а именно, что Украина как транзитная страна в результате не пострадает», – заявил Лашет.

Эксперты в Германии и за ее пределами исключают только одну коалицию- с правой «Альтернативой для Германии».

«Те же социал-демократы, которые обещают снизить налоги для работающего населения, фактически выполняют правоконсервативную повестку дня. Это создает возможности для объединения любой коалиции, кроме «Альтернативы для Германии», потому что это исключено для любой партии, с ними не формируют коалиции. А так вопрос открыт», – рассудил в телеэфире руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Аналитик Совета внешней политики «Украинская призма» Марина Коваль отмечает, что на немецких выборах тема внешней политики не была первоочередной, основные вопросы к кандидатам касались внутренней политики. А кто бы не лидировал в будущей коалиции – или ХДС- ХСС, или СДПГ для Украины мало что изменит. По ее словам, Украине не стоит ожидать и скорого вступления в ЕС и НАТО. «Особенно в НАТО… Я убеждена, что среди немецких партий демократического лагеря, скажем так, имеется консенсус по поводу того, что Украине пока не место в НАТО, и наш вооруженный конфликт на востоке Украины – первая тому причина», – заявила она в СМИ.

Отметим, что такую точку зрения ранее озвучила посол ФРГ в Украине. А Марина Коваль говорит: «Я считаю, нам не стоит ожидать принципиальных изменений. Кто бы ни был у руля коалиции, политика в отношении Украины будет примерно такой же».

Источник: newsyou.info