Чего хочет женщина? Сексуальные скандалы в США заставляют пересмотреть правила взаимоотношений полов

6

В США чуть ли не ежедневно становится известно о новых обвинениях в адрес известных и влиятельных мужчин, которые сексуально домогались женщин, в основном — подчиненных или иным образом от них зависимых — или прибегали к другой неприемлемого поведения.


Эти персональные трагедии также становятся поводом в американском и не только обществе поговорить и пересмотреть правила, установки и стереотипы, царящие в отношениях полов, и которые выходят за пределы дискриминации на рабочем месте.

То, что насиловать, пользоваться властью для удовлетворения собственных потребностей, рассматривать другого человека как товар и утверждаться за счет унижения других, нельзя, большинство мужчин, я надеюсь, знают. Но определенный момент в этих историях заставляет волноваться многих, даже самых добропорядочных: «А как я узнаю, она флиртует реально меня отторгает?» — спрашивают мужчины, некоторые из которых, перебирая мысленно все сексуальные контакты, которые они имели при жизни.

И здесь я думаю, мешают определенные общественные установки. Мужчинам советуют слушать женщин не умом, а сердцем, рассказывая о таинственности женщин, которую обычном мужчине так просто не понять.

Другая сторона этого — шутки о своеобразной «женскую логику», которая, конечно, логикой в ​​нормальном понимании не является. В Интернете можно найти советы «экспертов по отношениям», которые обещают научить ребят, как завоевывать женщин. Коде Лаянс на сайте с соответствующим названием girl chase (охота на девушек), объясняет, что женщинам нужны эмоции, а не логика, и за отдельную плату он может научить расшифровывать малопонятные сигналы этих инопланетных существ. На Амазоне можно затовариться книгами, которые также обещают научить мужчин понимать противоположный пол. Вот, например, с таким названием — «Женская логика: 7 стратегий как расшифровать и понять, чего хочет женщина».

В Интернете же можно найти множество мемов и шуток на тему женской лоигкы.

Женщинам (больше в Украине) с детства внушают мысль, что она должна быть хитрее. Как правило, это говорят, не имея в виду подделку кредитных карточек или махинацию с ценными бумагами. Преимущественно речь идет об идее, что женщине, чтобы ее услышали, надо заявлять о своих потребностях не прямо, а в какие-то хитрый способ и прибегать к манипуляциям.

Мне кажется, что дело тут не в романтике и не в биологической разницы обработки информации статьям. В основе всех этих установок лежит убеждение, что женщина не способна (а если способна, то должен это скрывать) четко формулировать свои мысли, а человек лучше знает, что ей на самом деле нужно. А если не знает, то его этому научат другие, более опытные мужчины, которые «знают женщинах».

Это она только говорит, что ей нужно больше помощи с детьми и домом, а на самом деле она хочет новый тостер

Кому-то это очень удобно: «Это она только говорит, что ей нужно больше помощи с детьми и домом, а на самом деле она хочет новый тостер». Другим это создает какое-то марево, через которое трудно пробиться и донести свою позицию.

Я с этим встречалась не только в личном, но даже в профессиональной жизни. У меня был коллега, который не слушал, что ты ему говоришь, а пытался догадаться, что имеется в виду и с какой целью говорится. Когда потом возникали проблемы, он оправдывался: «А я думал, что ты это сказала, потому что на самом деле …». И при этом, он гордился, как он считал, своим успехом среди женщин, мол, я знаю, как с ними обращаться. Может, и какие-то чрезвычайные эмпат, которые лучше тебя знают, что тебе надо, или даже телепаты, но на моем жизненном пути они не попадались.

Но встречалась со случаями, как их называют в США, менсплейнинґа ( «mansplaining») — от слов человек (man) и объяснять (explaining) — то есть, когда человек объясняет тебе, что ты на самом деле хотела сказать, переводит для других членов группы твою реплику из «женской» на «общечеловеческий».

«Читатели мыслей» и «советчики» — почему их привычки мешают пониманию другого?

В книге «Месседжи Книга навыков коммуникации» Мэтью Маккея и Марты Дэвис такое «чтение мыслей» и домыслы описывают как один из блоков, который мешает общению. Частью любой коммуникации «активное слушание» — то есть, когда человек слушает, чтобы понять, что говорит ее собеседник, а не просто берет паузу от говорения.

«Читатель мыслей», пишут они, не обращая внимания на то, что говорит человек, а пытается догадаться, что на самом деле хочет собеседник. «Она только говорит, что хочет пойти на концерт, но наверняка она устала и хочет расслабиться. Ее на самом деле может обидеть, если я ее подтолкну туда идти », — приводят они пример пагубной привычки.

Вот еще несколько блоков, которые не дают, как называют это Маккей и Дейвис, слушать активно.

«Читатель мыслей» не обращает внимания на то, что говорит человек, а пытается догадаться, что на самом деле хочет собеседник

Сравнение — когда человек мысленно сравнивает все, что говорит собеседник, с собственным опытом, пытаясь понять, является ли он / она умнее, сильнее и более страдал.

Репетиция мысленно собственного ответа и аргумента, которым можно возразить слова собеседника.

Анализ слов на предмет того, в какую категорию можно отнести этого человека.

Бред — когда внимание не поддерживается словам собеседника, а улетает в какие-то свои миры.

Фильтры — когда человек слушает только, чтобы поймать ключевой месседж, например, оценить, в каком эмоциональном состоянии находится собеседник. Если все нормально, то можно думать о своем.

Формулировка про советы, причем с первых слов собеседника.

Идентификация — когда человек в том, что говорит собеседник немедленно начинает искать подобные случаи в собственном прошлом.

Все это — плохие привычки, которые трудно избавиться. Я сама борюсь с тремя из них. Но этот совет «слушать сердцем» является по сути советом пользоваться одним из блоков, который мешает понимать другого человека, а «быть хитрее» — как его обходить, укрепляя стереотип, что женщин трудно понять. Не проще слушать, что тебе говорят, и говорить, что имеешь в виду?

То, что женщины умеют формулировать свои мысли и пользоваться логикой так же хорошо, как мужчины, думаю, доказывать не надо. Среди журналистов, юристов, ученых, преподавателей — представителей профессий, где нужно уметь это делать очень хорошо — представительниц «прекрасного пола» немало. В комментариях в социальных сетях я не вижу никакой корреляции между полом и умением понимать текст и подробно излагать собственное мнение.

Все эти разговоры о таинственности, малопонятное природу женщин и «женскую логику», я считаю, в значительной степени является способом игнорирования женщин и их потребностей.

Что значит, когда женщина кивает головой?

Конечно, существуют особенности в коммуникации между женщинами и мужчинами, но не они ни радикальными, ни тайными — в литературе по бизнес-коммуникации и менеджмента они хорошо описаны. Арнольд Санов, эксперт по коммуникации в статье на Linked насчитал 21.

По его наблюдениям, мужчины ищут разговора больше с целью поддержания статуса и независимости, а женщины — для установления близких отношений. Женщины более склонны напрямую просить о помощи, но меньше кичатся своими достижениями. Когда женщина кивает головой, она дает понять, что слышит собеседника, а мужчина — что соглашается. Слушая о проблемах другого, женщина сначала предложит сочувствие, а человек — совет. Мужчины высказывают мнения, которые они уже продумали. Женщины чаще рассуждают вслух. Мужчины чаще перебивают и выражают сарказм. При донесении неприятной обратной реакции, женщины более склонны, чем мужчины «подсластить пилюлю».

Когда женщина кивает головой, она дает понять, что слышит собеседника, а мужчина — что согласен

Бесспорно, что есть место тайне, романтике, намекам, флирта и, если кому-то это нравится, — загадкам и ребусы. Но навыки успешной коммуникации полезны всем как в личном, так и в профессиональной жизни.

И возвращаясь к нашим «ромео» — у мужчин, умеющих слушать, не возникнет проблемы отличить флирт от всего просьбе отцепиться. Это же очевидно.

А чего хочет женщина не так трудно узнать. Стоит только спросить и, методом активного слушанием, получить ответ. И последнее — «нет» все-таки означает — «нет».

Let’s block ads! (Why?)