Хоанальный полип: причины и симптомы

16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)
Поделиться в WhatsApp

Хоанальный полип: причины и симптомы

Хоанальный полип — это не часто встречающееся патологическое состояние, характеризующееся формированием доброкачественных новообразований в просвете носоглотки. Данное заболевание не имеет каких-либо специфичных клинических проявлений, в связи с чем для его диагностики в обязательном порядке необходимо записаться к врачу соответствующей специальности. Попасть к отоларингологу можно, если предварительно записаться по телефону​ через регистратуру или лично посетить лечебное учреждение. В том случае, если эта патология была своевременно обнаружена, она имеет благоприятный прогноз. Какие-либо осложнения развиваются только при запущенных ситуациях. Прежде всего, к ним можно отнести хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождающееся ее разрастанием, воспалительное поражение придаточных синусов, распространение воспалительной реакции на среднее ухо и так далее.

Как мы уже сказали ранее, хоанальный полип встречается достаточно редко. По различным данным, среди всех полипозных риносинуситов на его долю приходится от трех до семи процентов. При этом интересно то, что чаще всего с таким заболеванием сталкиваются молодые люди, а именно подростки и лица в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Мужчины и женщины одинаково часто страдают от этого патологического процесса. Какие-либо осложнения возникают примерно у тридцати процентов больных людей. В двадцати процентах случаев данная болезнь сопровождается нарушением слуховой функции. После проведенного лечения рецидивы отмечаются не более чем в полутора процентах.

На сегодняшний момент однозначно ответить на вопрос о том, почему формируется хоанальный полип, невозможно. На протяжении длительного времени такая патология рассматривалась с точки зрения наследственной предрасположенности. Еще одна распространенная теория утверждает о том, что особую роль играет аллергическая отягощенность. Однако оба эти предположения не были достоверно доказаны. Некоторые ученые склоняются к тому, что данное заболевание связано с неправильной закладкой тканей во внутриутробном периоде, а также с эндокринными и неврологическими нарушениями.

В настоящее время считается, что в развитии этой болезни принимает участие совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. Отдельно стоит сказать о таком предрасполагающем моменте, как врожденные анатомические особенности. Замечено, что с данным патологическим процессом значительно чаще сталкиваются люди, имеющие деформации в области носовых ходов. Аномалии строения слизистых оболочек и искривленная носовая перегородка также повышают риск формирования этого заболевания.

В качестве других предрасполагающих факторов рассматриваются частые воспалительные процессы в области носоглотки, регулярное или частое применение местных антибактериальных или гормональных средств, а также пониженный уровень иммунитета.

Полипы, образующиеся в области носоглотки, могут быть антрохоанальными, сфенохоанальными, этмохоанальными, фронтохоанальными, септохоанальными и конхохоанальными. Данная классификация основывается на том, где локализуется возникшее новообразование. Примерно в семидесяти пяти процентах случаев встречаются антрохоанальные и сфенохоанальные полипозные выросты. Они располагаются в верхнечелюстных пазухах или клиновидном синусе соответственно.

При этмохоанальной форме затрагивается решетчатая пазуха, а при фронтохоанальной — лобный синус. Реже всего обнаруживаются септохоанальные и конхохоанальные полипы. При септохоанальной форме новообразование берет свое начало из слизистой оболочки, выстилающей носовую перегородку, а при конхохоанальной — из раковин носовой полости.

Симптомы, возникающие при хоанальном полипе

Симптомы при таком патологическом процессе имеют медленно прогрессирующее развитие. Связано это с тем, что полипозные выросты по мере своего существования склонны к постепенному росту, что способствует все большему нарастанию клинических проявлений.

На первых порах больной человек, как правило, обращает внимание на то, что у него ухудшилось носовое дыхание с одной стороны. С течением времени присоединяются такие симптомы, как дискомфортные ощущения в носу, чувство будто бы там находится инородное тело, частое чихание и снижение обоняния. Стоит заметить, что зачастую восприимчивость к запахам снижается настолько, что человек перестает их полностью различать. Постепенно носовое дыхание все больше нарушается, появляется характерный храп в ночное время. Непосредственно из носа могут отходить необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения.

За счет недостаточного поступление кислорода клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на нарастающую гипоксию. Они представлены бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, частыми головными болями и так далее. С течением времени могут присоединяться нарушения со стороны слуховой функции.

Диагностика болезни — почему необходимо записаться к врачу?

Диагностика этой болезни основывается на ряде дополнительных исследований, которые может назначить только врач. Именно для этого при появлении первых жалоб в обязательном порядке необходимо записаться к врачу​, что снизит риск возникновения каких-либо осложнений. Таким пациентам назначаются риноскопия, мезофарингоскопия, рентгенографическое исследование или компьютерная томография. Лабораторные анализы будут информативны только при присоединении инфекционных осложнений.

Лечение и профилактика развития хоанального полипа

Хоанальный полип является показанием к проведению хирургического вмешательства. Его суть заключается в иссечении полипозных тканей, за счет чего восстанавливается проходимость носоглотки. Дополнительно может назначаться и консервативная терапия, включающая в себя местные антибиотики, антигистаминные средства, топические глюкокортикостероиды и так далее.

Для профилактики развития этой патологии следует с осторожностью использовать местные лекарственные средства, своевременно лечить сопутствующие воспалительные заболевания и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)