«Кабмин не нужен»: когда им пожертвует Зеленский

0

После летнего запуска рынка земли, Кабмин может быть распущен уже этой осенью, и кадровые перестановки не помогут, считают эксперты. Отмечают, что правительство попало в «тарифный капкан», а Президент параллельно создал новую вертикаль власти из ОП и СНБО и пользуется ею…


«Кабмин не нужен»: когда им пожертвует Зеленский

«Зачастую помимо парламента или судебной системы»

Верховная Рада, несмотря на карантин, проводит внеочередные заседания. Спикер Дмитрий Разумков, анонсируя два внеочередных заседания подряд на 27 апреля, почеркнул важность законопроекта об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Этот законопроект (№2194) требуется для завершения земельной реформы – старт продажи земли сельхозназнчения намечен на начало июля. К этому законопроекту осталась нерассмотренной 861 правка из трех тысяч, поданных изначально. «Я надеюсь, что за эту неделю мы можем их пройти», – отметил Разумков.

Намечается внеочередное заедание в четверг, а пятничное заседание Верховной Рады в пятницу, 30 апреля могут отменить. Традиционно на нем происходит заслушивание членов правительства.

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что имеется предложение к коллегам из всех фракций, чтобы пятницу сделать днем работы в комитетах и в округах. «Возможно, кто-то уже будет отправляться работать с общинами, потому что вопросов много накопилось. Соответствующий проект постановления мы сегодня предложим на одну из внеочередных сессий – видимо на ту, которая будет в четверг», – сказал Корниенко на согласительном совете.

Политолог Андрей Золотарев не исключает, что осенью, после парламентских каникул, произойдет роспуск правительства. По мнению политолога, назрела перезагрузка, но к досрочным парламентским выборам требуется подготовка.

«К ним сейчас никто не готов ни организационно, ни финансово, ни политически. Поэтому проведение досрочных парламентских выборов маловероятно. Роспуск правительства более вероятный вариант, чем досрочные парламентские выборы. Нас может ожидать переформатирование Кабмина и коалиции уже этой осенью», – сказал А. Золотарев.

Стоит напомнить, что по данным опроса социологической службы Центра Разумкова сообщалось, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и проведение досрочных выборов в парламент поддерживают 52% опрошенных, не поддерживают 31%. При этом 54% респондентов поддержали бы отставку правительства Дениса Шмыгаля, а 28% были бы против этого.

Кстати, по тому опросу досрочное прекращение полномочий Президента Владимира Зеленского и проведение досрочных президентских выборов поддержали бы 49% респондентов, не поддержали бы 34%.

Позже был проведен опрос Центра «Социс» ко второй годовщине победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Респондентов спросили, поддерживают ли они, чтобы Зеленский баллотировался на свой второй президентский срок на выборах в 2024 году. Оказалось, что 26,2% опрошенных поддержали бы, а 52,1% – нет.

Политолог Руслан Бортник отмечает: общество разочаровалось в Зеленском, у него 50% антирейтинга. По мнению политолога, Глава государства сохраняет первое место по уровню политической поддержки за счет того, что имеются две части электората. С одной стороны, люди, которые его считают меньшим злом, по сравнению с другими кандидатами. С другой столоны люди, которые не готовы признать, что по результатам выборов 2019 года ошиблись.

В то же время, Руслан Бортник отметил: «За два года пребывания на посту Президента Владимиру Зеленскому удалось выстроить свою вертикаль власти и ее архитектуру, зачастую помимо парламента или судебной системы».

«Капкан для правительства Шмыгаля»

В Офисе Президента поясняли активизацию Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) во главе с Президентом Владимиром Зеленским тем, что «Парламент, к сожалению, не хочет брать на себя ответственность в должном объеме».

Об этом в феврале писал Facebook советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк. Он отмечал, что конфликтные темы в парламенте «традиционно забалтываются, превращаясь в политический долгострой», а СНБО – это, по сути, прямой инструмент влияния на сложные ситуации.

«Президент реально хочет поменять привычную архитектуру нашей политики. Избавиться от всех этих кулуарных традиций «решать что-то в тени», заговорщицки блокировать любые инициативы, входить в банальные отраслевые договорняки», – пояснял Подоляк. Он подчеркивал: «Ну и самая важная причина. Это постоянный обман со стороны фронтмэнов классических политических групп (олигархических партий)».

Теперь руководители ряда авторитетных украинских правозащитных организаций фактически обвинили президента в узурпации власти, пишет Deutsche Welle. Издание цитирует заявление правозащитников: «Применение санкций к гражданам Украины, которые проживают на подконтрольной украинскому правительству территории, подрывают фундаментальные принципы права, грубо нарушают Конституцию и международные соглашения, ратифицированные Украиной, несут серьезные угрозы правам и свободам человека, а также имеют признаки узурпации власти в государстве».

Deutsche Welle напоминает, что с начала февраля, были введены ограничительные меры против целого ряда лиц, решением СНБО было прекращено вещание телеканалов 112, Newsone и ZIK

Издание приводит мнение руководительницы исследовательской группы Восточной Европы и Евразии берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) Сьюзан Стюарт. Президентская администрация склонна, по наблюдениям Стюарт, к принятию ситуативных решений, не имеющих прочной правовой основы и не соответствующих никакой стратегии. «Растущая роль Совета национальной безопасности и обороны также создает повод для беспокойства», – цитирует ее dw.com.

Отметим, что такие мнения звучат на фоне того, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» пользуется правами правящей коалиции и формирует правительство. Президентская партия впервые за историю украинского парламентаризма получила более половины мест в Верховной Раде.  Таким образом и парламентское большинство, и созданное им правительство фактически подчинены Президенту.

Несмотря на это Рада порой не поддерживает инициативы правительства. Так, дважды на голосование выносили кандидатуру министра энергетики Юрия Витренко, который с декабря 2020 года исполняет обязанности министра. На эту должность его назначило правительство, сформированное «Слугой народа», но дважды для его назначения не хватало голосов.

Теперь стало известно, что Верховная Рада в четверг, 29 апреля, на должность министра энергетики может рассмотреть кандидатуру Германа Глущенко – вице-президента «Энергоатома».

На заседании фракции, по данным vesti.ua, стала ситуация с Минздравом и его руководителем Максимом Степановым, а также с министром юстиции Денисом Малюськой. Пока об увольнении премьер-министра речь не идет. Но эксперты говорят о «тарифным капкане для правительства Шмыгаля». Долги за коммунальные услуги скоро достигнут 100 млрд – прогнозирует в своей колонке для epravda.com.ua экс-министр финансов Украины (март 2020 г.)

Он отмечает: «Для решения этой проблемы власти планируют привлечь к выбиванию долгов за коммуналку частных исполнителей. Кроме того, в тестовом режиме взысканием долгов занимаются банки. Они арестовывают счета граждан и принудительно списывают с них задолженность. Только таким образом особо ничего не вернуть… Если власть усилит давление на жителей Украины – ее рейтинг может упасть окончательно».

Источник: newsyou.info