Амаль Клуни в ООН сообщила, что фото из Бучи напомнили ей бойню в сирийской Хуле

1

Амаль Клуни в ООН сообщила, что фото из Бучи напомнили ей бойню в сирийской Хуле


Британский юрист ливанского происхождения Амаль Клуни выступила на неформальном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, которые посвятили военным преступлениям России в Украине.

Об этом сообщают Reuters и Voice of America. Заседание организовали по просьбе Украины, Франции и Албании.

Адвокат по правам человека призвала страны сосредоточиться на международном правосудии, чтобы улики не хранились годами, как в случае с преступлениями ИГИЛ в Ираке и Сирии.

– Сегодня в Украине — бойня. Прямо в сердце Европы, — отметила Клуни.

Юрист вспомнила голосование в 2017 году за создание группы ООН для сбора доказательств международных преступлений ИГИЛ в Ираке. В том же году у нее и американского актера Джорджа Клуни родились сын и дочь.

Моим детям сейчас почти пять лет, и пока большая часть доказательств, собранных ООН, находится на хранении — потому что нет международного суда, который мог бы судить ИГИЛ, — сказала она.

Амаль Клуни сказала, что сцены из киевского пригорода Бучи напомнили ей резню 2012 года над мирными жителями в сирийском городе Хула.

– И теперь тот самый российский генерал, известный как «мясник», который совершил жестокое нападение на мирных жителей в Алеппо, убивает невинные семьи в Мариуполе.

Также на заседание в штаб-квартире ООН выступили глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, его первый заместитель Эмине Джапарова и генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

– Преступления России в Мариуполе, Буче и других украинских городах теперь хорошо известны. Это не фильм ужасов на Netflix, а реальность. Призвали государства-члены ООН поддержать создание Специального уголовного трибунала по наказанию за агрессию против Украины. Даже когда Путин потерпит поражение, бизнес с Россией не может быть восстановлен без привлечения к ответственности всех виновных, – написала Джапарова в своем Твиттере.

Венедиктова сообщила из Киева, что ее офис возбудил 8000 дел и этот список продолжает расти. Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сказал, что закон нужно мобилизовать не на сторону Украины или России, а “на сторону человечества”.

Генпрокуратура Украины сообщила Reuters, что Киев готовит обвинения в военных преступлениях как минимум семи российских военнослужащих. Трое – летчики, подозреваемые в бомбардировках Харьковской и Сумской областей, двое – операторы гранатомета, которые обстреливали населенные пункты Харьковской области, и еще двоих подозревают в убийстве жителя Киевской области и изнасиловании его жены. Некоторые из подозреваемых в плену, другие обвинения готовятся заочно.

2 марта прокурор Международного уголовного суда сообщил, что начнет расследование военных преступлений в Украине по просьбе беспрецедентного числа государств-членов суда.

Это позволяет избежать необходимости запрашивать одобрение суда в Гааге и сокращает процесс на несколько месяцев. Амаль Клуни входит в состав международной целевой группы по правовым вопросам, которая консультирует Украину для работы с Международным уголовным судом.

Источник: showdream.org