"Папа — это опытный кореш": звездные папы из шоу "Мамахохотала" рассказали о детях и 1 Сентября

53

С женским порталом HOCHU они поделились секретами воспитания, подготовки своих детей к школе и рассказали, как относятся к украинской системе образования.

5
5
1

Вы празднуете первое сентября как День знаний или первый день осени?

Иван Мелашенко: Пока не празднуем, потому что дети еще маленькие. Когда пойдем в школу, однозначно будем праздновать — будем праздником и подарками мотивировать детей учиться.

Иван Мелашенко

Игорь Рева: 1-е сентября отмечаем каждый год именно как День знаний. Эта традиция у нас почти обязательная, так как наша с братом мама — учитель, и для неё это важный праздник. Сейчас мы живем в разных городах, но стараемся приехать (пусть даже не конкретно в этот день) и отметить начало учебного года.

Игорь Рева

Алексей Рева: Не любил ходить в школу, хоть и был отличником. Поэтому 1-е сентября для меня — начало мучений. Причем каждый год каких-то новых: биология, физика, химия и т.д. Из-за этого до сих пор вздрагиваю от этой даты. Но, думаю, через три года буду вздрагивать ещё сильнее, когда сын пойдет в школу.

Алексей Рева

Юрий Громовой: Конечно, празднуем, приглашаем родственников. Все становятся в линейку и на жаре я пытаюсь им что-то рассказать о смысле жизни. Потом торжественно срезаем хризантемы, потом все идём в столовую. Обязательно присутствует разговор, что за лето никто ничего не сделал. Дальше все родственники расходится со словами “Тююю, можно было и не приходить”.

Юрий Громовой

Через несколько лет ваш ребенок пойдет в школу. Как относитесь к украинской системе образования сейчас?

Иван Мелашенко: Отношусь крайне негативно. Система образования беспросветно устарела, современные мировые методики не вводятся, хороших педагогов мало и мотивации работать в школе для них нет.

Игорь Рева: Хоть мама и учитель, но образование в нашей стране недостаточное. Это для меня больная тема! Школьная система образования до сих пор строится на постсоветских принципах: огромный объем информации детям нужно ЗАПОМНИТЬ. Хотя в современном мире даже у ребенка с помощью гаджета есть очень быстрый доступ к информации.

А вот развитию критического мышления, умениям анализировать информацию, пользоваться ею, в школе уделяют мало внимания.

Алексей Рева: Саня пойдет в школу через три года, поэтому уверен, что обсуждать систему, которая есть сейчас — нет смысла. Она точно поменяется.

Юрий Громовой: Очень харошая система абразования, глядя на себя, мне нравилося учиця и учиця (Ред. — орфография автора не изменена).

мамахохотала

Чтобы вы хотели изменить в образовательной школьной программе, когда ваш ребенок станет учеником?

Иван Мелашенко: Я бы хотел, чтобы:

• Внедрялись современные мировые практики: нужно уходить от оценок — задача школы не оценивать, кто лучше/хуже, а обучать;
  • Вводилась игровая форма обучения, когда дети не просто зубрят те или иные факты, а получают новые знания через увлекательные игры;
  • В программу вводились новые предметы, чтобы дети еще в школе узнавали о бизнесе и профессиях, которые они могут освоить в будущем.
  • Больше времени уделялось экологии и окружающей среде (в Украине многие люди до сих пор выкидывают окурки и пластик на улицу, и это надо менять.

Важно, чтобы дети могли хотя бы факультативно изучать риторику, учиться выступать публично, робототехнику, театральное искусство.

Например, в Ирландии вообще только два обязательных предмета, а остальные дети выбирают исходя из того, чем они планируют заниматься в будущем. В Японии — то же самое. Почему бы нам не перенимать опыт успешных стран?

Игорь Рева: Хочу пожелать, чтобы образовательная система была менее закоренелая, а могла гибко подстраиваться под прогрессивные реалии жизни.

Алексей Рева: Я бы учил детей пользоваться информацией, которая находится в общем доступе. Очень хотелось бы, чтобы каждое учебное место было оснащено ноутбуком или гаджетом с доступом к интернету. И я бы разрешал на экзаменах пользоваться интернетом! Давал бы меньше времени и делал бы упор на задания, в которых по найденной информации ребёнок учился бы делать выводы.

Юрий Громовой: Многие предметы устаревает, поэтому, я бы хотел, чтобы добавились следующие предметы: “инсталогия” “ютубознавство” “месенджерська мова” и
обязательно ОБЖД “Основи блогерського життя та діяння”.

/Алексей Рева.

Как будете вести себя в ситуации, когда ребенок попросит помочь с домашним заданием, а вы не будете знать ответ?

Иван Мелашенко: Скажу, чтобы искал решение сам. В случае необходимости попробую разобраться вместе с ним. В конце концов всегда есть Гугл. Но это крайняя мера.

Игорь Рева: Нужно не бояться говорить ребенку, что ты чего-то не знаешь. Это нормально. Это учит ребенка не бояться самому совершать ошибки и признавать, что он в чем-то не разбирается. К слову, это ещё одна проблема образования: дети боятся совершать ошибки. Ведь, если в школе ты совершил ошибку — сразу последует наказание (низкая оценка).

Алексей Рева: Если речь зайдет, скажем, о химии — там будет беда. Хотя, я думаю, что такая ситуация уже неактуальна: есть Гугл. Там все варианты задач, уверен, есть.

Юрий Громовой: Один ответ — “Гугл тебе в помощь”.

Что нужно знать и делать, чтобы быть хорошим отцом?

Иван Мелашенко: Нужно любить своего ребенка, воспринимать его как отдельную личность, а не свою собственность. Уважать его право на собственные желания и цели, а не навязывать свои. И, конечно же, уделять время и внимание.

Игорь Рева: Пока не могу сказать. Когда мой сын вырастет, расспросите у него. В целом, нужно любить своего ребенка. Это главное.

Алексей Рева: Надо стараться быть не “отцом”, “родаком” или “предком”.

Надо быть “корешем”. Папа — это опытный кореш.