Ушла из жизни актриса Дарья Пешкова, внучка писателя Горького

0

Ушла из жизни актриса Дарья Пешкова, внучка писателя Горького


«На её долю редко выпадали большие роли, но профессионализм, уважение к порученной работе сделали её важным участником в деле сохранения духа Вахтанговского театра, — так вспоминают о Дарье Пешковой ее коллеги в некрологе, который появился сегодня на сайте Театра Вахтангова. — Ее жизнь в театре заставляет вспомнить слова Станиславского: нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Она до последних дней оставалась настоящим строителем театра, старомодно добропорядочным и трепетным».

Дарья Пешкова — внучка Максима Горького, которую он безумно любил и с которой проводил много времени. Училась Дарья вместе со Светланой Молотовой и сыном Микояна. Однако после окончания школы выбрала актерскую стезю.

В далеком 1956-ом Пешкова поступила в Театральное училище имени Щукина на курс к народной артистке РСФСР Анне Орочко, ученицы Евгения Вахтангова. После окончания училища ее приняли в труппу Вахтанговского театра, где она и прослужила до последних дней. Всего — почти 75 лет.

За это время актриса сыграла порядка 50 ролей, среди них — Немка («Идиот»), Баба («Виринея»), Акушерка («Анна Каренина»), цыганка Глаша («Живой труп»), Палагея («Люди как люди») и др. За эти года она создала «целую галерею характеров разных эпох и народов».

Дарье Пешковой было 97 лет. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Источник: www.womanhit.ru