Поделиться:
здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp
Ишемическая болезнь сердца, диагностика аритмии, инфаркта
Важным этапом диагностики и лечения ишемической болезни сердца является полное врачебное обследование. Внешний осмотр, выслушивание сердца и дыхания помогут врачу определить, какие дополнительные тесты или процедуры необходимы для полной диагностики состояния, выявления риска инфаркта или жизнеугрожающих аритмий. Может назначаться ряд анализов, а также УЗИ сердца, электрофизиологические исследования и даже КТ или МРТ. Зачем все эти тесты?
Ишемическая болезнь сердца: нюансы диагностики
Чтобы точно поставить диагноз ишемической болезни сердца, а также оценить тяжесть повреждения миокарда, необходимы дополнительные тесты, оценивающие как структуру сердца, так и его функциональность. Они делятся на следующие категории:
- Электрокардиографические тесты оценивают электрическую активность сердца, когда пациент находится в покое и активен.
- Лабораторные тесты включают ряд анализов крови, используемых для диагностики и мониторинга лечения сердечно-сосудистых болезней.
Дополнительные методы: томография, УЗИ сердца
Для уточнения диагноза и оценки повреждений миокарда применяют визуальные методы — УЗИ сердца, томографию и некоторые иные методики.
- Радиоизотопная визуализация дает изображения, которые измеряют излучение, исходящее от разных частей тела, после того, как пациент получил инъекцию радиоактивного индикаторного материала.
- УЗИ сердца использует высокочастотные звуковые волны для создания графических изображений отдельных структур сердца, его насосного действия и направления кровотока. Кроме того, УЗИ сердца с доплерометрией дает понятие о степени нарушения кровотока, наличии пороков и их тяжести.
- Компьютерная визуализация использует рентгеновские аппараты, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для получения снимков внутренних структур грудной клетки.
- Инвазивные тесты включают в себя введение катетеров в кровеносные сосуды сердца, чтобы оценить состояние коронарных артерий или стимулировать, восстановить электрическую систему сердца при аритмии.
Электрокардиографические тесты: работа сердца
Эти неинвазивные тесты используют устройство, называемое электрокардиографом, для оценки электрической активности сердца. С их помощью выявляются аритмия, такое осложнение как инфаркт, а также перегрузка определенной части сердца. Применяются для диагностики болезни портативные мониторы, снятие электрокардиограммы (ЭКГ), стресс-тесты с физическими нагрузками. Если аритмия не была выявлена при предыдущих исследованиях, может быть рекомендован ТИЛТ-тест (тест наклона стола со снятием ЭКГ) или метаболический стресс-тест (с введением препаратов). Они отражают работу сердца с определенными нагрузками, имитирующими те, что могут быть в привычной жизни.
Амбулаторные мониторы в диагностике аритмии
Амбулаторные мониторы — это небольшие портативные электрокардиографы, которые регистрируют ритм сердца, выявляя различные аритмии. Каждый тип имеет уникальные функции, связанные с длительностью записи и возможностью отправки записей врачу или на цифровое устройство. Различные типы включают в себя холтеровский монитор, петлевой регистратор и транстелефонный монитор-преобразователь. Врач использует амбулаторные мониторы для:
- Оценки сердечного ритма с течением времени;
- Соотнесения имеющихся симптомов с сердечным ритмом;
- Диагностики аномальных сердечных ритмов (аритмия).
Не всегда аритмия может быть выявлена в ходе обследования в кабинете врача, ношение монитора может помочь в регистрации эпизодически возникающих сбоев сердечного ритма.
ЭКГ в диагностике болезни, развитии инфаркта
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это простой и доступный метод как диагностики самой ИБС, так и ее осложнений, таких как инфаркт миокарда или опасных аритмий. Этот тест регистрирует электрическую активность сердца, отражая ее в виде графика на миллиметровой бумаге. Доктор использует тест для:
- Оценки сердечного ритма;
- Диагностики плохого кровотока в сердечной мышце (ишемия);
- Подтверждения инфаркта;
- Диагностики аномалии строения сердца, таких как дилатация камер сердца и анормальная электрическая проводимость.
Полученные результаты ЭКГ будут храниться в истории болезни для сравнения с будущими записями ЭКГ. Если подозревается инфаркт, ЭКГ оценивается в динамике, определяя тяжесть и локализацию поражения.
Мониторирование и его цели, что обнаруживается
Холтеровский монитор — это портативное устройство ЭКГ, которое пациент носит во время обычной повседневной деятельности, включая сон. Его можно носить от одного до трех дней. Электроды на липучках помещаются на кожу груди. Провода прикрепляются от электродов к коробке небольшого размера, которую носят на поясе или через плечо. Монитор постоянно записывает электрические импульсы сердца. Во время ношения монитора пациента попросят вести дневник действий и симптомов, таких как трепетание в груди (учащенное сердцебиение), одышка и приступы головокружения, обмороки. Важно отслеживать действия, которые выполнял пациент, когда у него появились симптомы, чтобы врач мог видеть, какие события ухудшают течение ИБС.
Петлевой монитор носят 24 часа в сутки, за исключением случаев, когда пациент принимает душ или купается. Этот монитор носят около месяца и используют для пациентов, у которых редко наблюдаются эпизоды аритмии и опасные симптомы.
Принцип работы похож на Холтеровский монитор, но запись ведется всякий раз, когда пациент чувствует симптомы, прибор активируется нажатием кнопки. Полученные записи могут быть немедленно переданы врачу для анализа.
ЭКГ с нагрузкой: стресс-тесты
Стресс-тест с физической нагрузкой показывает, как сердце при наличии серьезной болезни реагирует на стресс. Обычно нагрузка включает в себя ходьбу на беговой дорожке или использование велотренажера с возрастающей скоростью, в то время как пульс, кровяное давление и электрическая активность сердца строго контролируются.
Врач обычно использует тест для:
- Определения, достаточно ли крови поступает к сердцу во время увеличивающихся уровней активности;
- Оценки эффективности лечения ИБС;
- Определения вероятность наличия у пациента поражений коронарных артерий, тяжести их поражения
- Выявления аномальных сердечных ритмов.
По материалам: medaboutme.ru