Вирусный гепатит С: диагностика и лечение

9


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вирусный гепатит С: диагностика и лечение

Вирусный гепатит С — это инфекционное заболевание, вызываемое специфической вирусной флорой и склонное к хроническому течению. При данном патологическом процессе поражаются клетки печени, что с клинической точки зрения проявляется нарушением общего состояния, диспепсическими расстройствами и некоторыми другими признаками. Опасность этой патологии заключается в том, что зачастую она имеет малосимптомное или легкое течение, за счет чего такой патологический процесс на протяжении длительного времени остается недиагностированным. Как мы уже сказали, данное заболевание зачастую приобретает хроническое течение, сопровождающееся развитием различных осложнений. Наиболее опасными из них являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые, в свою очередь, нередко становятся причиной летального исхода.

В настоящее время вирусный гепатит С является одной из наиболее актуальных проблем в медицине. По последним данным, такая патология выявляется примерно у трех процентов людей по всему миру. А если учесть, что во многих странах ведется статистика только по желтушным формам этого заболевания, а в отдельных регионах она и вовсе отсутствует, на деле данный показатель может быть значительно выше. На территории России проживает около трех миллионов зараженных людей. За последние годы среди жителей России было зафиксировано более шести с половиной тысяч случаев гепатоцеллюлярной карциномы, основным предрасполагающим фактором к развитию которой, как мы уже сказали, является эта инфекция.

По различным данным, вероятность перехода вирусного гепатита С в хроническую форму составляет от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Как мы уже сказали, такое заболевание зачастую протекает в легкой или субклинической формах. Тяжелое течение данного патологического процесса встречается не более чем в одном проценте случаев. Все вышеперечисленное говорит о том, что эта патология в ближайшие несколько лет может стать одной из основных проблем для мировой медицины.

Такая инфекция вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae. Интересная особенность возбудителя заключается в том, что по мере своего размножения он способен образовывать иммунологически различающиеся антигенные варианты, называющиеся квазиштаммами. За счет этого формирование организмом адекватного иммунного ответа становится практические невозможным, так же как и разработка эффективной вакцины.

На сегодняшний момент точный уровень устойчивости возбудителя в окружающей среде не установлен. Однако известно, что данный вирус способен выдержать нагревание до пятидесяти градусов, но достаточно быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей. В качестве источника гепатита С выступает зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит при контакте с кровью зараженного человека. Однако иногда возбудитель может передаваться и с другими биологическими жидкостями, например, со слюной или спермой. Наиболее важное условие — это попадание достаточного количества вирусной флоры в человеческий организм.

Одной из наиболее обширных групп риска являются люди, употребляющие внутривенные наркотики. Согласно статистике, распространенность данного заболевания среди наркоманов превышает семьдесят процентов. При этом в ряде случаев заражение может происходить даже при безопасных на первый взгляд манипуляциях, например, при проведении маникюра или стоматологических процедурах.

До недавнего времени гепатит С нередко передавался при переливании крови. Однако на сегодняшний момент получаемая от доноров кровь проходит тщательный контроль, в связи с чем вероятность такого инфицирования практически сведена к минимуму. Стоит заметить, что практически в пятидесяти процентах случаев выявить источник заражения не удается.

Симптомы, возникающие при вирусном гепатите С

В среднем на возникновение каких-либо симптомов уходит от пятидесяти до шестидесяти дней с момента заражения. Однако в общем инкубационный период может составлять от четырнадцати до ста шестидесяти суток. В подавляющем большинстве случаев острый период не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, в том числе и желтухой. Примерно в шестидесяти процентах случаев данное заболевание выявляется при лабораторном исследовании крови спустя шесть и более месяцев с момента инфицирования.

В том случае, если симптомы все же присутствуют, они включают в себя нарушение общего состояния в виде слабости, похудения, а также диспепсические расстройства. Иногда больной человек указывает на чувство тяжести и дискомфорта в области правого подреберья. В редких случаях отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений. Примерно в восьми процентах случаев встречается желтуха.

Зачастую первые симптомы, характерные для этого заболевания, возникают уже на стадии цирроза печени.  

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной инфекции прежде всего основывается на различных серологических анализах. Чаще всего прибегают к помощи иммуноферментного анализа. ПЦР-диагностика, проводимая двукратно, также является достаточно информативным диагностическим методом. Дополнительно назначаются ультразвуковое исследование печени, биохимический анализ крови, коагулограмма, а в сомнительных случаях — биопсия печени.

Стоит заметить, что на сегодняшний момент существующие препараты для лечения гепатита С малоэффективны. Таким пациентам назначается интерферон совместно с рибавирином. В среднем курс продолжается около месяца, однако возможно и его удлинение. Параллельно могут использоваться спазмолитики, ферменты, дезинтоксикационные мероприятия, урсодезоксихолиевая кислота, антигистаминные средства и так далее. Эффективность лечения будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика развития вирусного гепатита С

Основным методом профилактики является предупреждение контакта с кровью посторонних лиц. Для этого необходимо тщательно стерилизовать инструменты, используемые в медицинской сфере, для проведения маникюра или нанесения татуировок, применять только одноразовые иглы. Также следует отказаться от незащищенных половых контактов.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)