Воспаление клетчатки средостения: осложнения

16


здоровье, советы врача

Воспаление клетчатки средостения: осложнения

Содержание

  • Классификация и причины воспаления при медиастините
  • Симптомы медиастинита: боль, одышка, интоксикация и другое
  • Диагностика и лечение воспаления
  • Профилактика развития медиастинита

Воспалительный процесс, имеющий острое или хроническое течение и локализующийся в области клетчатки средостения, называется медиастинитом. Такое воспаление может иметь как первичный, так и вторичный характер. Оно нередко выступает в качестве осложнения какой-либо другой патологии со стороны органов грудной клетки. На сегодняшний момент медиастинит рассматривается как жизнеугрожающее состояние. Он требует немедленного оказания медицинской помощи, в противном же случае вероятность летального исхода крайне высока. Клиническая картина при данной болезни включает в себя нарастающий интоксикационный синдром, боль в груди, одышку, а также некоторые другие признаки. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство, которое должно быть проведено в кратчайшие сроки.

Как мы уже сказали, медиастинит — это заболевание с высоким уровнем летальности. Согласно статистике, всего лишь двадцать процентов случаев этой патологии диагностируются при жизни. Данный момент легко объясняется быстро прогрессирующим характером этого патологического процесса, а также частой его запоздалой диагностикой. Стоит заметить, что такое воспаление может развиваться абсолютно в любом возрасте, независимо от пола.

Прогноз при медиастините будет во многом зависеть от характера его течения. Другими важными факторами являются своевременность проведенного хирургического вмешательства, правильность тактики ведения пациента в послеоперационном периоде и так далее. Как показывает практика, острое гнойное воспаление клетчатки средостения примерно в семидесяти процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Прежде чем рассматривать причины воспаления и его классификацию, давайте разберемся, что же такое клетчатка средостения. Средостением называется пространство, расположенное в грудной полости. Спереди его ограничивает грудина, а сзади — позвоночный столб. Нижней границей является диафрагма, а верхней — верхняя апертура грудной клетки. Средостение принято разделять на верхний и нижний этажи, условной границей для которых является четвертый грудной позвонок. Органы средостения окружены жировой клетчаткой. Именно в ней и развивается воспалительный процесс при медиастините.

В первую очередь медиастинит делится на первый и вторичный варианты. При первичном воспалении занос инфекционной флоры происходит в результате проникающих ранений в область грудной клетки, в том числе и при проведении хирургических вмешательств. Сюда же относятся те случаи, при которых поражение клетчатки произошло на фоне травм пищевода, например, при проведении эндоскопии или попадании туда инородного тела. Вторичный вариант характеризуется распространением воспалительного процесса из какого-либо другого инфекционно-воспалительного очага.

Кроме этого, в классификацию медиастинита включены его молниеносная, острая и хроническая формы. Самое неблагоприятное течение имеет молниеносная форма. Она приводит к гибели больного человека буквально в течение первых сорока восьми часов. При остром воспалении состояние пациента тяжелое, присутствуют выраженные клинические проявления. Хроническая форма, как правило, сопровождается склеротическими и рубцовыми изменениями, за счет чего сдавливаются органы средостения.

Основной причиной воспаления при медиастините является инфекционная флора. В качестве возбудителей могут выступать стрептококки и стафилококки, клебсиеллы, а также многие представители анаэробной флоры. Зачастую выделяется не какой-либо конкретный микроорганизм, а микробная ассоциация.

Давайте более подробно поговорим о том, какие причины воспаления имеют место при вторичном варианте медиастинита. Инфекционная флора может распространяться с щитовидной железы, легких, плевры, перикарда и других органов, где сформировались гнойно-деструктивные очаги. В некоторых случаях отмечается метастатический занос бактерий.

При остром патологическом процессе симптомы нарастают стремительно. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, резкой слабостью, ознобами и так далее. Еще одним характерным клиническим проявлением является усиливающаяся одышка. Пациент предъявляет жалобы на боль, локализующуюся за грудиной. Она имеет интенсивный характер, усиливается при глотании и запрокидывании головы назад. Лицо, шея и верхняя половина туловища отечны, кожные покровы имеют синюшную окраску. Общее состояние больного человека все больше ухудшается.

При хронической форме сопутствующие признаки будут значительно отличаться. В первую очередь клиническая картина включает в себя длительную субфебрильную лихорадку. Пациент указывает на слабость и недомогание. Отмечается наличие умеренной боли в груди. При сдавлении внутренних органов нарастают такие симптомы, как одышка, кашель, проблемы с глотанием и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать такое воспаление на ранних этапах достаточно сложно. В первую очередь проводится объективный осмотр, дополняющийся рентгенографическим исследованием, трансэзофагеальной ультразвуковой диагностикой, диагностической тонкоигольной пункцией средостения и многими другими методами.

Основным методом лечения при медиастините является хирургическое вмешательство. Техника и объем операции выбираются в зависимости от первопричины воспалительного процесса, локализации воспалительного очага и так далее. Параллельно назначаются антибактериальные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия и симптоматическая терапия.

Принципы профилактики сводятся к строгому соблюдению техники при проведении операций, предупреждению проникающих ранений, своевременному лечению имеющихся воспалительных заболеваний со стороны внутренних органов и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)