Логика ХХІ века: Народ за все заплатит!

0

«Газпром», вернее европейский консорциум «Nord Stream 2 AG», проиграл суд в Дюссельдорфе, и теперь обязан половину мощности по СП-2 резервировать для других кампаний, или может использовать газопровод только вполовину мощности.

Логика ХХІ века: Народ за все заплатит!


Конечно, не обошлось без «ура!» с нашей стороны и одобрения противников России в Европе. Энтузиазма хватило на один день: буквально через час после решения суда «Газпром» решил просто прикрутить задвижки, и уже в пятницу цена на газ в Европе вернулась к почти рекордной отметке в 580 долл. за тысячу кубометров. Тогда как неделей ранее была на 100 долларов меньше на фоне заявлений, что СП-2 заработает уже в этом году.

 Логика самоубийственная: европейские правила соблюдены, но платить же придётся конечному потребителю.

 Как известно, лето – пора закачки газа в хранилища, так как холодной зимой его хватать не будет и цена обязательно еще взлетит.  В такой ситуации прогнозировать цену на газ в Европе с наступлением отопительного сезона сегодня не возьмётся никто.  Естественно, цена для Украины вырастет тоже. Буквально накануне наши облгазы уже подняли тарифы до заоблачных. У «Киевгазэнерджи» цена выросла с 15,76 до 19,80 гр. за кубометр!!!   И это в стране,  где добывают объемы газа, которых вполне хватает на обеспечения населения и социальной сферы.  Себестоимость украинского газа, как известно, даже с учетом ренты (26-27%), составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.  Догадайтесь куда идет эта «рыночная» разница…

Недавно глава Политсовета ОП-ЗЖ Виктор Медведчук в очередной раз озвучил схему, как украинская власть «отказалась» от российского газа, на самом деле покупая его же у европейских посредников и куда дороже, чем если бы Украина закупала напрямую у России. Он назвал цифру до 14 миллиардов кубометров в год.  Т.е. Украина «закупила» российского газа после «отказа» — почти 100 млрд кубометров!!! Если мы переплатили даже как минимум 25% — посчитайте во сколько миллиардов стране обошлась наша газовая «независимость». И задайте вопрос: кто на ней заработал?

Понятно, что «Газпром» свои деньги закупленный Украиной у Европы газ получает сполна…

Да и обойти решение суда и антимонопольное законодательство ЕС совсем не сложно – у российского «Газпрома» может появиться партнер в лице той же… «Роснефти», которая уже просит разрешение экспортировать в Европу до 10 млрд кубов газа.

Кстати! Пока политики ломают копья вокруг запуска СП-2, до конца этого года планируется к запуску «Балканский поток», как продолжение «Турецкого», и сербский участок мощностью более 15 млрд кубометров закончен еще в июне. С нового года по ней смогут получать газ  Сербия, Венгрия и Румыния, а остатки будут поступать на газовый хаб в Австрии. 

Источник: newsyou.info