Ученые нашли необходимое для роста мышц условие

7

Ученые нашли необходимое для роста мышц условие


Тренировки помогают росту мышц — но не только они.

Результаты нового исследования показали, что бактерии кишечника вырабатывают вещества, которые помогают скелетным мышцам увеличиваться в размерах после тренировки. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на медицинский журнал The Journal of Physiology. В микробиом кишечника, оказавшийся важным условием роста мышц, входят триллионы бактерий и других микробов, живущих в пищеварительной системе человека. Многие из них производят вещества, необходимые для формирования мышечной ткани.

Американские ученые под руководством Джона Маккарти из Университета Кентукки поставили эксперимент на мышах и выяснили, влияет ли состояние микробиома кишечника на способность мышц адаптироваться к упражнениям. Девять недель мыши бегали в колесе: одни после приема антибиотиков, убивших бактерии в кишечнике, другие без лекарств. У хвостатых со здоровым микробиомом мышцы выросли больше, при этом обе группы пробежали одинаковое расстояние.

“У бегунов мирового класса было обнаружено больше определенных видов бактерий, обеспечивающих дополнительный источник энергии, который, как считалось, помогает им бегать быстрее. Очевидно, что микробиом кишечника вырабатывает вещества, которые важны для скелетных мышц, чтобы полностью адаптироваться к упражнениям, а также помочь улучшить спортивные результаты”, — комментирует результаты доктор Маккарти.

По его словам, если можно будет определить вещества, которые кишечные бактерии вырабатывают, чтобы способствовать росту мышц после тренировки, можно было бы использовать некоторые из них для стимулирования роста мышц у людей, страдающих от потери мышечной массы. Ученые подчеркивают, что это исследование нужно людям, теряющим вес при старении или раке.

Пока авторы исследования называют свои выводы предварительными, поскольку не знают, можно ли переносить результаты исследования на людей. Более того, физические упражнения сами могут менять состав и функцию микробиома кишечника.

Источник: showdream.org