Инфаркт почки: причины и симптомы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инфаркт почки: причины и симптомы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Инфаркт почки: причины и симптомы

Инфаркт почки — это достаточно редко диагностируемое заболевание. Его суть заключается в том, что в почечных тканях появляются участки некроза, обусловленные нарушением поступления крови по артериальным сосудам. В подавляющем большинстве случаев прекращение кровоснабжения связано с образованием эмболов. Происходящие изменения постепенно ведут к угнетению функциональной активности пораженного органа. Однако чаще всего некротические очаги имеют маленькие размеры, за счет чего работа мочевыделительной системы критически не страдает. В этом случае данный патологический процесс имеет благоприятный прогноз. При поражении большого объема тканей такая патология может стать причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Среди всех ишемических расстройств инфаркт почки стоит практически на последнем месте по распространенности. В подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет вторичную природу и обусловлено первичными проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однако на сегодняшний момент точных сведений о частоте встречаемости данного патологического процесса среди населения нет. Связано это с достаточно частым бессимптомным течением такой патологии. В основной группе риска по развитию данной болезни находятся люди старше сорока лет. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже говорили, в подавляющем большинстве случаев ишемические нарушения в почках возникают в результате перекрытия просвета сосуда эмболом, что ведет к нарушению поступления крови к тканям. Чаще всего в качестве эмбола выступают тромботические сгустки. Значительно реже кровь перестает поступать по артериям в результате их закупорки атеросклеротическими бляшками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в качестве основных предрасполагающих факторов выступают любые заболевания, способствующие образованию эмболов.

Достаточно часто развитие такой болезни обусловлено первичным воспалением эндокарда. Как известно, эндокардит нередко осложняется формированием пристеночных тромбов, которые затем попадают в сосудистое русло. Еще одной возможной причиной являются различные расстройства со стороны сердечного ритма. Имеющиеся пороки сердца и атеросклероз также относятся к предрасполагающим факторам.

Отдельно стоит сказать о таком заболевании, как узелковый периартериит. Он характеризуется воспалительно-некротическим поражением сосудистой стенки, что также часто предшествует инфаркту почки. В редких случаях различные медицинские манипуляции могут приводить к сужению сосудов, что также ведет к нарастанию ишемических изменений. К другим предрасполагающим факторам относятся синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и наркотическая зависимость. Что касается наркомании, то установлено, что практически у тридцати процентов людей, использующих внутривенные наркотики, в последующем формируются ишемические изменения в почечной ткани.

Механизм развития данного патологического процесса ничем не отличается от инфарктов, имеющих другую локализацию. Закупорка сосуда ведет к нарушению движения крови по нему. Почечная ткань перестает в необходимом количестве получать кислород и другие питательные вещества, за счет чего в почках нарастает ишемия. Нефроны подвергаются дистрофическим изменениям с последующей гибелью. В почечной ткани появляются некротические очаги, площадь которых будет определять тяжесть возникшего заболевания. За счет того, что в кровоток поступают продукты тканевого распада, нарастают признаки, указывающие на общую интоксикацию организма. В конечном итоге в почечной ткани образуются участки фиброза и рубцовые дефекты.

Симптомы, характерные для инфаркта почки

Инфаркт почки: причины и симптомы

Как мы уже говорили ранее, в том случае, если площадь поражения небольшая, какие-либо симптомы могут и вовсе отсутствовать. В такой ситуации возникшие изменения обнаруживаются случайно в ходе обследования. Однако, даже если клинические проявления и отмечаются, то они не являются специфичными.

В первую очередь пациент предъявляет жалобы на болезненность в поясничной области. На первых порах болевой синдром определяется сразу с двух сторон, однако постепенно он начинает сосредотачиваться именно со стороны поражения. Зачастую боль имеет достаточно интенсивный характер и купируется только при приеме сильных анальгетиков. Еще один характерный симптом — это кровь в моче. Степень выраженности гематурии различается у каждого конкретного человека. Иногда ее невозможно определить глазом, а в других случаях — моча окрашивается в алый цвет.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма. Они представлены субфебрильной или фебрильной лихорадкой, тошнотой и рвотой, головными болями, слабостью и так далее. Иногда клиническая картина дополняется артериальной гипертензией. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность.

Диагностика и лечение болезни

Инфаркт почки: причины и симптомы

Данная болезнь не может быть заподозрена только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений. В обязательном порядке необходимо выяснить имеются ли у человека какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из лабораторных методов используются общий анализ крови, общий и биохимический анализы мочи, а также коагулограмма. Параллельно назначаются ультразвуковая допплерография, контрастная почечная ангиография или мультиспиральная компьютерная томография.

Из лекарственных препаратов при инфаркте почки применяются тромболитики и антикоагулянты, антиагреганты и гемостатические средства. Для купирования болевого синдрома показаны анальгетики. В тяжелых случаях возникает необходимость провести хирургическое вмешательство, которое будет направлено на восстановление почечного кровотока или удаление некротизированных тканей.

Профилактика развития инфаркта почки

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)