Чрезмерно сухая кожа? Врач советует простые средства, которые помогут избавиться от неприятного ощущения

Весной многих из нас донимает эта проблема — кожа сухая, шелушится, печет. Кое-где она такая «взыскана», что болит даже от легкого прикосновения, пишет салон красоты в Харькове.

Как же помочь беде?

— Все дело в нарушении рН кожи, — объясняет Жанна Приходько, врач-дерматокосметолог. — Это водородный показатель, величина, показывающая степень щелочно-кислотного баланса нашего покрова. Он измеряется в пределах от 0 до 14. Значения от 0 до 6,9 означает кислую среду, 7 — нейтральное, 7,1 — 14 — щелочная. В норме поверхность кожи имеет кислую реакцию. Эта так называемая кислотная мантия кожи образуется из смеси молекул пота и кожного сала, а также органических кислот (лимонной, молочной и т.п.), является результатом биохимических процессов, происходящих в эпидермисе. Такая мантия обеспечивает защиту кожи от патогенных микроорганизмов.

— Что влияет на уровень рН?

— Он зависит от возраста, внутреннего здоровья человека, средств гигиены. При определенных эндокринных болезнях (например диабет), гормональном дисбалансе (например, в период полового созревания) состояние кожи нарушается. В случае угревой болезни рН возрастает до 7.

Имеет свои особенности и кожа младенцев: кожный жир в этом возрасте еще недостаточно производится, поэтому рН у малышей нейтральный. Поэтому кожу в них нужно дополнительно увлажнять и смазывать. Когда наши бабушки использовали для этого натуральное масло и даже смалец. Неплохая альтернатива — косметическая масло, которое быстро всасывается.

— А что чаще всего провоцирует пересушивание кожи у взрослых?

— Умывание водой (особенно хлорированной) само по себе снижает кислотность кожи. Нормальная здоровая кожа восстанавливает свою кислую среду через 2:00. Поражена — за четыре и более. Еще больше времени требуется, чтобы восстановиться после умывания мылом, ведь оно содержит щелочь. Если же в мыле еще и содержится противомикробное вещество, она уничтожает полезные бактерии. И чаще применяют агрессивное мыло, тем интенсивнее у кожи производится защитная реакция, производится избыток жира. В конце полезные бактерии оказываются в непривычных условиях, а вредные получают преимущество. При таких условиях может начаться воспалительный процесс.

— Как же предотвратить пересушивание кожи?

— Принимать душ с моющими средствами — только раз в сутки. Антибактериальное мыло стоит заменить на обычное (лучше — жидкое) и подпитывать и увлажнять кожу специальными косметическими средствами для тела или даже простой нерафинированным маслом или маслом после мытья.

Let’s block ads! (Why?)