Инфекционный артрит: причины и симптомы

14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог
Поделиться в WhatsApp

Инфекционный артрит: причины и симптомы

Инфекционный артрит — это широко распространенное воспалительное заболевание, при котором поражаются многие элементы сустава, например, синовиальная оболочка, хрящевая ткань и так далее. Данный патологический процесс может вызываться различными представителями инфекционной флоры, а именно бактериями, вирусами или грибами. Такая патология не имеет каких-либо специфических клинических проявлений. В связи с этим для установления ее природы необходима запись к врачу​. Только врач сможет правильно определить диагноз и подобрать необходимое лечение. Таким образом, при появлении первых жалоб рекомендуется как можно скорее позвонить по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или лично посетить медицинское учреждение для записи к специалисту.

Как мы уже сказали, инфекционный воспалительный процесс, локализующийся в суставе, является часто встречающейся проблемой. Среди всех артритов на его долю приходится около тридцати процентов. Интересно то, такое заболевание может развиваться у людей абсолютно любого возраста, в том числе и у детей. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены возникновению этой патологии. Примерно у каждого третьего человека, столкнувшегося с инфекционным поражением суставов, в последующем наблюдаются остаточные явления в виде некоторого ограничения движений. К другим возможным осложнения при данной болезни относятся деформирующий остеоартроз, воспалительное поражение окружающих тканей и гематогенное распространение возбудителя по организму. При самом неблагоприятном раскладе существует даже риск возникновения септического шока.

Прежде чем говорить о причинах развития инфекционного артрита, необходимо заметить, что он бывает первичным и вторичным. При первичной форме инфекционная флора заносится в область сустава из окружающей среды без предшествующего поражения каких-либо других тканей. Вторичная форма устанавливается в том случае, если сначала сформировался какой-либо рядом расположенный или удаленный инфекционный очаг, из которого возбудитель попал в суставы.

Чаще всего инфекционный артрит развивается при гематогенном или лимфогенном распространении возбудителя. Кроме этого, нередко инфекционная флора попадает в область сустава в результате проникающих ранений. В этом случае говорят о посттравматической форме, которая также нередко бывает обусловлена и различными медицинскими манипуляциями, например, эндопротезированием. Воспалительный процесс, локализующийся в костном мозге на рядом расположенном участке, также может выступать в качестве первопричины.

Среди детей в роли возбудителя наиболее часто выступают стафилококковая и стрептококковая флора, гемофильная палочка. У взрослых людей эти бактерии также могут провоцировать возникновение воспалительного процесса. Кроме этого, во взрослом возрасте воспаление суставов нередко бывает обусловлено анаэробными микроорганизмами. Стоит заметить, что отдельно выделяется специфическая форма данной болезни. Другими словами, воспалительная реакция бывает вызвана возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи и так далее.

Инфекционный артрит также может быть ассоциирован с грибковой или вирусной флорой. Среди вирусов к воспалительному поражению суставов чаще всего приводят парамиксовирусы, рубивирусы и так далее. Реже всего встречаются паразитарные формы такого патологического процесса.

В качестве предрасполагающих факторов для развития данного заболевания рассматриваются иммунодефицитные состояния, наркотическая или алкогольная зависимость, авитаминоз, избыточные физические нагрузки на сустав, ревматоидный артрит и многое другое.

Симптомы при инфекционном артрите

Острая воспалительная реакция, имеющая неспецифическую бактериальную природу, сопровождается стремительным нарастанием клинической картины. Отмечаются такие симптомы, как резкая боль в пораженной области, усиливающаяся при движениях или пальпации, местная отечность и гиперемия. Кожа в проекции сустава горячая на ощупь. За счет болевого синдрома пациент вынужден ограничивать двигательную активность. В большинстве случаев, особенно среди детей, присутствует и общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела, ознобами, слабостью и так далее.

Стоит заметить, что наиболее тяжело протекает воспалительный процесс, ассоциированный с золотистым стафилококком. Все симптомы имеют максимальную степень выраженности, а хрящевая ткань сустава нередко разрушается буквально за несколько дней. Именно этот вариант чаще всего приводит к септическому шоку.

Течение специфических форм будет зависеть от характера возбудителя. В качестве примера можно сказать о том, что при гонококковой природе нередко обнаруживаются сопутствующие кожные высыпания, представленные папулезными, везикулезными или какими-либо другими элементами. Туберкулезная форма сопровождается медленно нарастающими симптомами. Как правило, они достигают своего максимума только спустя несколько месяцев от начала заболевания.

Диагностика и лечение болезни — зачем нужна запись к врачу?

В целом данная болезнь не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Однако для того чтобы подобрать необходимый план обследования, в обязательном порядке необходима запись к врачу​. Таким пациентам назначаются рентгенографическое и ультразвуковое исследования, а в сомнительных случаях — компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Для обнаружения возбудителя проводится диагностическая пункция с последующим комплексным исследованием синовиальной жидкости. При специфической природе могут использоваться серологические анализы, ПЦР-диагностика и так далее.

Инфекционный артрит, вызванный бактериями, лечится с помощью антибактериальных препаратов. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Последние показаны и при вирусной природе воспалительного процесса. После того, как острое воспаление было купировано, используются физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура и так далее.

Профилактика возникновения инфекционного артрита

Принципы профилактики складываются из избегания травмирующих воздействий на сустав и своевременного лечения имеющихся в организме инфекционных патологий.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)