Внутриматочная контрацепция: как работают гормоны в составе

29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Внутриматочная контрацепция: как работают гормоны в составе

Если женщине нужна длительная защита от нежелательной беременности, то внутриматочная контрацепция — это один из эффективных вариантов защиты. Это миниатюрные устройства из инертных материалов, которые врач помещает внутрь полости матки. Некоторые из них дополнительно содержат гормоны, что влияет на способность к зачатию и объем менструальных выделений. Насколько эффективны и безопасны такие методы?

Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная спираль, дополнительно содержащая гормоны, по мнению многих женщин — это действительно инновационный метод контрацепции, который снимает стресс от возможности нежелательной беременности. Более того, если женщина решит, что наступило благоприятное время для беременности, при правильном использовании этого средства контрацепции никаких проблем с зачатием и вынашиванием плода не возникает. Несмотря на то, что такая контрацепция эффективна в отношении предотвращения нежелательной беременности на 99%, содержит гормоны и является инородным телом в матке, при удалении спирали все изменения тела обратимы. Женская фертильность возвращается к норме через несколько недель после того, как врач извлекает устройство. Но чтобы внутриматочная контрацепция с использованием гормональной спирали была эффективна, важно, чтобы устройство использовалось строго по инструкции и устанавливалось только врачом-гинекологом.

Внутриматочная спираль и ее эффект: инородное тело матки

Внутриматочная спираль (ВМС) — это устройство, которое обеспечивает обратимую защиту от нежелательной беременности длительного действия. Внутриматочная спираль, являясь инородным телом внутри полости матки, предотвращает оплодотворение яйцеклетки, останавливая движение сперматозоидов к яйцеклетке. Либо, если они достигают яйцеклетки, спираль не позволяет эмбриону имплантироваться в матку. Таким образом, она, в первую очередь предотвращает выживание яйцеклетки и сперматозоидов в матке или маточных трубах.

Существуют различные типы спиралей:

  • Медная ВМС является наиболее часто используемой, поскольку она остается на месте до 10 лет. Т-образная основа с намотанной вокруг медной проволокой является инородным предметом, из-за которого матка не может стать местом для имплантации зародыша. Плюс, инородный объект нарушает процесс продвижения сперматозоидов в трубы.
  • ВМС, содержащая гормоны, работает, выделяя микродозы прогестинов (аналоги женских половых гормонов). Этот тип ВМС несколько более эффективен для предотвращения беременности, чем предыдущий. В нем сочетается эффект от инородного тела, из-за которого матка изменяет свою работу, и гормональной контрацепции, влияющей на созревание яйцеклеток.

Спираль с гормонами: чем она лучше?

Спирали с содержанием гормонов используются с конца прошлого века. Это небольшие Т-образные внутриматочные устройства, которое, выделяя гормоны в микродозах, отвечают за уменьшение менструальных выделений и создание механического препятствия для имплантации зародыша. Спираль не содержит эстрогенов, помещается в полость матки, при правильном размещении никак не ощущается. Женщины, страдающие меноррагией (обильные менструальные выделения), могут нормализовать менструальный цикл за счет использования подобных устройств. Если беременность не планируется в течение длительного времени и женщина хочет избежать необходимости регулярно принимать противозачаточные таблетки, тогда спираль, содержащая гормоны — один из самых надежных методов.

Присутствующие в ее составе гестагенные гормоны тормозят процесс овуляции, влияют на рост эндометрия, тем самым сокращая объем кровянистых выделений. Вместо меди в данном варианте ВМС используется капсула с гормонами, чтобы обеспечить желаемый контрацептивный эффект. Устройство сделано из мягкого инертного пластика, поэтому не провоцирует серьезных реакций организма.

Влияние на объем выделений

При использовании для защиты от нежелательной беременности ВМС с содержанием гормонов женщины отмечают уменьшение объема выделений, но некоторое удлинения сроков кровотечения в течение первых шести месяцев. Кроме того, возможны редкие межменструальные выделения или появление пятен на белье. По мере адаптации организма к наличию спирали выделения стабилизируются. Постановка ВМС является обратимым средством контрацепции, надежно защищает от нежелательной беременности на весь срок ее действия, дополнительно нормализуя и менструальные выделения.

Надежна ли защита от беременности?

К концу ВМС прикреплены пластиковые «хвостики», они выводятся во влагалище через шейку матки. По ним определяется правильное размещение устройства. Если спираль ставится врачом и не нарушена техника ее размещения, устройство надежно защищает от нежелательной беременности. В целом, полный срок работы системы — до пяти лет. Допустимо ее использование как у нерожавших женщин, так и тех, кто уже имеет детей.

Если женщина планирует беременность до окончания срока действия спирали, врач может извлечь устройство в любой момент, используя «хвостики», свисающие из шейки матки. Помимо того, что спираль предотвращает нежелательную беременность, женщины, страдающие меноррагией, отмечают и дополнительные позитивные ее эффекты — уменьшение или даже полное отсутствие менструальных выделений. Однако у части женщин возникают и некоторые побочные эффекты, влияющие на либидо и интимную жизнь, которые нивелируются по мере адаптации тела к наличию устройства. Важно знать, что если по каким-либо причинами ВМС приносит дискомфорт или дает побочные эффекты, либо женщина планирует беременность, удалить устройство можно в любой момент, не дожидаясь истечения срока работы. Все изменения, которые вызывает ношение спирали — вполне обратимы, через несколько недель после извлечения устройства организм возвращается к прежнему режиму функционирования, полностью восстанавливается фертильность и без предохранения при интимной близости может наступить беременность.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)