Эндометриоз: тактика лечения, достижение ремиссии

8


советы врача, здоровье

Эндометриоз: тактика лечения, достижение ремиссии

Содержание

  • Что такое эндометриоз?
  • Почему эндометрий растет вне матки?
  • Проявления патологии: боль, кровотечение, дискомфорт
  • Диагностика и лечение: как достичь ремиссии?
  • Инвазивные процедуры, прием лекарств

Эндометриоз встречается примерно у 6-10% женщин. Это патологическое состояние, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) образуется в нетипичных для нее местах — на яичнике, в брюшной полости, на наружной поверхности самой матки. Помимо болезненности в период менструаций и усиления кровотечения, беспокойство вызывает то, что это состояние может повлиять на способность женщины к зачатию. Но эндометриоз не обязательно вызывает бесплодие, и если за счет применения лекарств или хирургических методов лечения добиться ремиссии, можно существенно улучшить прогнозы в плане фертильности и качества жизни.

Что такое эндометриоз?

Термин «эндометриоз» происходит от слова «эндометрий», обозначающего слизистую оболочку матки, ежемесячно обновляющуюся внутреннюю выстилку органа. Если зачатия не происходит, тело отторгает эндометрий из полости матки, формируется менструальное кровотечение.

Но если эндометрий выходит за пределы маточной полости, образуется в других областях тела, это приводит к эндометриозу. Гормоны, вырабатываемые во время менструального цикла, будут стимулировать рост этой дополнительной ткани и ее последующее отторжение с кровотечением. Если это матка, кровь покидает тело через шейку и влагалище. Если же очаги эндометриоза образуются в брюшной полости или на яичниках, отторгающейся ткани и крови некуда оттекать, и со временем эти участки могут трансформироваться в кисты, спайки и рубцовые ткани. Это может также привести к боли, воспалению и раздражению в этих областях. Если спайки затронут яичник или маточные трубы, эндометриоз может привести к бесплодию.

Почему эндометрий растет вне матки?

Причина эндометриоза на сегодняшний день точно неизвестна, но есть определенные гипотезы, которые исследователи все еще изучают. Считается, что рост эндометрия вне матки провоцируют:

  • Проблемы с менструацией. Одной из причин того, что эндометрий растет вне матки, может быть ретроградный поток крови во время менструального кровотечения, когда часть эдометриальной ткани попадает через трубы в брюшную полость и там имплантируется.
  • Проблемы с иммунитетом. Некоторые женщины с низким иммунитетом не могут полностью устранить ткани эндометрия, растущие вне матки.
  • Наследственность. Женщины с семейным анамнезом эндометриоза, вероятно, унаследуют это состояние.
  • Хирургия. Во время операций, таких как кесарево сечение или гистерэктомия, матка повреждается, и ткань эндометрия может попадать в брюшную полость.

Проявления патологии: боль, кровотечение, дискомфорт

Иногда женщина не подозревает о наличии у нее эндометриоза, принимая симптомы за менструальную боль. Между тем, это болит не матка, а поврежденные ткани малого таза. Кроме того, возможные симптомы патологии включают:

  • дискомфорт до и во время менструации, обильное или более длительное кровотечение;
  • боль в области таза, мышечные спазмы;
  • проблемы при мочеиспускании или дефекации;
  • слабость и недомогание;
  • проблемы при интимной близости между месячными, мажущее кровотечение.

Тяжесть симптомов не связана с количеством пораженной ткани. Некоторые женщины могут даже не осознавать, что у них эндометриоз, пока не столкнутся с проблемой бесплодия.

Диагностика и лечение: как достичь ремиссии?

Симптомы эндометриоза похожи на большинство других состояний, таких как воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передающиеся половым путем, и проблемы с мочевыводящими путями. Поэтому трудно диагностировать состояние только на основании жалоб. Чтобы достичь ремиссии заболевания, важно определить все имеющиеся очаги и осложнения, которые они спровоцировали. Необходимо выполнить:

  • Обследование органов малого таза. Врач вручную ощупает участки таза, чтобы проверить наличие кист и рубцов за маткой.
  • УЗИ малого таза. Ультразвуковой тест, в котором используются высокочастотные звуковые волны, используется для оценки состояния внутренних органов и выявления кист, рубцов яичников.
  • Другим распространенным тестом визуализации является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая создает изображение внутренней анатомии. Она же полезна и для того, чтобы после лечения оценить, наступила ли полная ремиссия.

Инвазивные процедуры, прием лекарств

В некоторых случаях для диагностики и лечения эндометриоза могут применяться медикаменты и оперативное вмешательство.

1. Медикаментозное лечение

Пробный прием лекарств может применяться, если вышеперечисленные анализы не помогают обнаружить очаги эндометриоза. Обычно используются следующие лекарства:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), которые влияют на менструальный цикл, тем самым снижая количество эстрогена в организме. Это помогает лечить боль в области таза.
  • Гормональные противозачаточные препараты также облегчают боль в области таза.

Если боль устраняется, это указывает на эндометриоз. Лекарства действуют только до тех пор, пока женщина их принимает, а боль снова возвращается по мере отмены препаратов.

2. Лапароскопия

Эта процедура используется для осмотра области таза на предмет обнаружения эндометриоидной ткани. Под общим наркозом около пупка делается разрез и вводится лапароскоп для поиска аномальных тканей вне матки. Это помогает понять местоположение, протяженность и размер очагов, чтобы выбрать лучшее лечение для достижения стойкой ремиссии. Хирургическая процедура (лапароскопия) проводится только тогда, когда эндометриоз достаточно тяжелый, требуется прижигание очагов эндометриоза.

За счет высоких уровней прогестерона также формируется спонтанная ремиссия очагов. По этой причине во время беременности эндометриоз может исчезать даже без лечения. но из-за проблем с проходимостью труб и работой яичников спонтанное зачатие возможно не всегда.

Для достижения стойкой ремиссии врач может комбинировать методы лечения, подбирая их индивидуально, в зависимости от тяжести и общего состояния женщины. Кроме того, важен и тот факт, планирует ли она в дальнейшем рождение детей.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)