Пигментация кожи: влияние меланина на тело человека

15


здоровье, советы врача

Пигментация кожи: влияние меланина на тело человека

Содержание

  • Роль меланина в процессах пигментации кожи
  • Причины гиперпигментации кожи лица и тела
  • Красивый загар: питание + косметические средства

Кожа человека является природным барьером, защищающим тело от вредного воздействия окружающей среды. Одним из основных негативных факторов является ультрафиолетовое излучение. Для защиты от него в эпидермисе образуется особый пигмент — меланин, который отвечает за множество биологических процессов, протекающих в организме. В частности, с его помощью происходит формирование цвета кожи, радужной оболочки глаз и волос человека. О каких особенностях меланина следует знать?

Роль меланина в процессах пигментации кожи

Меланином принято называть соединения полимеров, окрашивающие живые ткани людей, животных и других существ. В организме человека присутствует лишь одна их разновидность, способная придавать черный и коричневый цвета. Эти меланины устойчивы к воздействию воды, кислот и растворителей. Однако они способны разрушаться под действием щелочей.

Образуется пигмент в наружном слое кожи — эпидермисе. Там они соединяются с белками и сохраняются в виде гранул, способствующих окрашиванию кожи, волос и радужной оболочки глаз. Уровень меланина у отдельных представителей человечества может сильно варьироваться. Так, представители скандинавских народов, содержат малое количество этих пигментов. А кожа коренных жителей Африки — почти полностью заполнена ими. Ведь им приходится круглогодично противостоять высокой солнечной активности.

Пигментация кожных покровов является результатом действия гормонов, выделяемых гипофизом. Активизации данного процесса способствует воздействие солнечного света.

Так кожа лица и тела покрывается загаром. В этом случае меланин выступает в качестве защитного барьера, отражающего большую часть солнечных лучей. Однако он также способствует поглощению тех из них, которые все же сумели проникнуть в верхние слои кожи. Их меланин преобразует в тепловую энергию или расходует на фотохимические реакции.

К другим функциям меланина в теле человека относят:

  • защиту ядра клетки, несущего генную информацию, от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • борьбу со свободными радикалами;
  • ускорение течения некоторых биохимических реакций организма;
  • защиту нервной системы от стресса;
  • защиту щитовидной железы, печени и надпочечников от возможных патогенных изменений.

Причины гиперпигментации кожи лица и тела

Появление пигментных пятен на коже лица или тела представляет собой очаги чрезмерного скопления меланина в верхних слоях эпидермиса. При окрашивании небольших участков тела можно говорить о появлении веснушек или мелких родинок. Они являются исключительно косметическими недостатками и не несут угрозу здоровью человека.

Совсем по-другому обстоит дело с отложением меланина в более глубоких слоях кожных покровов. Возникающие здесь очаги пигментации нередко затрагивают обширные участки тела и даже могут возвышаться над его поверхностью. Статистика говорит, что гиперпигментации более подвержена кожа представительниц женского пола.

Врачи установили, что основными причинами повышенного синтеза меланина являются:

  • наследственная предрасположенность (обычно ее диагностируют сразу после рождения ребенка);
  • нарушение гормонального фона (изменения менструального цикла, беременность, менопауза или заболевания эндокринной системы);
  • травмы или механические повреждения кожных покровов (пигментные пятна появляются при некорректном лечении угревой сыпи, а также вследствие химических ожогов от агрессивных кислотных пилингов и т. д.);
  • избыточное воздействие ультрафиолета (от такого воздействия наиболее страдает тонкая и уязвимая кожа лица);
  • возрастные изменения (у людей старшего возраста вследствие естественного старения организма могут проявляться характерные очаги пигментации, поражающие руки, шею и лицо);
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • несбалансированное по витаминно-минеральному составу питание;
  • неправильный выбор косметических средств или уход за кожными покровами.

Поэтому специалисты рекомендуют при появлении новых, обширных очагов пигментации обратиться за консультацией к терапевту, гастроэнтерологу, гинекологу или эндокринологу. После установления точной причины гиперпигментации необходимо пройти соответствующее лечение.

А исправить косметический недостаток можно с помощью врача-дерматолога или косметолога. В частности, можно воспользоваться такими салонными процедурами, как лазерная шлифовка, фототерапия или ультразвуковой пилинг. Однако их должен проводить опытный специалист, владеющий требуемой квалификацией.

Красивый загар: питание + косметические средства

Меланин является естественной защитой от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Ведь, согласно научным исследованиям, его избыточное воздействие может привести к появлению солнечных ожогов, а также к развитию плоскоклеточного рака кожи (ПКРК), злокачественных меланом и других серьезных заболеваний.

Данный пигмент помогает поглощать и правильно распределять энергию солнечных лучей, защищая при этом генетический материал в клетках. Однако в силу различных обстоятельств этот процесс может оказаться нарушен. Для его восстановления необходимо учесть, что для запуска процесса меланогенеза необходимо не только ультрафиолетовое излучение, но и присутствие в рационе некоторых витаминов и минеральных веществ. Поэтому сбалансированное питание является не только залогом красивого, ровного загара, но и действенной мерой профилактики рака кожи.

Так, для повышения уровня меланина эксперты в области здорового питания рекомендуют чаще включать в меню продукты, богатые тирозином. Источниками этой аминокислоты, необходимой для образования нужного пигмента, являются куриное мясо, яйца, твердый сыр и цельные злаки.

Также необходимо включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами (витамином Е, полифенолами и флавоноидами). Особенно полезны в этом отношении орехи, растительные масла, авокадо, виноград и сливы.

Некоторые эксперты также указывают на взаимосвязь между достаточным поступлением продуктов, богатых бета-каротином, и синтезированием меланина. В частности, витамин А помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета и обрести здоровый загар. Для восполнения дефицита этого витамина необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, абрикосы, а также красный сладкий перец.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)