Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов

11

Niletto

Год назад Niletto выстрелил с романтичным танцевальным хитом “Любимка” и буквально взорвал русскоязычные музыкальные чарты. С этого момента Даня (Данила Прытков — настоящее имя Niletto. — Прим. ред.) успел выпустить еще несколько хитовых синглов и успешных совместок с Клавой Кокой и Zivert, записать лирический мини-альбом под названием “Простым”, стать новым ведущим музыкального чарта на “Муз-ТВ” и выступить в качестве эксперта конкурса на озвучку молодежного аудиосериала.

SPLETNIK.RU удалось пообщаться с главным крашем подростков и расспросить его о детстве, отношении к хейтерам и фанатам, а также дальнейших творческих планах.

SPLETNIK.RU: Помнишь ли ты момент, когда почувствовал, что тебя заметили и признали?

NILETTO: Такие моменты действительно особенные для творческих людей. Просто я не могу сказать, что были именно переломные события, после которых в жизни все перевернулось. Я регулярно чувствовал, что произошел обратный фидбэк от того, что я что-то сотворил, такое было почти всегда. Например, помню, как мы втроем с друзьями сделали поздравление своему городу Екатеринбургу: композицию сыграли, спели и записали с ходу, а потом увидели, что основное видео ко Дню города было смонтировано с нашим видео. Каждый такой момент подпитывает и помогает идти дальше, не останавливаться. Однако сильные провалы мотивируют в творчестве не меньше. Большинство моих лучших песен написаны в периоды одиночества и лютой грусти.

Niletto

SPLETNIK.RU: На какой музыке рос ты сам? Что цепляло, от кого фанател?

NILETTO: В целом музыка, на которой рос, как я недавно сказал в “Вечернем Урганте”, это какое-то музыкальное филе. Музыка была разная. Мы в основном слушали то, что слушали наши родители.

Из того, что я могу вспомнить: в девять лет я пошел на брейк-данс, а мама пошла на рынок и купила мне кассету, как она тогда сказала, “для рэпа”. Она же тогда знать не знала, что такое брейк-данс, и не знает до сих пор. Так в девять лет мне досталась кассета рэпера Nana (немецкий рэпер и диджей. — Прим. ред.). Я этому очень благодарен, это действительно крутейшая музыка. Параллельно слушал немного Децла, немного “Касту”. Был период, когда слушал то, что попадалось на MTV. Очень вдохновлялся Димой Биланом. В детстве я очень следил за “Евровидением”, мне нравилась эта история, было очень интересно.

SPLETNIK.RU: А сейчас уже удалось пообщаться с Димой Биланом лично?

NILETTO: Мы общались в инстаграме. Вживую так пока и не встретились. Есть желание записать с ним дуэт. Мы нормально общаемся, но музыканты же не могут просто встретиться и сделать что-то совместное. Порой должно пройти время, ведь у каждого какие-то планы, туры, записи альбомов, и просто нет возможности писать что-то еще. Я такой человек, который может просто прийти домой и сегодня же написать: 15—20 минут — и у меня все готово. А бывает такое, что не получается. Например, совместку с дуэтом Rauf & Faik мы хотели сделать еще зимой, в итоге песня под названием “Если тебе будет грустно” вышла только в конце лета.

Ну а если возвращаться к вопросу, что я слушал в детстве, то очень разную музыку. Rammstein слушал, когда только начинал тренироваться в зале и прыгал зимой с гаражей. Поэтому не могу выделить что-то конкретное.

SPLETNIK.RU: У тебя разная аудитория, но все-таки по твоим трекам больше сходят с ума те, кто гораздо моложе. Не чувствуешь ли ты себя бумером среди зумеров? Как ты, взрослый мужчина, объясняешь себе такую популярность у школьников? Ощущаешь разрыв поколений?

NILETTO: Я бы не сказал, что школьники — это моя основная аудитория. Моим слушателям в основном от 25 до 27 лет, это можно по статистике определить. Это и взрослые люди, и семьи, и их маленькие дети. В последнее время в Apple у меня треки залетают выше, чем “ВКонтакте”, и это тоже говорит об определенной аудитории. Это уже не просто TikTok, это уже какая-то масса и сила, действительно качественные танцевальные треки. Поэтому моя аудитория очень разная. Ко мне может подойти мужчина шестидесяти лет и сказать: “Я плачу под твои песни”. Точно так же дети: они еще с соской во рту, но начинают бешено реагировать на мои треки. Молодые девчонки, пацаны — абсолютно все.

SPLETNIK.RU: Интересно и то, что в комментариях под твоими клипами, интервью и фото в инстаграме совершенно нет негатива. Как тебе удается поддерживать такой положительный образ?

NILETTO: Может быть, дело в том, что просто нет образа? Я такой, какой есть. Но не всем нравлюсь. Хейт есть у всех. Ты можешь быть человеком, который придумает самое полезное в мире изобретение для всего человечества, и тебя захейтят. Скажут: “Зачем он это сделал? Он никто”. Поэтому хейтеры есть у всех, и я далеко не идеальный. Просто мы как-то делаем все по-человечески. Весь месседж, который я несу, — благородный, хороший и вдохновляющий. Я никого не ругаю, никого не оцениваю, может быть, поэтому у меня особо нет врагов. Понятно, что есть хейтеры-завистники. Я на это давно уже никак не реагирую. Блокирую только определенных персонажей, и то там есть отдельная история по этому поводу. На этих людей среагируют другие люди, которые следят за мной и знают, кто я и что я.

Меня буквально пара историй зацепила, и то я этим людям лично написал в инстаграме, и мне кажется, что они даже поняли, что были неправы. А в целом я нейтрально к этому отношусь. Знаю, что делаю и для чего. Люди, которые правильно это считывают, остаются со мной. Хейтят же в основном неадекватные люди и завистники. Как бы банально это ни звучало, но в моей истории это реально так. Я не делаю плохого людям, не делаю беспонтовую музыку. Наша команда действительно делает хорошие вещи, а дальше мы придем к чему-то большему.

Просто мало кто интересуется артистами. Люди слышат какую-то песню, видят какую-то картинку и думают: “Этот чувак мне неприятен, визуально не по мне, и трек какой-то не очень”. Они поступают так вместо того, чтобы проанализировать человека как артиста, проанализировать его музыку. Если бы все так действительно делали, то и мнения были бы совершенно другими.

SPLETNIK.RU: Каким ты сам был в этом возрасте? Что любил, были ли проблемы со сверстниками, дома, в школе? О чем мечтал?

NILETTO: В школе я больше был спокойным — хорошим парнем и другом. Был классным спортсменом, заряженным парнем. Был немножко хулиганом: в восьмом классе пили, курили. Тогда полетел вниз, но потом снова вернулся в самый лучший класс и круто учился. И среди ребят был не зашкварным пацаном, меня все уважали.

Татуировки появились уже после школы, лет в 20. А вот ярко одеваться начал уже в старших классах. После того как начал заниматься танцами, у меня появились цветные кроссовки, вещи, которые ты можешь позволить себе, когда у тебя нет каких-то комплексов.

SPLETNIK.RU: Расскажи о своей первой любви — в детском саду или школе.

NILETTO: Любовь всегда сильно вдохновляла на написание песен, и были моменты, когда я писал прямо для девушки. Но потом понял, что больше всего меня вдохновляет желание к чему-то прийти, создать, творить, быть лучшим, писать реально классные песни, чтобы их услышали люди. И одиночество всегда вдохновляло больше, нежели любовь. Хотя любовь может тоже сильно перевернуть твою жизнь.

Первая любовь была еще в садике, когда мы в Закамске (микрорайон в Перми. — Прим. ред.) жили. Но это была не то что первая любовь — это была единственная девчонка у меня в окружении. В школе уже была долгая история, там я любил человека. Но и в школьные годы я больше гулял с пацанами, занимался спортом, тусовался, прыгал по гаражам, нежели был увлечен романами.

Мне нравилось, что мы не ходили с телефонами с первого класса. Мы реально чем-то занимались, общались на улице, а телефон нужен был, только чтобы созвониться. В старших классах появилась “аська”, и мы проводили в ней все время, вместо того чтобы делать домашку. А так в основном время в школе прошло в режиме офлайн, и это самое крутое.

SPLETNIK.RU: Какие творческие планы?

NILETTO: Я сам не знаю, чего ожидать, и моя команда не знает. Понятно, что какие-то новые релизы и новые песни. Но даже не знаю, что конкретно планировать, потому что в связи с этой обстановкой в мире ничего не понятно. В целом могу сказать, что творчество творчеством, но когда работаешь большой командой в большой индустрии, то приходится быть сильным и мыслить стратегически. Хотя, конечно, случается что-то без всяких планов: захотел — написал.

Вчера разговаривали с командой, предложил записать альбом за месяц, но этот альбом хочется сделать концептуальным — треков 25. В любом случае готовим программу на сольные концерты, потому что их давно не было. Последний полноценный сольный концерт был ровно год назад, 26 октября, в Екатеринбурге. Потом мы планировали тур, готовили его, но все полетело в щепки из-за этой обстановки. Но будем готовить шоу и визуальные эффекты, писать новые песни и думать. Определенных дат и определенных треков нет, поэтому точнее сказать не могу.

SPLETNIK.RU: Знаю, что недавно у тебя состоялся очередной дебют — ты принял участие в качестве эксперта в музыкальном конкурсе на создание саундтрека к молодежному аудиосериалу “Соль. Альтераты”. Расскажи об этом опыте.

NILETTO: Это очень интересная история. В подобных я раньше участвовал сам, когда искал возможность как-то себя проявить. Чтобы твою музыку заметили и куда-то интегрировали. Поэтому для меня это просто интересный проект. Круто, что здесь есть шанс для людей что-то написать, чтобы это куда-то пошло и не пропало.

SPLETNIK.RU: Какой совет ты можешь дать начинающему музыканту, например, такому, как победительница этого конкурса Евгения Кретова? Что сделать, чтобы твою музыку услышали и полюбили миллионы?

По поводу советов. Я всегда всем говорю: просто пиши музыку чаще, пиши с удовольствием, старайся делать это от сердца, повышай свой скилл. Чтобы людям захотелось продвигать твою музыку, ты сам должен понимать, что она растет и в этом есть потенциал. Это очень эгоистично — продвигать в массы какую-то ерунду. Поэтому нужно продвигать то, во что ты инвестируешь все свои силы. Если ты каждый день по 10 часов занимаешься музыкой, то понимаешь: пусть пока это, может быть, что-то никчемное, но скоро обретет огромную силу. Поэтому нужно верить в то, что ты делаешь, постоянно развивать, улучшать, уделять этому все свое время и получать от этого удовольствие. Тогда это приведет к чему-то большому.