Как не замерзнуть зимой на улице — правила выживания от терапевта

12

Как не замерзнуть зимой на улице — правила выживания от терапевта


В декабре в больницы поступает много людей с переохлаждением и обморожением.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито в беседе с Пятым каналом поделился правилами поведения на улице, которые позволят не замерзнуть. Он предупреждает: у некоторых людей маловато резервных механизмов для борьбы с холодом. «В некоторых регионах возможно даже экстремальное снижение температуры, что может сопровождаться переохлаждением определенных частей тела, в частности, носа, ушных раковин, конечностей», — говорит Жито.

В зоне риска находятся люди с ослабленными организмами, перенесшие инфекции или операции, дети и пенсионеры. Не стоит выходить на мороз и пьяным — можно погибнуть.

“Рекомендованного безопасного времени нахождения на улице, естественно, нет — это может быть от нескольких десятков минут до часов. Но в целом все это зависит опять же от состояния организма, от того, насколько тепло он одет, заправлен пищей, адекватно гидратирован”, — рассказал врач.

Для хорошей терморегуляции — а значит, в экстремальном случае и выживания — он советует перед выходом на улицу пить побольше воды, есть обогащенную жирами пищу и надевать два-три слоя одежды. Металлические украшения надевать не надо: они имеют высокую теплопроводность, и замерзнуть будет легко.

При первых признаках переохлаждения нужно зайти в помещение и выпить горячий напиок.

Источник: showdream.org