Привычки, губящие нас в считанные минуты

12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Привычки, губящие нас в считанные минуты

Привычки бывают вредными, а бывают полезными, но не все спешат избавляться от пагубных пристрастий, а все потому, что не ощущают негативных последствий прямо здесь и сейчас, а отдаленная перспектива пугает немногих. А между тем у любой зависимости есть механизм действия, который запускается уже через несколько минут, а то и секунд. О чем идет речь?

Сигаретный дым действует уже через 3 секунды

Уже через 3 секунды после вдоха табачный дым создает повышенную нагрузку на сердце, заставляя его работать более активно. Сужение сосудов приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. Это представляет особую опасность для гипертоников, рискующих столкнуться с гипертоническим кризом, и страдающих от ишемии. Мгновенное негативное действие сигаретного дыма испытывают органы дыхания, в результате чего тут же появляется кашель, а в более далекой перспективе — одышка и характерный хронический бронхит курильщика.

Через 7 секунд никотин достигает мозга, на время повышая настроение благодаря своему психоактивному действию, но это состояние длится недолго. Ему на смену быстро приходит синдром отмены, связанный с тревогой, нервозностью и раздражительностью. Кроме того, продукты распада сигаретного дыма понижают уровень кислорода в крови, а значит органы и ткани начинают страдать от гипоксии, не получают необходимые питательные вещества. Для нормализации уровня кислорода в крови должно пройти 6 часов после последней выкуренной сигареты, а чтобы избавиться от утреннего кашля и одышки курильщика должно пройти не менее нескольких месяцев.

Как сахар влияет на здоровье?

После употребления сладостей, то есть высокоуглеводной пищи уровень сахара в крови повышается практически мгновенно, а через непродолжительное время также сильно идет на спад. Такие скачки концентрации глюкозы в крови не сулят человеку ничего хорошего и пользы его здоровью не приносят. Если поначалу он испытывает прилив сил, работоспособности и бодрости, то уже менее чем через час чувствует раздражительность, усталость и непреодолимое желание утолить голод.

Сладкоежки находятся в повышенной зоне риска по развитию ожирения, сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета. Кто-то снова отмахнется, что для этого требуются годы, а то и десятилетия, но есть и другие не самые туманные перспективы. Одной из них является кариес и другие заболевания полости рта. Еще до того, как сахар попадет внутрь организма, он делает свое черное дело в полости рта, способствуя размножению бактерий, разъедающих эмаль зубов и провоцирующих воспаление десен. А вот еще пища для размышления: американские ученые выяснили, что избыточное употребление сахара на 40% снижает способность лейкоцитов бороться с патогенными микроорганизмами, а значит сладкоежки сами своими руками гробят здоровье, провоцируя воспалительные реакции в организме.

Какими болезнями страдают алкоголики?

По мнению немецких ученых, алкоголю нужно 6 минут чтобы достигнуть мозга и нанести по нему сокрушительный удар. Буквально считанные мгновения проходят после приема первой рюмки, а по телу уже разливается тепло, кровь приливает к щекам и возникает легкое головокружение. Если доза спиртных напитков небольшая, то никакими особо серьезными последствиями это человеку не грозит, а вот когда вредная привычка становится таковой, а пристрастие приобретает хроническую форму, то возникают необратимые повреждения мозга, которые в конце концов приводят к деградации личности.

У алкоголиков диагностируют самые разные болезни, абсолютно здоровыми эти люди быть не могут в принципе. Токсины и продукты распада этанола раздражают слизистую оболочку желудка, приводя к развитию гастрита и язвы. Длительное сохранение алкогольного синдрома нарушает функцию всех внутренних органов и систем, которые постепенно друг за другом дают сбой. В конце концов здоровье подрывается настолько, что возникает нарушение, несовместимое с жизнью, и человек умирает.

Привычка пить много кофе: чем она чревата?

Многие кофеманы оправдывают свою не самую полезную привычку тем, что без любимого напитка просто не чувствуют себя по-настоящему бодрыми и полными сил. Действительно, уже через несколько минут после приема чашки кофе происходит возбуждение нервных клеток, повышается производительность труда, улучшается память и концентрация внимания. Однако при систематическом потреблении напитка входящие в его состав пуриновые алкалоиды провоцируют постоянную потребность в них, в результате чего развивается зависимость подобная алкогольной.

Опубликованная в журнале Neuropsychopharmacology исследовательская работа подтверждает, что обилие кофе в рационе провоцирует увеличение числа аденозиновых рецепторов, заставляющих организм чувствовать себя уставшим. Таким образом ему требуется все новая и новая доза чтобы взбодриться, а это провоцирует головные боли и абстинентный синдром. Вывод: не пить кофе слишком часто, а лишь время от времени.

Насыщенные жиры: чем чревато их употребление?

При употреблении в пищу насыщенных жиров, а особенно трансжиров, образующихся при жарке и присутствующих в кондитерских изделиях, фастфуде и продуктах с долгим сроком хранения, уже менее чем через час повышается риск образования тромбов, а вместе с ними и многих патологических процессов, например, атеросклероза. Все дело в том, что при попадании в кровь насыщенные жиры приобретают склонность к слипанию друг с другом, отвердеванию, в результате чего образуются достаточно крупные и массивные соединения, прилипающие к стенкам сосудов и сужающие их просвет. Если патология затронет артерии сердца или головного мозга, то велик риск развития инфаркта или инсульта.

Такие болезни как сахарный диабет 2 типа, гипертония, невирусный гепатит и другие поражения печени, расстройства пищеварения маячат перед любителями жирной пищи, но это вовсе не означает что нужно полностью отказаться от этих главных компонентов питания. Жиры нужны организму для обеспечения важных метаболических процессов, формирования мембран клеток и восполнения запасов энергии, но лучше отдавать предпочтение растительным жирам, содержащимся в маслах. Привычка заправлять салат растительным маслом и использовать его для жарки сослужит хорошую службу, так как такой продукт не только не повысит, а даже понизит уровень холестерина в крови, выступит профилактикой сердечно-сосудистых недугов. Вот такие вредные привычки действуют быстро и наносят как мгновенный ущерб организму, так и долгоиграющий.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)