Кардиомиопатия: томография, МРТ сердца, что покажет?

19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кардиомиопатия: томография, МРТ сердца, что покажет?


Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Кардиомиопатия: томография, МРТ сердца, что покажет?

При обследовании больных с кардиомиопатией, чтобы определить форму болезни, тяжесть поражения сердца применяют различные методы визуализации. Это магнитно-резонансная томография или обычная компьютерная томография, исследование коронарных артерий с контрастированием, а также специфический стресс-тест с применением таллия, меченного изотопа. Также показано исследование сна в лаборатории с выполнением полисомнографии. Зачем все это нужно?

Стресс-тесты с таллием: обследование сердца

Многие пациенты с дилатационной или рестриктивной кардиомиопатией могут проходить сердечный стресс-тест с таллием, чтобы оценить, насколько хорошо сердце снабжается кровью, как эффективно работают желудочки или предсердия. Эта информация используется для определения наилучшего способа лечения пациентов.

Подобное обследование сердца не аналогично рентгеновскому методу. Рентгенография подает прямое излучение в тело для создания изображений, а при сканировании с применением таллия, изотоп излучает лучи внутри тела, и их считывание устройством приема создает изображение. Определенное количество таллия, радиоактивного вещества, которое испускает гамма-излучение, вводится в кровоток, обычно через вену на руке. Таллий перемещается в крови через коронарные артерии в сердечную мышцу. Специальная камера, которая обнаруживает гамма-излучение, используется для создания изображений сердца, которые интерпретируются специалистами.

Тест может длиться от двух до четырех часов и начинается с введения таллия и прикрепления электродов к коже для контроля сердечного ритма с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Во время теста получают два набора изображений: один в состоянии покоя, а другой, когда сердце нагружается. Стресс-тесты используют физические упражнения с использованием беговой дорожки или велотренажера, либо лекарства, чтобы простимулировать сердце. Для увеличения нагрузки на сердце используются некоторые препараты, предварительно подобранные врачом. Самые распространенные побочные эффекты при диагностике — ощущение жара и приступы сердцебиения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при кардиомиопатии

Кардиомиопатия: томография, МРТ сердца, что покажет?

МРТ использует сильные магнитные поля и радиоволны вместо излучения, чтобы создать трехмерные изображения и двумерные поперечные сечения сердца. Изображения, созданные при магнитно-резонансной томографии, похожи на рентгеновские снимки, но показывают более подробную информацию о мягких тканях тела.

Магнитно-резонансная томография проводится в большой трубе, которая достаточно широкая, чтобы разместить пациента, лежащего на кушетке. Радиоволны и сильные магнитные поля генерируются внутри оболочки трубы и направлены к телу во время магнитно-резонансной томографии. Тело реагирует, излучая сигналы слабой энергии, которые обнаруживаются с помощью сканера. Компьютер преобразует эти сигналы в трехмерные изображения сердца, которые можно двигать, чтобы получить любое двумерное поперечное сечение.

Магнитно-резонансная томография подразумевает удаление с тела всех аксессуаров и одежды, содержащих металл, в их число входят: ювелирные изделия, металлические застежки, протезы, парики и слуховые аппараты. Металлические объекты могут мешать магнитному полю, влияя на качество изображения.

Магнитно-резонансная томография безболезненна, она обычно длится от 30 до 60 минут. Процедура включает в себя лежание на столе, который скользит в трубу. Движение может размыть изображения, поэтому важно лежать неподвижно. Пространство внутри трубы довольно узкое, и некоторые пациенты могут чувствовать себя неуютно. Часто пациентам предлагаются наушники или затычки для ушей, которые помогают блокировать громкое пищание и ударные звуки, создаваемые аппаратом МРТ.

Исследование коронарных артерий при МРТ

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) коронарных артерий является одним из новых применений МРТ. Для этого теста контрастное вещество вводится в вену на руке. Контрастный препарат облегчает визуализацию сердца и выявляет коронарные артерии. Одно из преимуществ МРА заключается в том, что контрастные агенты склонны вызывать меньше аллергических реакций, чем те, которые используются во время компьютерной томографии. Известных рисков от магнитных полей и радиоволн, создаваемых, когда визуализируются коронарные артерии, не существует. Тем не менее, люди, у которых есть кардиостимуляторы, кардиовертерные дефибрилляторы или другие металлосодержащие объекты внутри тела, не могут обследоваться при помощи МРТ. Кроме того, влияние магнитных полей на плод недостаточно изучено, поэтому проведение МРТ не рекомендуется беременным женщинам.

Компьютерная томография при диагностике

Кардиомиопатия: томография, МРТ сердца, что покажет?

При наличии показаний проводится и компьютерная томография, но она может не давать полного объема информации, особенно если проводится без контрастирования. Однако для пациентов с имплантированными электронными устройствами именно томография — единственный выбор.

Полисомнограмма (исследование сна) при кардиомиопатии

Полисомнограмма — это безболезненное, неинвазивное исследование особенностей сна человека. Она выполняется не менее шести часов, используется, чтобы определить, есть ли у пациента какие-либо респираторные расстройства, такие как апноэ во сне, которые могут способствовать развитию дилатационной кардиомиопатии.

Полисомнограмма использует электроды, прикрепленные к телу, для сбора данных об общем режиме сна и физическом состоянии на разных его этапах, а также микрофоны для записи шумов. Обычно регистрируются положение и движение тела, частота сердечных сокращений и дыхания, движение глаз, мозговые волны, уровни кислорода в крови, мышечный тонус и количество храпа.

Сон обычно исследуется ночью в лаборатории, оборудованной контрольным оборудованием, которое прикрепляется к голове, животу и груди. После того, как техник присоединяет контрольное оборудование и проверяет его работоспособность, свет гаснет, пациент остается один, чтобы погрузиться в сон. В процессе сна за пациентом постоянно следит техника и врач, который затем делает выводы о проблемах.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)