YouTube, ПДД, путешествия. Что меняется с июня

4

В Украине пересчитают пенсии для работающих пенсионеров, для населения поднимут тарифы на газ, Google меняет правила работы и другие перемены.

YouTube, ПДД, путешествия. Что меняется с июня

Ковид-паспорта


Согласно плану правительства, аналоги европейских паспортов вакцинации могут появиться в Украине уже в конце июня. Благодаря таким сертификатам украинцы смогут путешествовать по Евросоюзу.

В Европе же такие документы должны появиться уже в середине июня. Однако ряд стран, к примеру, Испания, готовы открыться для туристов, которые полностью вакцинированы против коронавируса.

В Украине паспорт вакцинации можно будет получить в двух вариантах: в цифровом и бумажном.

Повышение пенсий

С 1 июня 2021 года право на повышение пенсии имеют работающие пенсионеры, которым выплаты были назначены до апреля 2019 года. Им пересчитают пенсии, исходя из страхового стажа, что они приобрели по состоянию на 1 марта 2021, то есть за первый квартал текущего года.

Пересчитают пенсии с 1 июня 2021 года тем, кто после назначения пенсий:

    продолжил работать и получил дополнительно страхового стажа не менее 24 месяцев получил менее 24 месяцев страхового стажа, однако после назначения пенсии уже минуло не менее двух лет

Тарифы на газ и свет

Цена на газ по месячному контракту в июне у разных поставщиков варьируется от 7,88 гривны до 12 гривен за кубометр; годовых от 7,8 гривны до 13,5 гривны за куб без учета доставки.

Киевгаз в июне, к примеру, будет продавать топливо населению по 8,7 гривны, но по области встречаются предложения и выше 12 гривен. Около десяти гривен за куб просят в Полтавской области, те же суммы в Одесской.

В среднем с учетом доставки конечная цена с июня составит 9,68-13,58 гривны за куб. А отдельным потребителям придется платить рекордные 15,19 гривны за куб.

Это почти вдвое дороже, чем украинцы платили за газ в последние месяцы отопительного сезона, когда Кабмин зафиксировал тариф на уровне 6,99 гривны (с доставкой было порядка 8,7 гривны). Подорожание началось еще в мае.

До 30 июня в Украине продолжит действовать льготный тариф 1,68 гривны за киловатт. С 1 июля его планируют повысить.

Это уже второй виток повышения. Первый был в январе, когда отменили цену 90 копеек за первые сто киловатт.

Конечная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей, по прогнозам правительства, должна составлять от 2,6 гривны в Киеве — и до четырех гривен за киловатт в час в Ивано-Франковской и Луганской областях. Это в среднем рост в два раза.

Новые ПДД для крупногабаритного транспорта

С 1 июня начинают действовать ежегодные сезонные правила для крупногабаритного транспорта. Основные запреты коснутся дневного времени и жаркой погоды.

Запреты коснутся:

    грузовиков с фактическим весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более семи тонн грузовиков, которые перевозят опасные, быстро портящиеся грузы, живых животных и птиц, а также занимаются перевозками, связанными с предотвращением или ликвидацией последствий ЧС

Таким образом, с 1 июня в дневное время ограничивается дневное передвижение при повышении температуры выше 28 градусов.

Изменения в продуктах Google

Руководство крупнейшего в мире видеохостинга YouTube объявило, что с 1 июня реклама на сайте появится во всех видеороликах.

Это касается, в том числе тех роликов, которые не подключены к партнерской программе. Авторы, которые не подключены к монетизации, доход от рекламы получать не будут.

Кроме того, YouTube вводит налоги на прибыль для блогеров, живущих за пределами США, если их материалы просматривают на американской территории. Причем речь идет не только о рекламных просмотрах, но и доходах с YouTube Premium, Super-чата, Super-стикеров и членства на каналах.

Авторам нужно будет предоставить налоговую информацию (ИНН, юрлицо, коммерческое название) в AdSense. Данные нужно было отправить до 31 мая 2021 года, иначе с дохода, сгенерированного во всех странах, может удерживаться налог в 24 процента.

Кроме того, сервис Google Фото с 1 июня ограничит пространство для хранения файлов: вместо безлимитного хранилища для фотографий и видео в высоком качестве, как было раньше, в распоряжении пользователя будет всего 15 ГБ. За больший объем придется доплачивать. Такое решение в Google объясняют растущим спросом на хранилище.

В связи с этим, в компании дали несколько разъяснений и рекомендаций пользователям, чтобы упростить переход на новые правила Google Фото и помочь тем, кто хочет продолжать пользоваться сервисом бесплатно.

С 1 июня любые новые фотографии и видео, которые вы будете загружать в Google Фото, будут зачисляться в бесплатные 15 ГБ, прилагаемые к каждой учетной записи Google. Или же на дополнительное хранилище, которое вы приобрели с подпиской на Google One.

Новые правила будут касаться лишь новых фото и видео. Любые фотографии и ролики, загруженные в высоком качестве до 1 июня 2021, не будут учитываться в лимитах и останутся бесплатными.

У пользователей еще есть время загрузить свои фото- и видео-архивы на сервис для бесплатного хранения.

Открытая Болгария и Грузия

С 1 июня по 1 июля гражданам Украины позволят въезжать в Болгарию при соблюдении одного из следующих условий:

    отрицательный результат ПЦР-теста, сделанным за 72 часа до пересечения границы, либо отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда справка о полной вакцинации, при этом от последней дозы должно пройти не менее двух недель. В документе должны быть имя (как в загранпаспорте), дата рождения, дата вакцинации, торговое наименование и номер партии вакцины против COVID-19, название производителя / владельца регистрационного удостоверения, страна, в которой оно выдано, и название органа, который его выдал документ, доказывающий, что вы уже переболели COVID-19: положительный тест, сделанный в период от 15 до 180 дней от указанной в документе даты проведения исследования. В документе должны быть имя (как в загранпаспорте), сведения о лаборатории, которая провела исследование, дата тестирования, а также прописан латиницей метод (PCR или RAT) и результат.

Детям до пяти лет разрешили въезжать на территорию Болгарии без этих документов.

Кроме того, с 1 июня Грузия открывает сухопутные границы, которые были закрыты с марта 2020 года. Попасть в Грузию можно при наличии одной из двух первых справки, указанных выше.

Перед пересечением границы заполняется анкета с контактными данными и историей передвижений за 14 дней до въезда.

При этом на третий день пребывания в Грузии необходимо пройти ПЦР-тестирование за свой счет. Информация о результатах теста турист получает на электронную почту в течение суток.

Если результат положительный, информацию передают в Национальный центр по контролю заболеваний, а инфицированных доставляют в медицинские учреждения.

По этой причине путешественникам рекомендовано иметь медицинскую страховку, которая покрывает лечение от COVID-19.

Напомним, что с 14 мая для украинского на похожих условиях — справка о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус или справка о перенесенной болезни — открылась Греция.

С такими же «ковиднимы» документами и подтверждением цели поездки (оплаченного отеля, апартаментов и т.д.) можно въехать в Хорватию.

Если говорить об отдыхе на море, то для граждан Украины без ПЦР тестов открытые Турция (с 15 мая), Албания и Черногория.

Международный рейс УЗ

Укрзализныця с 1 июня запускает международный рейс, который должен соединить Киев, Будапешт и Вену. Это произойдет «в связи со стабилизацией ситуации с коронавирусом».

Ожидается, что поезд будет курсировать по следующему графику: Центральный вокзал Киева (отправление — 14:07) — Будапешт (прибытие — 08:20) — Вена (прибытие — 11:21 на следующий день).

В обратную сторону (со 2 июня) — отправление поезда в 16:42 и прибытие в Киев в 17:22 на следующий день. Билеты на поезд можно будет купить в международных билетных кассах вокзалов.

Курс доллара

Курс доллара в Украине в начале лета прогнозируется на уровне 27,2-27,3 гривны. Это ниже нынешнего курса. В дальнейшем намечается рост курса американской валюты.

«Если сотрудничество с МВФ продолжится, и Украина получит очередной транш, то к концу года доллар будет в районе 27,5 гривен. Без сотрудничества — около 28,5 гривны», — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Источник: newsyou.info