Траты украинцев: Половина идет на еду и коммуналку

0

На еду приходится в среднем 39,5% расходов населения, еще 18% идет на оплату коммунальных услуг. При этом задолженность за коммуналку в этом году уже достигла рекордных 82,1 млрд гривен.


Траты украинцев: Половина идет на еду и коммуналку

«Нужно проводить новую индустриализацию»

В Украине наибольшей статьей расходов граждан являются продукты питания. На еду приходится в среднем 39,5% расходов населения. Еще 18% идет на оплату коммунальных услуг. Вместе эти статьи составляют 57,5% расходов граждан. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По данным Евростата, в Великобритании на еду тратили 7,8% от доходов, в Австрии – 9,7%, в Германии – 10,8%, во Франции – 13,1%, в Италии – 14,1%, в Польше – 16,4%, в Греции – 16,9%. Лидером среди расходов на питание ЕС стали Литва (20,9%) и Румыния (27,8%).

Политолог Руслан Бортник отмечает: по стандартам ООН, страна, в которой затраты на продукты питания составляют 60% и более в общей структуре доходов, считается крайне бедной, 50-60% – с низким уровнем жизни, 40-50% – ниже среднего, 30-40% – средний уровень, 20-30% – выше среднего, 20% и меньше – высокий уровень жизни (богатое общество).

Отметим, что за первый квартал 2021 года расходы по статье «Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» составляют 18%. Траты по статье «Транспорт» достигли 7,9%. На здравоохранение граждане тратят – 6,1%, на одежду и обувь – 4,5%. Расходы по статье «Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья» составили 3,4%. На отдых и культуру приходится 3%, расходов граждан, на связь – 2,5%, на рестораны и отели – 2,3%,  на образование – 1,5%.

В 2020 году украинские граждане в среднем тратили 9,4 тысячи гривен в месяц. От этой суммы 91,2% составляли потребительские расходы. В частности, более 4 тысяч гривен (47,6%) шло на продукты.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что за май текущего 2021 года средние цены на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 3,9%. Это после того, как за последний год тарифы поднялись на 35,3%.

А по прогнозу правительства тарифы на горячую воду и отопление в 2021 году увеличатся на 33%, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод вырастут в 2021 году на 20%, содержание домов, сооружений и придомовых территорий подорожают в 2021 году на 10%.

«Чем вы беднее, тем больше платите, а поэтому собираемость денег за коммуналку будет и далее падать», – считает экономист. Он отмечает: задолженность за коммуналку в этом году уже достигла астрономических 82,1 млрд гривен.

Это свидетельствует о падении уровня жизни населения. Лидер Левых сил, народный депутат Украины II-VII созывов Петр Симоненко отмечает: «Пока не платят за газ, кроме бытового, если на плите готовить дома, они повышают резко тарифы на электроэнергию. А осенью и то, и это совпадет – высокие цены на газ, на электроэнергию, тепло, холодную воду, водоотвод, уборку прилегающей территории и прочее».

По мнению политика, коммунальные тарифы – это крупнейший вопрос социально-экономической политики. Для этого необходимо развитие промышленной базы, увеличение количества работающих мест, серьезный контроль за энергоносителями.

«20 миллиардов кубических метров добываем – цена должна быть не 10 гривен, а 3 гривны. Вопрос о тарифах – это крупнейший социально-экономический вопрос. Он только тогда будет решен, когда будет изменена экономическая модель как социально-экономического развития, так и экономическая модель в реформах. Нужно проводить новую индустриализацию», – считает Симоненко.

«Украинцев признали самыми бедными в Европе»

На примере Украины можно изучать понятие динамично-фискальной асимметрии, пишет в Facebook экономист Алексей Кущ. Он поясняет, что асимметрия проявляется, когда отрасли-драйверы роста экономики не участвуют в наполнении бюджета, «хотя, как правило, в других странах, бывает с точностью до наоборот».

«За последние годы в Украине произошел существенный перекос в сторону агропроизводства, где сезонная рентабельность составляет 50-70%. Сформирован ряд крупнейших аграрных корпораций. Которым, кстати, государство возмещает НДС на десятки миллиардов гривен. А налоги аграрный бизнес не платит – отсутствие аграрного бизнеса в топ-20 плательщиков красноречиво показывает, где сейчас сконцентрирован основной политический лоббизм», – рассудил экономист.

Алексей Кущ отмечает: бюджет наполняет сырьевой сектор – газ, нефть, руда. «Еще рынок электроэнергии, транзит газа, связь и транспорт. Несколько крупных торговых сетей. Кстати, в топ-20 плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия. Но с машиностроением все понятно – пациент, скорее мертв», – иронизирует он.

Александр Гончаров также отмечает, что сегодняшнему дню Украина перегружена огромными государственными и корпоративными долгами, фактически завершена деиндустриализация – потеряны целые отрасли.

«Украинцев признали самыми бедными в Европе, при этом власти продолжают обострять жесткие межрегиональные споры о языке, религии и объектах историко-культурного наследия», – пишет экономист в Facebook.

По его мнению, в Украине за короткий срок произошло масштабное перераспределение общенародного богатства в пользу тонкого слоя собственников финансово-промышленных групп и крупных чиновников.

Как отмечает Гончаров, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий, и об этом знают все, кроме Кабмина. «Посмотрите на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и т.д., они ведь превышают прогнозные темпы инфляции. А, как известно, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий, потому что они всепроникающие», — отмечает экономист.

Отметим, по итогам мая рост потребительских цен ускорился в годовом измерении до 9,5%. Правительство прогнозирует до конца года инфляцию 8,9%, Нацбанк – 8%. А за первые пять месяцев этого года инфляция уже составила 6,1%.

В июле состоится плановое повышение пенсий. Но индексация произойдет не на уровень инфляции. Минимальную пенсию увеличат лишь на 85 гривен, поскольку размер пенсий не может быть меньше, чем прожиточный минимум.

При этом средняя продолжительность жизни в Украине ниже продолжительности жизни в Африке и во всех других странах мира, сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

По ее словам, речь идет о возрастном пороге в 63 года для мужчин и в 73 года для женщин. «На сегодня средняя продолжительность жизни в Украине не только у мужчин, а у населения в целом, ниже, чем средняя по Земному шару, учитывая Африку и другие страны», – сказала она на форуме «Украина 30. Здоровая Украина».

Источник: newsyou.info