Кто ест винегрет зря — а кому нужно употреблять больше свеклы

0

Кто ест винегрет зря — а кому нужно употреблять больше свеклы


Свеклу люди ели еще до нашей эры — это продукт, польза которого проверена временем.

Нутрициолог Анна Дробышева в беседе с РИА Новости рассказала о том, кому стоит есть свеклу, а кто делает это зря. В корнеплоде, указывает она, содержится пигмент бетацианин, который является мощным антиоксидантом и замедляет рост злокачественных новообразований.

«Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, так как овощ восстанавливает кровопотерю в организме», — говорит она.

Кроме того, корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Но есть люди, кому стоит с осторожностью относиться к употреблению свеклы, — людям с остеопорозом, например, свекла вредна даже в вареном виде в винегрете.

“Вареная свекла препятствует полному усвоению кальция. Людям с предрасположенностью к остеопорозам следует отказаться от ее употребления”, — говорит Дробышева.

Сок свеклы нельзя употреблять в чистом виде и нужно настаивать два часа после отжима. После можно разбавить 50 миллилитров сока водой в соотношении 1:4. «Противопоказаниями к употреблению свеклы являются заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет», — предостерегла специалистка.

Источник: showdream.org