Филипп Киркоров народный артист Украины — почему нельзя лишить звания

0


Филипп Киркоров народный артист Украины — почему нельзя лишить звания

Российские певцы, например Николай Басков и Филипп Киркоров, до сих пор имеют звание народных артистов Украины, хотя выступают в Крыму и поддерживают кремлевской режим. В Министерстве культуры и информационной политики Украины на запрос издания «Телеграф» ответили, можно ли лишить почетного звания Киркорова после скандального исчезновения из «черного списка».

Так, в своем ответе Минкульт ссылается на ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, которая определяет: органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

«Пунктом 24 части первой статьи 4 Закона Украины «О санкциях» определено, что одним из видов санкций является лишение государственных наград Украины, других форм награждения. Однако, в связи с отсутствием нормативно-правовых механизмов процедуры лишения почетных званий Украины, указанная норма сегодня не реализуется», — говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что почетное звание «Народный артист Украины» — это государственная награда Украины, присвоение которой производится Указом Президента Украины.

«Согласно статье 16 Закона Украины «О государственных наградах Украины» лишение государственных наград может быть проведено Президентом Украины лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом, — разъяснили в ответе на запрос. — Учитывая вышеизложенное, у Министерства культуры и информационной политики Украины отсутствуют правовые основания ходатайствовать о лишении почетного звания народный артист Украины Филиппа Киркорова».

Касательно истории с внесением, а потом исключением Киркорова из списка лиц, угрожают нацбезопасности Украины, в Минкульте отметили: СБУ не сообщала им причины включения и выключения.

Напомним, российский эстрадный певец Филипп Киркоров был внесен в «черный список» по приказу Министерства культуры Украины еще 22 июня на основании письма Службы безопасности Украины. Вечером 24 июня Киркоров еще был в списке.

Причиной внесения артиста в перечень лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины, стали заявления Киркорова о поддержке аннексии Крымского полуострова Россией, а также неоднократные концерты в оккупированном Крыму.

Но 27 июня Киркоров «исчез» из этого списка, а в СБУ заявили о выяснении дополнительных обстоятельств и наличии судебных прецедентов.

Как писал «Телеграф», Киркоров прокомментировал свое «возвращение» в Украине и заявил: «Вы протянули России соломинку дружбы».

telegraf.com.ua

Источник: newsyou.info