Грыжа поясничного отдела: причины и симптомы

4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов хирург
Поделиться в WhatsApp

Грыжа поясничного отдела: причины и симптомы

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это широко распространенная проблема среди населения, при которой фиброзно-хрящевое образование, располагающееся между позвонками и называющееся межпозвоночным диском, выпячивается за пределы тела позвонка в области поясничного отдела. Основным клиническим проявлением при таком заболевании является боль, преимущественно связанная с физическими нагрузками. В некоторых случаях эта патология протекает бессимптомно вплоть до момента возникновения различных осложнений. Наиболее ранними последствиями данного патологического процесса являются радикулопатия и дискогенная миелопатия, которые значительно снижают качество жизни больного человека. Для того чтобы их избежать, следует как можно скорее записаться к врачу​ при появлении первых жалоб. Он поможет правильно диагностировать возникшее нарушение и подобрать необходимую тактику лечения. На сегодняшний момент сделать это очень легко, например, по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Межпозвоночные грыжи, как известно, могут локализоваться в любом отделе позвоночника. Однако наиболее часто затрагивается именно поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков. Согласно статистике, ежегодно диагностируется около ста пятидесяти новых случаев данного заболевания на сто тысяч населения. Чаще всего выпячивание межпозвоночного диска обнаруживается между четвертым и пятым поясничными позвонками, крайне редко затрагиваются верхние диски поясничного отдела.

Замечено, что наиболее часто с этой болезнью сталкиваются представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. В большинстве случаев данный патологический процесс манифестирует с ярко выраженных клинических проявлений. Однако иногда, как мы уже сказали, он протекает бессимптомно и обнаруживается уже тогда, когда возникли какие-либо осложнения. В результате того, что межпозвоночная грыжа поясничного отдела может стать причиной инвалидности больного человека, такая проблема на сегодняшний момент является чрезвычайно актуальной для медицины.

Первопричиной данного заболевания являются дегенеративные изменения в области межпозвоночного диска. Они вызываются локальными дисметаболическими нарушениями и приводят к тому, что межпозвоночный диск становится менее эластичным. При таких условиях любые травмирующие воздействия или повышенные нагрузки могут вызывать повреждение соединительнотканных пластинок, в которые заключено пульпозное ядро межпозвоночного диска. Часть диска выходит за пределы тел позвонков, из-за чего в дальнейшем фиброзное кольцо нередко разрывается и студенистое ядро выпадает наружу. Таким образом и формируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Способствовать возникновению дисметаболических нарушений могут такие факторы, как низкий уровень двигательной активности, избыточные нагрузки на позвоночник, различные врожденные аномалии развития позвоночного столба, его приобретенное искривление и так далее. Говоря о чрезмерной нагрузке на позвоночник, мы подразумеваем не только поднятие тяжестей, но и избыточную массу тела. Кроме этого, способствовать формированию данной болезни могут различные травмирующие воздействия на позвоночный столб, например, ушиб или перелом, воспалительные патологии со стороны этого анатомического отдела, обменные нарушения в организме и многое другое.

Как мы уже говорили выше, при межпозвоночной грыже поясничного отдела чаще всего развиваются такие осложнения, как радикулопатия и дискогенная миелопатия. Как правило, они связаны с давящим воздействием выпавшего пульпозного ядра на спинномозговые корешки или вещество спинного мозга. Оба эти осложнения приводят к постепенно прогрессирующим моторному и сенсорному неврологическому дефициту, что значительно снижает качество жизни больного человека и может даже стать причиной его инвалидности.

Симптомы при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Наиболее ранним симптомом при таком патологическом процессе является боль. Болевой синдром имеет тупой характер и локализуется в поясничной области. На первых порах боль присутствует не постоянно, а возникает только при физической нагрузке и достаточно быстро затихает в горизонтальном положении. Постепенно интенсивность болевого синдрома становится все больше. Он определяется постоянно и полностью не купируется даже при принятии горизонтального положения.

С течением времени клиническая картина дополняется еще одним важным признаком — повышением мышечного тонуса. За счет этого присоединяются такие симптомы, как ограничение двигательной активности, а именно неспособность поднять ногу или полностью разогнуть спину, видимый перекос туловища в одну сторону, трудности во время ходьбы и так далее.

При возникновении радикулопатии отмечаются такие симптомы, как еще большее усиление боли по типу приступов, угнетение чувствительности, мышечная гипотония, трофические расстройства и так далее. Дискогенная миелопатия проявляется схожими клиническими проявлениями. Основное отличие заключается в том, что болевой синдром не только не усиливается, но и зачастую практически полностью исчезает.

Диагностика и лечение болезни — когда следует записаться к врачу?

Для правильной постановки диагноза в обязательном порядке необходимо записаться к врачу​, который назначит необходимый план обследования. Основными диагностическими методами при этой болезни являются рентгенография позвоночника, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела используются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, средства, улучшающие обменные процессы. Иногда болевой синдром можно купировать только с помощью паравертебральных блокад. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и лечебная физкультура. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Для профилактики развития такой патологии необходимо избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник, в том числе и бороться с лишним весом, а также поддерживать физическую активность на должном уровне.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)