Окклюзия подключичной артерии

10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Окклюзия подключичной артерии

Окклюзия подключичной артерии — это достаточно опасное патологическое состояние, при котором нарушается движение крови по левой или правой подключичной ветви дуги аорты. С клинической точки зрения данное заболевание характеризуется ишемическими расстройствами в области головного мозга или верхних конечностей. Такая патология является показанием к проведению ангиохирургического вмешательства, объемы которого выбираются индивидуально. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, какая причина привела к закупорке сосуда, протяженности патологических изменений, а также от своевременности проведенной операции. При раннем оказании медицинской помощи в девяноста шести процентах случаев удается полностью восстановить кровоток. Однако иногда окклюзия подключичной артерии может стать причиной ряда крайне опасных осложнений.  

Как известно, подключичная артерия является парной ветвью дуги аорты. Она отвечает за кровоснабжение верхних конечностей и шеи. В зависимости от топографии данный сосуд делится на три сегмента, от каждого из которых отходят свои ветви. Как показывает статистика, в подавляющем большинстве случаев нарушается проходимость именно на уровне первого сегмента, от которого отходит самое большое количество ветвей. Примерно в семнадцати процентах случаев выявляется сопутствующая окклюзия второго сегмента. Двустороннее нарушение проходимости подключичных сосудов обнаруживается примерно в двух процентах случаев. Интересно то, что окклюзия примерно в три раза чаще имеет левосторонний характер.

С данной болезнью могут сталкиваться люди практически любого возраста. Однако наиболее часто она все же диагностируется в более старшей возрастной группе, а именно после пятидесяти лет. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены возникновению такого патологического процесса.

В подавляющем большинстве случаев подключичная артерия закупоривается атеросклеротическими бляшками. Тот участок, на котором сформировалась атеросклеротическая бляшка, постепенно деформируется и все больше сужается, что ведет к прогрессированию ишемических нарушений. Таким образом, в основной группе риска по возникновению данного заболевания находятся люди, страдающие от повышенного уровня липидов в крови, артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также те лица, которые имеют вредные привычки и придерживаются неправильного питания.

Еще одной частой причиной развития этой болезни является облитерирующий эндартериит. С морфологической точки зрения такая патология характеризуется возникновением воспалительного процесса в сосудистой стенке, ее утолщением, пристеночным тромбозом и все большим нарушением проходимости сосуда. Стоит заметить, что на сегодняшний момент единого мнения о том, почему же формируется облитерирующий эндартериит, нет.

Кроме этого, значительно реже окклюзия подключичной артерии бывает обусловлена неспецифическим аортоартериитом и компрессионными воздействиями. Компрессия сосуда может быть обусловлена опухолями, искривлением позвоночника в шейно-грудном отделе, различными травмами, шейным остеохондрозом и так далее. Отдельно стоит сказать о том, что иногда свою роль играют врожденные аномалии развития сосудистой системы.

В результате того, что подключичная артерия закупоривается, нарастают ишемические изменения в тканях, кровоснабжаемых данным сосудом. С клинической точки зрения это может проявляться несколькими формами, более подробно о которых мы поговорим ниже. Существует еще один отдельный вариант, при котором происходит быстрое возникновение окклюзии с последующим присоединением тромбоза. В этом случае в области головного мозга стремительно нарастает ишемия, что ведет к развитию инсульта.

Симптомы при окклюзии подключичной артерии

Примерно в шестидесяти процентах случаев данное заболевание проявляется вертебробазилярной недостаточностью. Отмечаются такие симптомы, как приступы головокружения, сильная головная боль, снижение слуховой функции и нарушение координации движений. Нередко дополнительно возникают жалобы на зрительные расстройства.

На втором месте по частоте встречаемости стоит клиническая форма, сопровождающаяся ишемическими нарушениями в области верхних конечностей. Она характеризуется чувствительными расстройствами в области руки, слабостью и болью. При декомпенсации возникшего состояния присутствуют такие симптомы, как постоянное онемение и зябкость пальцев, ладоней и предплечий, мышечная гипотрофия и снижение мышечной силы. В запущенных случаях на коже рук обнаруживаются трофические изменения, представленные язвами, некротическими очагами и так далее.

Следующая форма называется дистальной дигитальной эмболией. Она диагностируется не более чем в пяти процентах случаев. Дистальная дигитальная эмболия сопровождается симптомами, указывающими на нарушение кровоснабжения именно пальцев кисти. С клинической точки зрения это проявляется сильной болезненностью, бледностью кожных покровов и их похолоданием, а также проблемами с чувствительностью.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и объективного осмотра. Одним из наиболее информативных диагностических методов является ультразвуковая допплерография. Она позволяет выявить возникшее нарушение примерно в девяноста пяти процентах случаев. Дополнительно назначаются рентгеноконтрастная ангиография, реовазография, магнитно-резонансная ангиография, мультиспиральная компьютерная томография и многое другое.

Ранее мы уже говорили о том, что основным методом лечения при окклюзии подключичной артерии является хирургическое вмешательство. Существует несколько возможных тактик, среди которых выделяют шунтирование сосуда, его пластику и так далее. Выбор метода будет зависеть от сопутствующих расстройств, причины окклюзии, а также от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика окклюзии подключичной артерии

Основным методом профилактики является борьба с атеросклерозом. Кроме этого, необходимо направить свое внимание и на другие патологии, которые могут привести к нарушению проходимости подключичной артерии.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)