Защита от Беларуси. Украина строит еще одну Стену

0

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе заставила Украину озаботиться безопасностью на северной границе.

Защита от Беларуси. Украина строит еще одну Стену


Миграционный кризис на границе Беларуси с Евросоюзом вынудил 12 стран блока запросить у Брюсселя деньги на строительство стен и заграждений на своих внешних границах. Еще летом Украина помогала Литве колючей проволокой, но теперь сама укрепляет границу с Беларусью. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Сегодня границей могут воспользоваться мигранты, а завтра — диверсионные группы

Несколько высокопоставленных украинских политиков на прошлой неделе заявили о необходимости укрепления границы с Беларусью и Россией. Речь идет не только о военнослужащих, пограничниках и нацгвардейцах, а и о физическом заграждении.

Фортификационные сооружения на границе с Россией, которая была делимитирована (обозначена на карте), но не демаркирована (обозначена на местности), Украина начала строить еще в 2014 году.

Стена предусматривает инженерно-техническое обустройство госграницы для сдерживания незаконного пересечения контрабандистами или диверсионными группами.

Это не только забор, а также противотанковые рвы, наблюдательные вышки, средства сигнализации и видеонаблюдения, опорные пункты для пограничников на протяжении почти двух тысяч километров.

Проект получил название Стена и на сегодняшний день готов чуть более, чем на 50 процентов. Общая ожидаемая стоимость проекта составляет 4,1 миллиарда гривен. Строительство должно было закончиться в 2018 году.

Такие защитные сооружения на границе — распространенное явление. Например, их уже возвели и продолжают возводить в странах Балтии.

«Тратят они на это, поверьте, гораздо больше, чем мы. И их опыт подтверждает, что эффективнее всего для контроля за границей — именно системы видеонаблюдения и контроля, сигнализации», — рассказал hromadske представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Средняя стоимость работ в этих странах отличается. 29 тысяч евро за километр в Литве, 75 тысяч — в Латвии и 1,6 миллиона — в Эстонии.

«В прошлом году мы получили разрешение на проведение хозяйственной деятельности. И вместо того, чтобы закупать колючую проволоку, мы сможем ее производить сами, и ее стоимость будет в разы меньше», — добавил Демченко.

О необходимости инженерного обустройства границы Украины с Беларусью заявили в связи с миграционным кризисом, который с особой силой разразился в последние недели.

О том, что мигранты могут угрожать Украине 10 ноября заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в польском парламенте после поездки на границу с Беларусью.

«Мы осознаем риск того, что если эта граница будет очень плотной, миграционные потоки могут пройти через Украину, поэтому мы принимаем соответствующие меры по укреплению этой границы по всей длине», — сказал Моравецкий.

Вскоре глава МВД Денис Монастырский заявил, что Украина готовится к сценариям, подобным тем, которые происходят сегодня на польско-белорусской границе. На заседании СНБО определили десять уязвимых участков на 200 километрах границы в Волынской области, теперь там занимаются их инженерным обустройством. Об этом в материале Ответ будет жесткий.

Однако миграционный кризис Украине угрожает не наплывом мигрантов, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, объясняя необходимость укрепления границы с Беларусью.

«Их [мигрантов] все равно можно задержать и вернуть туда, откуда они пришли. Но сам факт использования границы для нелегального, такого тайного пересечения… Сегодня им могут воспользоваться мигранты, а завтра — диверсионные группы», — сказал Кулеба.

Он добавил, что диверсанты могут зайти в Украину по российскому приказу из Беларуси для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, устроить террористические акты. По словам министра, именно по этим причинам президент Владимир Зеленский принял решение немедленно мобилизовать военных, чтобы укрепить границы.

Протяженность украинско-белорусской государственной границы составляет 1084 километра. Она отделяет Волынскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую и Черниговскую области Украины от белорусской Брестской и Гомельской областей.

Почти 750 километров границы проходят по суше, 325 километров — по рекам, еще примерно 120 километров — через зону отчуждения неподалеку от Чернобыльской АЭС.

Сейчас тут практически ничего нет, демаркация границы, которая была определена в 1997 году, все еще продолжается.

«Демаркация — на завершающем этапе. Демаркационная комиссия еще устанавливает места для пограничных знаков. Инженерное обустройство — это другая составляющая. К сожалению, в том виде, который хотелось бы иметь государству, этот участок не обустраивался», — пояснил в интервью DW пресс-секретарь ГПСУ.

В МВД подсчитали, что строительство полноценного ограждения по крайней мере на самых опасных участках украинско-белорусской границы обойдется бюджету Украины в семь миллиардов гривен.

Протяженность десяти наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с севера составляет 270 километров, чтобы ихзакрыть самым простым инженерным заграждением — спиральной колючей проволокой Егоза, нужно 189 миллионов гривен, заявил директор Департамента коммуникаций МВД Антон Шевченко.

Он напомнил, что между украинской и белорусской сторонами с 2020 года действует соглашение о реадмиссии. Согласно нему, нелегалы, попавшие из Украины в Беларусь или наоборот, должны быть выдворены, а страна, из которой они пришли, обязана принять их обратно. Аналогичное соглашение с ЕС Минск разорвал.

В дальнейшем, если будут выделены средства, на границе с Беларусью планируется вырыть заградительный ров, построить забор, защищающий от вандалов, а также башни наблюдения и дорогу, параллельную границе. Фактически речь идет о продолжении Стены.

Опрошенные DW эксперты поддерживают идею обустройства украинско-белорусской границы, однако опасаются повторения неудачи Стены.

«Строительство — не совсем удачный термин для этого. На определенных участках это действительно может быть контрольная полоса, проволочная изгородь, забор. Но прежде всего должна быть система круглосуточного наблюдения», — считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Белорусско-украинский эксперт аналитического центра Украинский институт будущего Игорь Тышкевич считает маловероятным сценарий массового проникновения мигрантов из Беларуси в Украину, поскольку последняя не является их целью и не имеет открытой границы с ЕС. Однако поддерживает идею обустройства границы.

«Отбросив политические вопросы между Минском и Киевом, мигрантов, вспомним такие ​​вещи как контрабанда, контроль за перемещением товаров, незаконное пересечение границы — начиная от копателей янтаря, заканчивая ягодниками. Поэтому в любом случае инженерная инфраструктура надзора за границей нужна, если государство себя уважает», — сказал он.

Источник: newsyou.info