Выбираем блендер: разновидности, ключевые характеристики и полезные функции

0


Блендер — один из самых незаменимых помощников на кухне. С его помощью готовятся соусы, крем-супы, смузи и изысканные десерты. Разберемся, какими бывают блендеры и какой лучше выбрать для своей кухни.

Выбираем блендер: разновидности, ключевые характеристики и полезные функции

Разновидности блендеров

Все блендеры условно разделяют на 3 типа:

погружные;
стационарные;
многофункциональные.

Погружные модели идеально подходят для маленьких кухонь. Они занимают мало места, при этом отлично справляются со своими кулинарными задачами. Такие блендеры идеально подходят для приготовления детского питания, так как с их помощью можно блендерить небольшие порции продуктов.

Стационарный блендер требует больше места для размещения и считается оптимальным для приготовления блюд на большую семью. Кроме того, у стационарных моделей часто бывают более высокие показатели мощности, а также специальные режимы для колки льда, которые не встречаются в погружных.

Многофункциональные модели вполне могут заменить кухонный комбайн благодаря большому количеству дополнительных насадок. В таких блендерах часто можно встретить:

несколько терок;
насадки для взбивания и замешивания теста;
дополнительные измельчители;
насадки для пюрирования;
насадки для нарезки кубиком и соломкой.

Выбирать тип блендера стоит исходя из наличия места на кухне и основных задач.

Выбираем блендер: разновидности, ключевые характеристики и полезные функции

Важные характеристики

К основным характеристикам в выборе блендера относят:

Мощность. От этого параметра зависит способность измельчать продукты разной плотности и скорость работы. Для мягких продуктов будет достаточно блендера с мощностью от 450 Вт, но если в планах измельчение орехов, льда и сырых корнеплодов — лучше выбирать модели с мощностью 600-800 Вт и больше.
Материалы. Модели с пластиковым корпусом и пластиковыми насадками стоят дешевле, но могут ломаться при не слишком аккуратном использовании. Если бюджет позволяет, лучше отдавать предпочтение блендерам в металлическом корпусе и с металлическими насадками.
Количество ножей и их качество. Важно обращать внимание на качество ножей блендера, так как от этого напрямую зависит качество и скорость и его работы. Ножи должны быть из прочного металла и хорошо зафиксированы в насадке. Лучше всего выбирать конструкции с четырьмя лезвиями, такие есть как в линейках погружных, так и в линейках стационарных блендеров.
Скорости и режимы. В отдельных моделях можно встретить до 30 вариантов скоростей, однако на деле мало кто использует более 3-5 скоростей на своей кухне. А вот дополнительные режимы вроде турбо, импульсного или режима для колки льда могут быть крайне полезны. Турбо режим позволяет максимально быстро превратить продукты в однородную массу, импульсный необходим для обработки твердых продуктов без перегрузки мотора, а режим для колки льда порадует любителей ледяных коктейлей.

Дополнительные функции

Помимо перечисленных в современных блендерах можно встретить следующие полезные функции:

Капучинатор. Специальная насадка для приготовления молочной пены как в кофейне.
Венчики для приготовления кондитерских изделий. Встречаются в погружных моделях, позволяют взбивать крем, суфле, зефир и безе (для этого мощность блендера должна быть более 600 Вт).
Суповарка — функция, позволяющая подогревать содержимое чаши. Встречается в стационарных моделях и позволяет готовить крем-супы, не пачкая лишнюю посуду.
Режим шейкера для приготовления коктейлей с пеной. При перемешивании содержимое чаши под давлением выливается через специальное отверстие, в результате чего и образуются пузырьки воздуха.

Источник: modnaya.org