Работа, где учат говорить и улыбаться

5

«Рукомислы» — на древнеславянском языке — название ремесел, по-современному это hand made. Под этим названием во Львове действует социальное предприятие, которое основала общественная организация «Западноукраинский центр« Женские перспективы ».


Здесь помогают женщинам, которые оказались в кризисных жизненных ситуациях. Их обучают различным техникам валяния из шерсти, росписи тканей «батик» и работы с деревом. После окончания курсов женщины могут остаться работать в мастерской. Предприятие производит и реализует шляпки, шляпы, безрукавки, жилеты, шарфы, шарфы, аксессуары, подарки, сумки. Есть здесь и изделия из дерева: столы, стулья, кресла, полки, даже подставки для мобильных телефонов. Здесь даже вы можете купить кресло мешок в авторском исполнении.

Журналист «Высокого Замка» посетила эту удивительную творческую мастерскую вместе с журналистами с востока и центра Украины в рамках проекта «Реформы в Украине глазами журналистов региональных медиа».

О том, как все начиналось, рассказала председатель общественной организации «Центр« Женские перспективы »Любовь Максимович. «В то время мы имели идею создать социальное предприятие — по аналогии, как это происходит в мире. Написали бизнес-план, отправились на грант и выиграли конкурс от ОБСЕ. Так булла создана эта фирма: закупили оборудование, нашли помещение, материалы и начали свое дело.

На первые курсы приняли переселенок из Крыма и востока Украины, а также и львовянок. Были среди них женщины из Донецка, переживших бомбардировку аэропорта. Одна из донетчанок, Светлана, пряталась под стол, когда летел самолет. Люди не могли и даже не хотели говорить. Во Львове они никого не знали и не знали, что делать и куда идти. Когда пришли на курсы, начали знакомиться, общаться между собой. А через некоторое время снова начинали смеяться «.

Художественный руководитель «Рукомислив» — художница, скульптор, львовянка Наталья Лейкин, которая с первых дней работает на предприятии, рассказывает, что научиться этих ремесел может каждый. «Приходили люди, которые говорили, что иглы в жизни в руках не держали, не умели пуговицы пришить». Наталья рассказывает об оригинальных техники, которых здесь учат. Среди них — техника felting, которая происходит из Японии и заключается в привалюванни шерсти до шелка или других тканей. «Если рассмотреть, то она несколько похожа на техники изготовления сукна, которая была распространена в 20-х годах прошлого века в западных регионах Украины, в частности в Карпатах», — говорит Наталья Лейкин.

Познакомилась с львовянкой Натальей Урсул, которая в 2017 году прошла обучение на курсах, а потом решила остаться работать на предприятии. Затем написала бизнес-план, с помощью общественной организации получила грант на самозанятость. Она, как и многие другие выпускниц курсов, не оставляет связей с «Рукомисламы». О своем новом хобби, которое стало основной работой, Наталья Урсул рассказывает восторженно. Демонстрирует новый изделие, изготовленное 100% с шерсти в технике валяния, — солнечный, теплый и радостный шарфик.

Кстати хенд-мейда не дешевые, потому что материалы дорогие, и оборудование, и время тоже. Например, шарфик из шелка, разрисованный в технике «батик», будет стоить от 800 грн. и выше. С другой материала — дешевле. Но не забывайте, что это ручная работа, в которую мастерицы вкладывают душу.

Кстати, техники «батик» даже мужчины приходят учиться. Директор социального предприятия Наталья Мякушко отмечает: «К нам учиться бесплатно могут прийти люди, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Для успешных дам мы проводим платные курсы. Хотя цена, как на рынке Львова, невысока. Цель нашего предприятия больше, чем зарабатывание денег. Здесь люди улучшают свое эмоциональное состояние, получают крылья, чтобы идти и искать себя ».

Если вы давно думаете купить себе шляпку, шапочку или украшение ручной работы или оригинальную мебель из натурального дерева, тогда вам точно в мастерскую «Рукомислы»! А еще лучше приходите и учитесь, чтобы сделать такие замечательные вещи своими руками.

Let’s block ads! (Why?)