Болезнь Гиса-Вернера: причины и симптомы

25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Гиса-Вернера: причины и симптомы

Болезнь Гиса-Вернера также называется Волынской лихорадкой или пятидневной лихорадкой. Данное заболевание имеет бактериальную природу и передается посредством трансмиссивного механизма. Основным клиническим проявлением при этом патологическом процессе является фебрильная лихорадка, дополняющаяся высыпаниями на теле и другими признаками, указывающими на общий интоксикационный синдром. На сегодняшний момент летальных исходов от такой патологии зафиксировано не было. Однако известно, что наиболее тяжело она протекает у иммунокомпрометированных людей. К возможным осложнениям волынской лихорадки относятся гнойные процессы, обусловленные вторичным бактериальным инфицированием, а также воспалительное поражение эндокарда.

Впервые данное заболевание было зафиксировано в тысяча девятьсот пятнадцатом году на территории исторической области на северо-западе современной Украины, которая называется Волынью. Болезнью Гиса-Вернера оно было названо в честь немецких ученых, которые первыми наиболее полно описали клиническую картину, характерную для этой патологии. Установить природу волынской лихорадки получилось в тысяча девятьсот семнадцатом году. Одна из самых крупных вспышек произошла в период Первой мировой войны. С тысяча девятьсот пятнадцатого по тысяча девятьсот восемнадцатый годы переболело свыше одного миллиона человек.

В настоящее время такая инфекция встречается значительно реже. Она распространена практически повсеместно, однако чаще всего выявляется среди неблагополучных слоев населения. Стоит заметить, что какой-либо зависимости от пола или возраста проследить не удалось. Ранее мы уже сказали о том, что одним из наиболее частых осложнений волынской лихорадки является эндокардит. На территории Африки примерно пятнадцать процентов всех эндокардитов связано именно с этой патологией. Хроническое течение болезни Гиса-Вернера встречается не более чем в пяти процентах случаев. В литературе описаны ситуации, при которых волынская лихорадка рецидивировала спустя несколько лет с момента выздоровления.

Волынская лихорадка имеет бактериальную природу. Ее возбудителем является неподвижная грамотрицательная бактерия, называющаяся Bartonella quintana. Данная инфекция передается от зараженного человека, который представляет опасность в эпидемиологическом плане в течении целого года с момента выздоровления. Ранее мы уже говорили о том, что возбудитель распространяется посредством трансмиссивного механизма. Однако доказано, что в редких случаях инфицирование может происходить и при переливании крови, а также при ее попадании на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Развитие болезни Гиса-Вернера происходит после того, как человека укусила платяная вошь, которая как раз и является переносчиком. Возбудитель в больших количествах содержится в ее слюне и испражнениях. Известно, что вошь остается опасной для человека на протяжении шестидесяти дней с момента ее инфицирования. В момент укуса человек испытывает сильный зуд, что заставляет его расчесывать кожу и втирать в рану экскременты насекомого. Стоит заметить, что точный патогенез волынской лихорадки в настоящее время не до конца известен. Установлено, что бактерии после внедрения в кожу прорываются в кровеносную систему и разносятся по всему организму, проникая в мышечные волокна и паренхиматозные органы. За счет массивного выброса токсинов и продуктов жизнедеятельности возбудителя в кровоток отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основным предрасполагающим фактором к развитию болезни Гиса-Вернера является низкий уровень санитарно-гигиенической культуры. Кроме этого, большое значение имеют сопутствующие патологии, приводящие к снижению уровня иммунной защиты, которые повышают вероятность возникновения различных осложнений.

Симптомы при болезни Гиса-Вернера

Продолжительность инкубационного периода при данном патологическом процессе составляет от семи до семнадцати суток. Первично нарастают симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Пациент предъявляет жалобы на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше. Отмечаются сильная головная боль, артралгии и миалгии, слабость, ознобы и так далее.

Нередко дополнительно присутствуют такие симптомы, как желтая окраска глаз, приступы тошноты и многократной рвоты, а также учащение и разжижение стула. При обследовании обнаруживаются снижение артериального давления, ускорение частоты сердечных сокращений. Спустя примерно пять суток лихорадка спадает, и температура тела держится на одном уровне в течении одной недели. После этого вновь отмечается резкое повышение температуры до фебрильных значений.

Еще одним характерным симптомом являются обильные пятнистые высыпания в области туловища и конечностей. Они не сопровождаются зудом или шелушением и спустя некоторое время бесследно исчезают.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной инфекции начинается с объективного осмотра. Пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, в которых будет присутствовать ряд характерных отклонений. Обнаружить возбудителя можно с помощью бактериологического посева, однако в настоящее время чаще всего проводится ПЦР-диагностика. Различные серологические анализы становятся информативными не ранее чем через две недели от начала заболевания.

Болезнь Гиса-Вернера является показанием к назначению длительной антибактериальной терапии. Средняя продолжительность курса составляет около тридцати дней. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются нестероидные противовоспалительные средства, витаминотерапия.

Профилактика заражения болезнью Гиса-Вернера

Основными методами профилактики являются борьба с платяными вшами, улучшение санитарно-гигиенических условий, а также своевременное выявление и изоляция больных людей. Стоит заметить, что переболевший человек на протяжении минимум одного года не может быть донором крови.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)