Причины кандидоза и методы лечения: питание, лекарства

12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины кандидоза и методы лечения: питание, лекарства

Нередко при ослаблении иммунной защиты, на фоне стрессов или приема антибиотиков возникает неприятная, деликатная проблема — кандидоз. Это активизация условно-патогенных грибков, которые обитают на коже и слизистых, в обычных условиях не причиняя вреда и не формируя признаков инфекции. Однако, длительный прием антибиотиков или некоторых других лекарств, ослабление иммунной системы, существенные дефекты в питании, в частности употребление избытка углеводов, могут привести к активизации грибка, что грозит неприятными последствиями — поражением слизистых гениталий, полости рта или кожи, более серьезными проявлениями.

Кандидоз: системная проблема

Зачастую пациенты, обычно это женщины, сталкивающиеся с проявлениями кандидоза, считают его неприятной, но не очень серьезной и локальной проблемой. Но в реальности это не так, и рецидивирующий кандидоз указывает на достаточно серьезные проблемы в организме в целом. Стоит понимать, что многие симптомы чрезмерного роста грибков Candida могут также указывать на ряд других состояний и проблем со здоровьем. И в этом случае нужно максимально четко определить, насколько серьезен кандидоз, как часто и где конкретно формируются рецидивы инфекции, а также рассмотреть некоторые из распространенных причин кандидоза.

Рафинированный сахар и углеводы, алкоголь

Одной из причин кандидоза, особенно на фоне избыточного веса, ослабления иммунной системы и хронических стрессов, является нерациональное питание, изобилующее легкими углеводами. Дрожжи, грибки рода Candida, используют углеводы, особенно легкие (простые), как субстрат для получения энергии, чтобы осуществлять свою жизнедеятельность. Следовательно, чем больше углеводов содержится в теле, тем активнее дрожжи будут расти, что может привести к формированию инфекции. А в диете большинства современных людей кристаллический сахар либо легкие углеводы повсюду. В основном субстратом для роста дрожжей являются такие углеводы, как глюкоза с фруктозой, молочный сахар или мальтоза, декстроза.

При употреблении алкоголя в избыточных количествах, существенно превышающих рекомендованную или приемлемую норму, это пагубное пристрастие питает рост грибков Candida. Так же, как питание, изобилующее сахаром, стимулирует чрезмерный рост Candida, то же самое относится и к образу жизни, в котором слишком много алкоголя.

Антибиотики при лечении

Сегодня существует порочная практика нерационального применения антибиотиков, в том числе и для самолечения при различных инфекциях и заболеваниях. Это грозит неприятными осложнениями, в том числе и активизацией роста грибков Candida. Но даже если пациенту прописывает антибиотики врач, они предназначены только для борьбы с какой-то бактериальной инфекцией. Причем она должна быть точно определена, идентифицирована и проведено определение чувствительности к антибиотикам. Но поскольку антибиотики предназначены для борьбы с микробами, то они убивают разные бактерии — и «плохие», и «хорошие». А нерациональный прием препаратов может привести к появлению у бактерий устойчивости к антибиотикам, чрезмерному росту Candida, поскольку «хорошие» бактерии — это те, что поддерживают естественный уровень Candida в здоровом равновесии.

Тактика борьбы с инфекцией

Если пациент обнаруживает, что есть некоторые из общих симптомов чрезмерного роста Candida, решение проблем со здоровьем нужно начинать с коррекции образа жизни, изменений питания, отказа от алкоголя и защиты от стрессов, нормализации иммунитета. Во многих случаях такая тактика позволяет обойтись без применения лекарств. Для предотвращения рецидивов инфекции нужно начать с изменений в образе жизни, которые приведут к значительному улучшению общего здоровья и помогут восстановить естественное соотношение бактерий и условно-патогенных грибков в организме.

Инфекция активно развивается при условии наличии сахара для роста дрожжей, и дополнительного создания кислой среды, чтобы выжить. Обработанные и сладкие продукты, а также с большим объемом глютена либо сахара, формируют питательную среду для активизации инфекции, поэтому наиболее логичным действием для начала борьбы с грибком является устранение этих источников роста. Стоит ограничить, а некоторые продукты — полностью исключить из рациона. Это касается потребления алкоголя, белого хлеба, конфет, уксуса и блюд с его содержанием, арахиса и плодов с большой концентрацией фруктозы, например, это могут быть финики или же бананы. Вполне можно заменить эти продукты на другие, с повышенным содержанием белка и растительными, ненасыщенными жирами, чтобы получать все необходимые для полноценного метаболизма нутриенты.

Отказ от избытка лекарств и пробиотики

Поскольку многие лекарства при нерациональном их приеме (особенно антибиотики) могут нанести серьезный вред организму, рекомендуется применять их строго по назначению врача и по четким показаниям. Эксперты пришли к выводу, что многие врачи зачастую чрезмерно назначают лекарства антимикробного спектра, способствуя развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Но иногда антибиотиков нельзя избежать. В этих случаях лекарства при опасной инфекции можно дополнить пробиотиками из пищевых продуктов или биологических добавок.

Это связано с тем, что пробиотики помогают поддерживать иммунную систему, помогают нормализовать пищеварение, при этом восстанавливая здоровый баланс кишечных бактерий и тем самым подавляя рост Candida. Пробиотики в форме таблеток — не единственный вариант. Продукты с высоким содержанием пробиотиков, например, свежий кефир, несладкий йогурт или чайный гриб, позволяют активно стимулировать микрофлору, которая подавляет рост грибков. Некоторые другие лекарства, которые также могут влиять на рост грибков, всегда нужно обсуждать с врачом, принимать строго по назначению, следя за их переносимостью.

Многие полезные продукты помогают при кандидозе, нормализуя кислотность влагалища или стимулируя иммунитет. Есть и некоторые продукты, которые обладают природными противогрибковыми свойствами. Чеснок и куркума являются природными противогрибковыми средствами, которые подавляют рост Candida. Также ученые обратили внимание на кокосовое масло. Оно содержит каприловую кислоту, которая обладает противогрибковыми свойствами, за счет его применения подавляется активная инфекция и восстанавливается баланс микрофлоры.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)