Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты

9


советы врача, здоровье

Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты

Содержание

  • Роль витамина В12 в организме
  • Рациональное питание для профилактики
  • Риск анемии: у кого ожидать?
  • Аутоиммунные заболевания: воспаление желудка
  • Гельминты, операции и другие причины
  • Избыточный бактериальный рост в кишечнике
  • Воспаление кишки

Среди всех витаминов группы В особое место занимает цианокобаламин (витамин В12). Он участвует в процессах кроветворения, крайне важен для метаболизма и поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. В отличие от многих других витаминов этой группы, он способен накапливаться в теле, но при вегетарианской диете, хроническом воспалении кишечника или наличии некоторых видов гельминтов его запасы могут иссякнуть. Это приводит к анемии, нарушению процессов клеточного деления и серьезным метаболическим расстройствам.

Роль витамина В12 в организме

Хотя важны все витамины группы В, но на дефицит цианокобаламина врачи обращают особое внимание. Это одно из основных соединений, которое люди не могут синтезировать в своем организме, поэтому оно должно регулярно поступать с питанием, участвуя в метаболических процессах. Витамин В12 выполняет в человеческом организме широкий спектр функций — от помощи в создании ДНК и транспорта железа по всем тканям до защиты нервов и производства нервно-сигнальных соединений, называемых нейротрансмиттерами. Если питание не содержит необходимого объема этого витамина, человек может страдать от мегалобластной анемии, приводящей к кислородному голоданию клеток тела. Если витамины не поступают в организм в достаточном объеме, через некоторое время без достаточного количества В12 возникает серьезное, необратимое повреждение нервов, которое приводит к онемению и покалыванию в руках и ногах, затруднению ходьбы и неврологическим расстройствам.

Рациональное питание для профилактики

В большинстве случае питание человека содержит достаточное количество витамина B12. Это связано с тем, что он содержится во многих животных продуктах питания, а ежедневные потребности в нем относительно невысоки. Цианокобаламин преимущественно содержится в таких продуктах как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. Им дополнительно обогащают некоторые злаковые блюда, энергетические напитки, минеральную воду, молочные продукты. Даже большинство вегетарианцев, как правило, могут удовлетворить свои требования в этом витамине без особых проблем и радикальных изменений привычного рациона. И даже если питание в течение несколько дней не будет содержать витамина В12, печень имеет многолетний запас витамина B12. Это означает, что случайные излишки — например, из энергетического напитка или поливитаминного комплекса, будут запасаться впрок для дальнейшего использования. В силу этого считается, что традиционное питание вполне покрывает потребности людей в этом соединении, а те, кто придерживаются строгой веганской диеты, являются исключением и должны получать витаминВ12 дополнительно. Однако, есть ситуации, когда расходы этого вещества существенно возрастают, и тогда может развиваться анемия, которую нужно лечить.

Риск анемии: у кого ожидать?

Нередко уровень витамина В12 в анализах крови снижается, из-за чего может развиваться анемия. Это особенно характерно для людей старше 60 лет, так как риск дефицита витамина B12 увеличивается с возрастом из-за естественного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Ее присутствие необходимо для поглощения витамина В12 из питания. Хроническое использование кислотопонижающих препаратов для лечения рефлюксной болезни повышает риск дефицита B12 и мегалобластной анемии.

Но более молодые люди, которые едят разнообразную пищу и не используют препараты, снижающие кислотность, тоже могут столкнуться с дефицитом витамина B12, приводящем к формированию анемия. Но почему так происходит? Есть ряд причин, приводящих к нарушению усвоения или дефициту витамина В12. Обычно это связано с серьезными болезнями, воспалением кишечника или гельминтами.

Аутоиммунные заболевания: воспаление желудка

Витамин B12 в основном всасывается в концевых отделах тонкой кишки, но его усвоение фактически начинается в желудке. Эпителий желудка имеет специализированные клетки, правильное функционирование которых необходимо для последующего поглощения витамина B12. Клетки, продуцирующие кислоту, должны работать достаточно активно, чтобы поддерживать уровень pH достаточно низким, тогда B12 отщепляется от пищевых белков, с которыми он связан. Другие клетки, которые производят соединение, называемое «внутренним фактором», необходимо для поглощения витамина B12, также должны активно функционировать.

Аутоиммунные заболевания, которые провоцируют воспаление и разрушают эти специализированные клетки, ухудшают способность организма усваивать витамин B12 из пищи — это такие заболевания, как атрофический гастрит и пернициозная анемия.

Гельминты, операции и другие причины

Еще одна причина дефицита витамина В12 — это гельминты, ленточные черви, паразитирующие в кишечнике. Наличие гельминтов провоцирует раздражение кишки, воспаление и нарушение всасывания пищи. Кроме того, сами гельминты расходуют витамин В12 на свои нужды.

Помимо заражения гельминтами влияют и операции, которые изменяют анатомию пищеварительной системы. К ним относятся вмешательства по снижению веса и операции, при которых удаляется часть тонкой кишки, особенно подвздошной. Людям, которые подверглись таким процедурам, очень часто необходимо принимать высокие дозы витамина В12 в таблетках или инъекциях.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Состояние, при котором нормальные бактерии из толстой кишки расселяются выше, в нетипичные для них отделы, вызывает воспаление и всевозможные расстройства пищеварения — метеоризм, вздутие живота и диарея, запоры, рефлюкс, потерю веса и тошноту. Однако менее известным побочным эффектом является дефицит витамина B12. Это связано с тем, что некоторые виды бактерий используют витамин В12 для своих собственных целей. Поэтому при избытке таких бактерий, которые находятся в тонкой кишке, они могут перехватить B12 прежде, чем собственное тело сможет его поглотить.

Воспаление кишки

Воспаление в концевых отделах тонкой кишки (илеит) может возникать в силу множества причин. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона), различные виды инфекций, прием слишком большого количества обезболивающих НПВП и многое другое. Однако такое воспаление препятствует усвоению витамина В12 и часто вызывает гиповитаминоз. Илеит часто (но не всегда) сопровождается болью в правом нижнем квадранте живота, диареей, недомоганием.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)