Нож в спину Украины. Газовый договор Венгрии с РФ

2

Венгрия подписала новый долгосрочный договор о поставках газа с Россией, который жестко раскритиковала Украина.

Нож в спину Украины. Газовый договор Венгрии с РФ


У Украины снова проблемы в отношениях с Венгрией. И в этот раз они гораздо глобальнее, чем споры по поводу положения венгерской общины в Закарпатье. Будапешт договорился о поставках газа с российским Газпромом, которые не выгодны Украине.

Корреспондент.net разбирался в новом украино-венгерском скандале.

Союз с Газпромом

В понедельник, 27 сентября, соглашение в Будапеште подписали заместитель генерального директора Газпром экспорта Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергокомпании MVMGroupДьердь Ковор.

Договор рассчитан на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет. Газпром будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 миллиард кубометров через Австрию. То есть все в обход Украины.

Реакция Украины

В украинском МИДе настаивают, что Венгрии выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Кроме того, МИД Украины заявил 27 сентября, что инициировал перенос заседания межправительственной украинский-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться на днях в Будапеште.

МИД «с грустью отмечает», что решение Будапешта наносит ущерб «позитивным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто».

В Украине считают, что венгерско-российское газовое соглашение «будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия».

Ответ Венгриии России

В венгерском МИДе, в свою очередь, назвали реакцию Украины на соглашение Будапешта с Газпромом вмешательством во внутренние дела Венгрии.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», — сказал Сийярто.

Он попросил украинскую сторону не путать данный газовый контракт с другими межгосударственными вопросами.

«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи. Когда я еду в Киев, я никогда не смотрю на то, кто был в Киеве раньше, кто что подписал», — заявил глава МИД Венгрии.

Реакцию Украины на газовый контракт также прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать «дни жертв тоталитаризма», кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти», — написала Захарова в Telegram-канале, комментируя намерение Украины обратиться в Еврокомиссию по поводу венгерско-российского газового соглашения.

Источник: newsyou.info