Почему у вас подергивается глаз?

3


Большинство из нас в то или иное время испытывали подергивание век (также известное как миокимия): легкие непроизвольные сокращения мышцы orbicularis oculi, расположенной под кожей вокруг века.

Обычно подергивание происходит с одной стороны и на нижнем веке, бывает кратковременным, длится несколько секунд или минут, но может повторяться в течение нескольких часов.

Хотя эти подергивания могут наверняка раздражать, обычно о них не стоит беспокоиться, – говорит Элеонора Т. Ким, доктор медицины, офтальмолог из Нью-Йорка:

– «Подергивание век довольно распространено, обычно безвредно, и обычно проходит сама по себе».

Причины подергивания глаза

– Кофеин и алкоголь
Кофеин увеличивает активность симпатических нервов, что может привести к большей стимуляции глазной мышцы.

Несколько небольших настроек образа жизни могут предотвратить назойливые подергивания – например, достаточный сон (стремитесь к семи-восьми часам ночи), выделите время для снятия стресса в течение дня (скажем, 10 минут глубокого дыхания или прогулка) и сократите количество потребляемых безалкогольных напитков с кофеином и вина.

Сухой глаз и воспаление
Подергивание может сопровождать раздражающее состояние глаз. Сухой глаз – особенно распространенный в наши дни, когда многие из нас работают дома и проводят много времени за компьютером – часто ассоциируется с подергиванием век. Маски мы носим для защиты во время COVID кризиса могут ухудшить ситуацию.

Если маска, которую вы носите, не плотно прилегает, выдыхаемый вами воздух может течь вверх и попадать на поверхность глаз, что может высушить слезную пленку на поверхности и усугубить синдром сухого глаза.

Если вам кажется, что у вас глаза сухие, восстановите влажность, смазав поверхность каплями по типу “искусственная слеза”. Чистка век каждый вечер перед сном может предотвратить засорение сальных желез.

Глазная аллергия
Глаза выделяют гистамин при контакте с аллергеном, вызывая слезотечение и зуд. Подергивание может возникнуть из-за того, что вы чаще трете веки, тем самым раздражая окружающие мышцы.

Попробуйте использовать искусственные слезы или жидкость для промывания глаз, чтобы смыть аллергены с поверхности глаза, или отпускаемые без рецепта глазные капли с антигистаминными препаратами, чтобы временно уменьшить зуд и последующее подергивание.

Другие возможные триггеры
Подергивание век также может быть нежелательным побочным эффектом лекарств (например, лекарств, принимаемых от болезни Паркинсона или эпилепсии).

Источник: showdream.org