Неприятный запах: чем пахнут болезни?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неприятный запах: чем пахнут болезни?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Неприятный запах: чем пахнут болезни?

Неприятный запах, исходящий от той или иной части тела, может свидетельствовать об определенном заболевании. В этой ситуации нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину возникновения запаха и, возможно, начать лечение.

Атрофический ринит

Появление запаха гнили в носовых ходах может быть признаком, такого заболевания, как озена или хронический атрофический ринит.

Атрофический ринит — это тяжелое поражение полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки, разрушением нервных окончаний, хрящей, носовых перегородок.

При заболевании слизистая становится бледной, сухой, что увеличивает ломкость кровеносных сосудов. В носовых ходах образуются зеленые корочки, которые инфицируются колониями бактерий, вызывающих зловонный запах. Поскольку больные озеной утрачивают обоняние, они могут попросту не ощущать собственного запаха. Хотя зачастую его чувствуют окружающие. Также возможны гнойные (зеленые, красные) выделения из носа. На заключительных стадиях кровяных выделений практически нет ввиду серьезного повреждения и разрушения сосудов.

Лечение заболевания должно быть направлено на решение двух задач — уничтожение бактерий и восстановление функционирования слизистой оболочки. При атрофическом рините ЛОР-врачом может назначаться прием антибактериальных препаратов, а также системные промывания носовых ходов физиологическим раствором.

Кстати, также важно, чтобы воздух в жилище был влажным. Особенно это становится актуальным в холодный сезон, когда окна закрыты и в течение длительного времени работают батареи центрального отопления. Во многих домах в осенне-зимний период воздух очень сухой. Зачастую его влажность составляет чуть более двадцати процентов. Хотя в норме для создания благоприятного микроклимата влажность воздуха должна быть не меньше шестидесяти процентов. Для решения этой проблемы можно использовать специальные приборы для увлажнения воздуха — парогенераторы.

Грибковая инфекция

Неприятный запах: чем пахнут болезни?

Неприятный запах, исходящий от ног, может быть признаком дерматомикоза — грибкового поражения кожи и ногтей. Появление запаха обуславливается продуктами жизнедеятельности грибков, живущих на стопе, с дальнейшим бактериальным инфицированием пораженных зон.

Заболевание уже долгое время отлично лечится с устранением неприятных симптомов — запах, зуд и т. д. Для этого применяются специальные противогрибковые препараты — таблетки — для внутреннего применения и мази — для местного лечения. Они имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с разными грибками, также как и большинство антибиотиков. Некоторые противогрибковые лекарства достаточно принимать единожды в неделю на протяжении шести месяцев.

Для профилактики необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — регулярно мыть стопы, особенно если ноги сильно потеют. В местах общественного пользования (бассейны, бани, сауны и т. д.) нужно ходить только в своих сланцах.

При лечении заболевания следует сменить прежнюю домашнюю и уличную обувь на новую. Это также касается носок, чулок и прочих личных вещей, которые имеют непосредственный контакт со стопой. В противном случае будет происходить повторное обсеменение, заражение (реинфицирование) и лечение пойдет насмарку. Также рекомендуется обрабатывать обувь ультрафиолетом.

Кстати, заражение грибком может быть связано с иммунодефицитом. Поэтому не лишним будет проверить иммунитет. При ослабленном иммунитете доктор назначит соответствующее лечение.

Бактериальный вагиноз

Появление рыбного запаха во влагалище или на нижнем белье может свидетельствовать об изменении флоры влагалища — эта патология называется вагиноз. На сегодняшний день В Международной классификации болезни (МКБ) состояние, при котором происходит резкое снижение или полная ликвидация лактофлоры влагалища, считается болезнью, которая называется бактериальный вагиноз, или кольпит.

В норме влагалище имеет определенную микробиологическую флору. При вагинозе происходит замещение нормальной бактериальной флоры патологической с дальнейшим присоединением грибков рода кандида. Появление творожистых выделений является практически патогномоничным симптомом грибкового поражения влагалища. В данном случае нужно обратиться к гинекологу для консультации.

Почему исходит запах изо рта?

Неприятный запах: чем пахнут болезни?

Дивертикул пищевода

Если при регулярном соблюдении соответствующей гигиены в полости рта присутствует гнилостный запах, это может быть симптомом дивертикула пищевода — патологического состояния, характеризующегося выпячиванием стенки пищевода.

В образовавшемся «мешке» начинают задерживаться и гнить остатки пищи, что собственно и вызывает зловонный запах изо рта. Иногда одним из возможных сопутствующих симптомов является наличие на подушке небольшого количества срыгнутой во время сна пищи.

Диагностировать дивертикул можно двумя способами — эндоскопическим — введением маленькой телекамеры в полость пищевода либо в результате рентгенологического исследования. В последнем случае требуется сделать несколько глотков жидкого бария, чтобы в случае патологии на рентгеновском снимке получить отчетливое изображение дивертикула.

Лечение также может быть эндоскопическим — удаление дивертикула с помощью эндоскопа или хирургическим — проведение хирургического вмешательства для ушивки «кармана».

Сахарный диабет

Наличие запаха ацетона во рту часто свидетельствует о декомпенсированном сахарном диабете — тяжелом состоянии, которое предшествуете коме.

В норме глюкоза легко проникает в клетку, где распадается на углекислый газ и воду с дальнейшим выделением энергии. Однако при диабете глюкоза попасть в клетку не может и остается в кровяном русле. Это обуславливается различными причинами. Например, нехваткой инсулина (диабет первого типа) либо пониженной чувствительностью к инсулину (диабет второго типа).

Для того чтобы получить энергию, клетки начинают перерабатывать жир, что в ходе многочисленных биохимических реакций приводит к образованию летучих кетоновых тел и, как следствие, появлению ацетонового запаха изо рта. При тяжело текущем сахарном диабете больной может впасть в диабетическую кому.

Чтобы не допускать опасных осложнений, нужно регулярно (раз в полгода) сдавать анализ крови на сахар. Люди, которые имеют предрасположенность к сахарному диабету, должны иметь дома специальный прибор для измерения уровня сахара в крови — глюкометр.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)